Минприроды
Заповедная Россия
28 апреля 2019

Обмен опытом с коллегами

Алтачейский заказник – гордость Бурятии: здесь обеспечена самая высокая плотность копытных животных по Республике. И в этом заслуга государственных инспекторов и других сотрудников Байкальского заповедника. Плодотворной и успешной работой службы охраны заповедника регулярно интересуются коллеги из других особо охраняемых природных территорий, с которыми государственные инспекторы делится своим опытом. Так, в апреле Алтачейский заказник посетила группа инспекторов Тункинского национального парка.

Основная цель визита наших коллег – обмен опытом. Им было интересно узнать, как строится работа службы охраны Алтачейского заказника, – говорит старший государственный инспектор Сергей Красиков. – Мы рассказали об особенностях патрулирования нашей заповедной территории, об эффективности применения антибраконьерских комплексов «Алтай 4». Показали, как работают эти комплексы и напомнили, что важно не только вести регулярный мониторинг с их помощью, но и оперативно реагировать на приходящие сигналы, и быть готовым в любое время выехать к месту нарушения.

Гости из Тункинского национального парка интересовались биотехническими мероприятиями, которые проводятся в Алтачейском заказнике. Сотрудники Байкальского заповедника продемонстрировали подкормочные поля и рассказали, какими культурами их засеивают, чтобы в тяжелое зимнее время года поддерживать диких животных.

– Мы познакомили коллег с солонцами и кормушками, которые установлены на территории заказника, и показали площадки, где зимой проводили подкормку кабанов. Рассказали, что в прошлом году биотехнические мероприятия и работу по другим направлениям заказника поддержал благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», который совместно с Байкальским заповедником реализует проект «Сохраним заповедный мир Алтачея»,– продолжает Сергей Гурьянович.

Помимо деятельности службы охраны заказника, внимание государственных инспекторов Тункинского национального парка привлекла система солнечных батарей, установленных на кордоне Алтачейского заказника. Стоит отметить, что общение с коллегами из других особо охраняемых природных территорий помогают не только обмениваться опытом, но и посмотреть на свою работу со стороны, чтобы сделать ее еще более продуктивной.