Минприроды
Заповедная Россия
1 февраля 2019

Зимняя рыбная ловля на территории государственного природного заказника федерального значения «Кабанский»

Фото: А. Вторушин
Действующая нормативная база:

Издание нормативно-правовых актов, связанных с функционированием и деятельностью особо охраняемых природных территорий федерального значения возложена на Минприроды России (ст. 1 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 29.05.2008 г. № 404).

ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, находящимся в ведении Минприроды России, на которое возложена задача по охране территории заказника, а также по проведению мероприятий по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории заказника. Режим особой охраны заказника осуществляется Байкальским заповедником.

В Положении о государственном природном заказнике федерального значения «Кабанский», утверждённым приказом МПР РФ от 13.11.2007 г. № 294 ч. 3 ст. 17 сказано, что на территории заказника допускаются, в порядке, устанавливаемом настоящим Положением, следующие виды хозяйственной деятельности и природопользования: … любительский лов рыбы и гаммаруса по разрешениям, выдаваемым администрацией заповедника в соответствии с действующими в регионе Правилами рыболовства в Байкальском рыбохозяйственном бассейне.

Решения по принятию конкретных документов, регламентирующих природопользование на территории заповедника и заказника принимает директор заповедника по рекомендации научно-технического совета (ст. 8.1; ч.ч. 1, 4 ст. 8.5), а также Положения о научно-исследовательской деятельности государственных природных заповедников, утверждённого приказом Госкомэкологии России от 10.04.1998 г. № 205).

То есть, НТС заповедника вправе рекомендовать, а директор принять решение об особенностях рыбной ловли на территории государственного природного заказника федерального значения «Кабанский».

Упорядочение условий рыбной ловли на территории государственного природного заказника федерального значения «Кабанский» по разрешениям, выдаваемым ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» и их обоснование.

В целях улучшения охраны популяции рыб, обитающих на территории государственного природного заказника «Кабанский» и упорядочения условий рыбной ловли и посещения его территории предлагаются следующие меры:

1. Для снижения нагрузки на популяцию щуки, обитающей на территории заказника введен запрет на ловлю удами (жерлицами).

Экологическое обоснование:

В отличие от блеснения (традиционный способ ловли щуки на блесну), сам принцип ловли на уды не предусматривает непосредственного участия рыболова. Его задача – поймать или привезти живца, расставить уды и ждать. При этом необходимо учитывать, что живая рыба является более привлекательной наживкой, чем искусственная приманка (блесна). Таким образом, успех зависит только от одного – продолжительности ловли. Если щука в данном месте есть и общие условия (погодные и иные) соответствуют, добыча щуки гарантирована.

На большинстве сайтов рекордные уловы и трофейные экземпляры щуки позиционируются как добытые именно удами (жерлицами). В этих условиях заметно снижение численности щуки на территории заказника и уменьшение среднего размера вылавливаемых экземпляров.

Таким образом, запрет рыбной ловли удами (жерлицами) на живца позволит значительно снизить рыболовный пресс на популяцию щуки в заказнике и повысит спортивную составляющую щучьей рыбалки.

Обоснование запрета лова удами (жерлицами) на живца дано в рекомендациях по результатам НИР «Мониторинг ресурсов частиковых видов рыб в водоёмах госзаказника «Кабанский», проведённых Байкальским филиалом ФГУП «Госрыбцентр» Федерального агентства по рыболовству» в период летней путины 2011 г. И действует до настоящего времени.

2. Запрет на нахождение на территории заказника в тёмное время суток.
Это связано с безопасностью нахождения людей на льду в темное время суток.

3. Запрет на остановку и рыбную ловлю в местах, где на льду в непосредственной близости от места ловли имеется неубранный мусор.

