3 и 4 октября в Иркутском государственном аграрном университете им. А.А. Ежевского прошел семинар по биотехнии, в котором приняли участие директор Байкальского государственного заповедника Василий Сутула, исполняющий обязанности заместителя директора по научной работе Алексей Китаев и старший государственный инспектор заказника федерального значения «Алтачейский» Сергей Красиков. Темой семинара стало использование кормовых культур на полях охотничьих хозяйств и особо охраняемых природных территорий.
Открыл семинар доцент Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского Борис Дицевич. Он рассказал о том, как организуется работа по биотехнии в комплексном охотничьем хозяйстве «Тамаринское» ООО «Юнекс-Байкал», каких результатов им удалось достичь в увеличении численности голов и качественных показателей животных, а также какие наработки коллег из охотничьего хозяйства туристического комплекса «Красный бор» в Белоруссии можно применить на байкальской территории.
С апреля этого года Байкальский заповедник реализует проект «Сохраним заповедный мир Алтачея». В рамках данного проекта особое внимание уделяется проведению комплекса биотехнических работ, которые в будущем позволят привлечь, восстановить и увеличить численность диких животных до оптимальной. О том, каких результатов достигли сотрудники Байкальского заповедника, представил в докладе «Создание кормовых полей из многолетних трав для поддержания диких копытных животных в государственном природном заказнике «Алтачейский» исполняющий обязанности заместителя директора по научной работе Алексей Китаев. Он поделился тем, какие биотехнические мероприятия были проведены в заказнике, сравнивал опыт Байкальского заповедника и коллег из «Красного бора» и Кирзинского заказника, выделил плюсы и минусы, а также рассказал о планах на следующий сезон.
От теории участники встречи перешли к практике. В рамках семинара сотрудники Байкальского заповедника посетили охотничье хозяйство «Тамаринское» и опытные поля научного стационара «Мольты» Иркутского аграрного университета, где познакомились с кормовыми полями и культурами, которыми их засеивают для подкормки животных в зимнее время.
– Для сотрудников заповедника участие в подобном семинаре важно и нужно, так как это возможность собственными глазами увидеть, как конкретные биотехнические мероприятия реализуются на той или иной территории, – отмечает директор Байкальского заповедника Василий Сутула. – От того, насколько количественно и, главное, качественно будут засеяны кормовые поля, зависит увеличение численности животных в природных условиях.
По словам старшего государственного инспектора Алтачейского заказника Сергея Красикова, в рамках семинара ему и его коллегам удалось почерпнуть для себя опыт охотхозяйств в биотехнии, чтобы какие-то наработки попробовать применить в Алтачейском заказнике. Для этого в будущем им предстоит учесть природные и климатические условия заказника, а также скорректировать планы по кормовым полям на следующий год, особенно в осенне-зимний период, время так называемой бескормицы, когда необходимо создавать благоприятные условия для обитания животных.