Минприроды
Заповедная Россия
3 декабря 2018

В Байкальском заповеднике подвели итоги работы станции кольцевания птиц «Байкальская»

Сотрудники Байкальского заповедника подвели итоги работы станции кольцевания птиц «Байкальская» сезона 2018 года. В период с 15 апреля по 15 октября орнитологами было окольцовано 3326 птиц 97 видов. По количеству окольцованных птиц на первом месте стоит Сибирский жулан (Lanius cristatus) – 346 особей, на втором – синехвостка (Tarsiger cyanurus) – 243 особи, на третьем Толстоклювая камышевка (Phragmaticola aedon) – 206 особей.

Список окольцованных птиц в 2018 году пополнился 3 новыми видами: Воронок (Delichon urbica), Желтобровая овсянка (Emberiza chrysophrys) и Белогорлый дрозд (Monticola gularis). В настоящий момент список птиц, окольцованных на станции «Байкальская», включает 154 вида птиц.

В мае был отмечен новый для Байкальского заповедника вид – желтоспинная мухоловка, – рассказывает научный сотрудник Байкальского заповедника, орнитолог Юрий Анисимов. – Птицу обнаружили в окрестностях станции кольцевания наши коллеги и по совместительству волонтеры Ласло Бозо и Джесус Нотарио. Данный вид считается залетным на Байкале. В настоящее время известны всего три встречи желтоспинной мухоловки в Байкало-Ленском заповеднике – две в 1959 году и одна в 2016.

С 6 по 19 июня параллельно с работой на станции кольцевания сотрудники Байкальского заповедника совместно с коллегами из Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия) провели полевые работы по выявлению путей миграции и районов зимовки дубровника, обитающего в дельте реки Селенги.

В июле на станции было окольцовано 300 птиц 36 видов. Больше всего попадались с руки орнитологов местные виды – малая мухоловка (57 особей), пятнистый конек (53 особи) и пухляк (31 особи). В августе было окольцовано 686 птиц 40 видов. Лидером стал, как и в предыдущие сезоны, сибирский жулан – 277 птиц. В последний летний месяц на станции помогали волонтеры из Кемерово с Биостанции КемГУ «Ажендарово».

В конце августа на станцию кольцевания прибыли гости из Японии. 28 студентов разных курсов и специальностей приехали познакомиться с деятельностью Байкальского заповедника в целом и станции кольцевания в частности. Они же стали первыми посетителями в новом визит-центре «Птицы и Люди», где узнали о том, как птицы стали птицами, чего пернатые лишились в результате эволюции, и что приобрели взамен. На станции кольцевания «Байкальская» иностранным студентам рассказали и показали, как и для чего кольцуют птиц.

Сентябрь в этом году – бесспорный лидер по количеству отловленных птиц – 971 особь 49 видов. Все эти птицы (кроме двух) были пойманы только паутинными сетями, – говорит младший научный сотрудник Байкальского заповедника Валентина Анисимова. –10 сентября началось эпохальное событие для нашей станции – реконструкция рыбачинской ловушки. Завершить процесс в этом году не удалось, и реконструкция будет продолжена в следующем сезоне. Кроме того, в сентябре на станции гостили наши коллеги из Польши.

Последней окольцованной птицей сезона 2018 года на станции стал дрозд-рябинник, достаточно редкий вид для станции кольцевания и Байкальского заповедника в целом. Также в октябре окольцевали редкую овсянку Годлевского и серого снегиря.

Справка

Работа станции кольцевания птиц «Байкальская» в 2018 году в цифрах:

· 183 дня длился сезон кольцевания;

· 2928 раз орнитологи и волонтеры проверили ловушки;

· 1903 километров в среднем было пройдено во время обхода сетей;

· 3326 птиц 97 видовбыло окольцовано орнитологами и волонтерами;

· 686,6 грамма – вес самой крупной птицы в этом сезоне (Канюк Buteo buteo);

· 4,3 грамма – вес самой маленькой птицы (Корольковая пеночка Phylloscopus proregulus);

· 40 волонтеров из 8 стран мира (Россия, Испания, Дания, Венгрия, Беларусь, Швейцария, Польша, США);

· 41 экскурсия проведена для посетителей станции кольцевания.