Эта мера вызвана тем, что основная проблема, возникающая при посещении заказника посторонними лицами по разрешениям – замусоривание ледового покрова заказника бытовыми отходами (пищевые отходы, упаковки, бутылки, окурки и т.п.), несмотря на то, что условиями посещения, прописанными в разрешениях, является вывозка собственного мусора лицами, получившими разрешения, в специально предусмотренные места. При этом основная масса нарушителей ссылается на то, что мусор был оставлен кем-то, кто был в этом месте до них. Введение подобной меры позволит аннулировать выдаваемые разрешения при наличии мусора возле проверяемых автомобилей и составлять протокол по ст. 8.39 Кодекса РФ об АП с формулировкой «неисполнение правил посещения территории».

Возможна уборка мусора на загрязненном участке и проведение рыбной ловли на данной точке с последующей вывозкой мусора в специально предусмотренные места.

4. Запрет на производство рыбной ловли на территории заказника в период зимней ловли со льда сезона 2018-2019 г. с 15 февраля текущего года.

Основание:

-начиная с 2011 года ежегодно ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» ведет работу по мониторингу частиковых видов рыб в водоемах госзаказника «Кабанский», что дает возможность увидеть динамику состояния популяции.

– рекомендация Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Федерального агентства по рыболовству».Так в государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2015–2017 гг.» по данным Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» прослеживалась общая тенденция некоторого увеличения вылова мелкочастиковых рыб – плотва окунь, елец, карась и крупночастиковых рыб – щука, лещ, сазан, сома в последние 5–7 лет. Этот вывод сделан на основании данных вылова рыбы в оз. Байкал за предыдущие годы. При этом отмечено, что ситуация с численностью щуки в дельте р. Селенга не вписывается в общую картину динамики щуки в оз. Байкал.

– рекомендации по результатам НИР «Мониторинг ресурсов частиковых видов рыб в водоёмах госзаказника «Кабанский». По отчетным данным о любительском вылове мелкочастиковых и крупночастиковых рыб на территории государственного природного заказника Федерального значения «Кабанский», представленным в таблице «Динамика вылова мелкочастиковых и крупночастиковых видов рыб (окунь, щука, сорога) в госзаказнике «Кабанский» в период с 2009 по 2018 год» отмечено резкое падение численности крупного частика и среднего размера вылавливаемой особи – щуки в мелководьях р. Селенга на территории заказника.

Современное состояние популяции мелкочастиковых и крупночастиковых рыб.

Одной из причин резкого уменьшения численности щуки в угодьях является формирование чрезвычайно низкого уровня озера Байкал, начавшееся в 2014 году, продолжавшееся в 2015, 2016 и 2017 годах. Изменился гидрологический режим мелководья. Щука лишилась традиционных мест обитания (именно из-за резкого изменения условий обитания в связи с падением уровня воды в дельте р. Селенга). Это привело к изменению миграционных путей, поиску новых мест нереста и нагула.

Кроме природного фактора, есть и влияние человеческого фактора. Это повсеместное использование сетей китайского производства, неумеренный вылов мелкочастиковых и крупночастиковых рыб в оз. Байкал.

С 1 по 25 января 2019 года на территории государственного природного заказника федерального значения «Кабанский» службой охраны заповедника составлено 10 протоколов на нарушение режима охраны при производстве зимней рыбной ловли. 4 протокола составлены на людей, имеющих на руках Разрешения установленного образца!

Соблюдайте установленные Правила рыбной ловли на особо охраняемой природной территории!

Еще раз обращаем ваше внимание уважаемые посетители Госзаказника «Кабанский»: в сложившихся условиях Администрация заповедника вынуждена ограничивать любительский лов щуки на территории заказника – закрыть сезон 2018-2019 годов с 15 февраля 2019 года в целях сохранения нерестовой популяции щуки, обитающей на территории заказника.

Уважаемые рыбаки! Просим вас при вылове щуки весом менее 1,2 кг. проявить предусмотрительность и отпустить рыбу для воспроизводства рыбных запасов!

Информация подготовлена заместителем директора по охране территории заповедника Седовой Г. В.