Минприроды
Заповедная Россия
4 октября 2018

Сотрудник Байкальского заповедника выступил на фестивале в финском городе Куусамо

Один из лучших фотографов дикой природы России, сотрудник Байкальского государственного заповедника Алексей Безруков в сентябре этого года принял участие в международном фестивале фотографии дикой природы в Финляндии – Kuusamo Nature Photo Festival. На протяжении трех дней фотографы-натуралисты, среди которых был и Алексей, представляли на суд международного профессионального сообщества свои работы, рассказывая, где и при каких условиях были созданы те или иные кадры. Среди участников фестиваля также были фотографы из Норвегии, Финляндии, Австралии и России, которые представляли Союз фотографов дикой природы РФ.

На фестивале я рассказывал о заповедных территориях, входящих в состав всемирного природного наследия ЮНЕСКО, где были сделаны показанные во время презентации фотографии, – рассказывает Алексей Безруков. – Это Камчатка, остров Врангеля и Байкал. Последний из них я представил фотоснимками Байкальского заповедника и заказников Кабанский и Алтачейский. В целом, было интересно узнать об опыте зарубежных коллег, поделиться своим видением, пообщаться с признанными мастерами природной фотографии, почерпнуть что-то новое для своей дальнейшей работы.

Кроме того, в рамках фестиваля были организованы выставки, концерты, семинары. Так, Союз фотографов дикой природы привез в Финляндию выставку фоторабот своих членов.

Отметим, что накануне участия Алексея в Kuusamo Nature Photo Festival, фотографа-натуралиста признали лучшим на Всероссийском экологическом конкурсе фотографии и рисунка, организованном Фондом «Устойчивое развитие» (г. Москва) в партнерстве с Государственным Дарвиновским музеем при поддержке Фонда президентских грантов. Алексей занял заслуженное первое место в номинациях «Человек и животные: живем в гармонии и согласии» и «Эко-Око: экологическая проблема рядом с тобой».

Алексей Безруков – не просто фотограф, который запечатлевает на своих снимках удивительную, первозданную природу Байкальского заповедника, даря нам возможность прикоснуться к этому великолепию, увидеть, например, диких животных в их естественной среде обитания. Своими работами он словно приоткрывает дверь в удивительный заповедный мир, которому требуется наше бережное отношение.