Минприроды
Заповедная
Россия
8 февраля 2019

С праздником вас, люди науки!

8 февраля профессиональный праздник отмечают те, кто посвятил свою жизнь науке и исследованиям. День российской науки – праздник молодой, но с богатой историей.

В 1999 году Специальным Указом президента День российской науки внесен в список профессиональных дат России. Праздник был установлен с учетом выдающейся роли российской науки в развитии общества и государства. Сколько великих имен, которые внесли весомый вклад в мировую науку, подарила миру российская земля!

Дата 8 февраля выбрана не случайно – именно в этот день в 1724 году была основана Российская Академия наук. С петровских времен до дня сегодняшнего ее название менялось, но суть из года в год, из века в век оставалась прежней – обеспечить ученых возможностью трудиться в различных научных отраслях на благо страны.

Научные исследования – один из четырех «китов», на которых стоит Байкальский государственный заповедник. С момента его основания научные сотрудники ставили перед собой несколько задач – выявлять состояние основных компонентов природного комплекса, отслеживать последующие изменения, вызванные как естественными причинами, так непосредственной деятельностью человека. И, конечно, накапливать научные знания, необходимые для разработки методов и рекомендаций, направленных на сохранение и изучение уникальных природных комплексов центральной части Хамар-Дабана.

Основными темами научно-исследовательской работы в заповеднике являются изучение флоры и фауны, инвентаризация объектов растительного и животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, лесопатологический мониторинг, изучение почв, антропогенная нагрузка на почвенный и растительный покров, изучение миграции птиц юга Восточной Сибири.

Ежегодно научными сотрудниками проводятся мониторинговые исследования, основная цель которых изучить природные процессы и явления, происходящие на территории заповедника. Также выявляются новые виды флоры и фауны. Одним из таких интересных видов оказался представитель фауны беспозвоночных, выявленный в Байкальском заповеднике кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Александрой Семеновной Краснопевцевой. Об этой находке читайте далее.
Зима. Январь. В лесу все белым-бело. Снег скрипит под лыжами так, что, кажется, на километры вокруг слышат твои шаги лисы, зайцы и другие обитатели зимнего леса, благоразумно маскируясь. И видны на снежном поле только их многочисленные следы. Никак не ожидаешь в этой ситуации встретить какое-то живое существо. Но что это? Показалось? Нет! Шагает по лыжне, медленно передвигая длинные лапы... Да это какое-то насекомое, без крыльев, чем-то похожее на паука. Несмотря на мороз, какие обычно бывают в наших местах, Рождественские да Крещенские, более 20 градусов ниже ноля. Сам факт встречи живых насекомых зимой в природе, прямо на снегу, интересен, ведь мы привыкли думать, что при отрицательных температурах воздуха и устойчивом снежном покрове все беспозвоночные впадают в диапаузу, то есть в «зимний сон» или же погибают. Делаем фото. Позднее, перерыв немало источников, узнаем, что это зимний бескрылый комар. И, как оказалось, это новый для фауны беспозвоночных Байкальского заповедника вид, ранее не отмечавшийся – Бескрылый зимний комар Chionea lutescens Lundstrom, 1907, из обширного семейства болотниц (Limoniidae).

Тело от светло-жёлтого до светло-коричневого цвета, длиной 3-6 мм. Усики 7-члениковые. Взрослые особи настоящих комаров из рода Хионеи (Chionea) активны только зимой. Благодаря длинным ногам и редуцированным крыльям, они легко передвигаются по холодному субстрату, а при опасности или в сильный мороз прячутся под снегом. В зимний период комары не питаются, так как их ротовой аппарат совершенно не приспособлен для добывания пищи. Основная цель хионей заключается в поиске пары для продолжения рода. Будучи личинкой, Chionea crassipes питается разложившимися растительными отходами. Типичными местообитаниями для них являются различные водоемы в пойменных лесах; личинки селятся внутри трухлявых пней и полусгнивших деревьев. Хионеи являются представителями семейства болотницы (Limoniidae), крупных безобидных комаров, которые обитают на болотах, по берегам рек и озер. Всего семейство болотниц объединяет 10 тысяч видов из 133 родов, и только один род – Chionea является настоящим снежным обитателем.

Насекомые не имеют постоянной температуры тела, поэтому, целиком и полностью зависят от состояния внешней среды. Несмотря на то, что многие виды приспособились к специфическим условиям жизни, большинство из них все же теплолюбы. Так почему же некоторые насекомые не замерзают на снегу?

Относительно недавно учеными выяснено, что крохотные «снежные блохи», живущие под слоем снега, обязаны своей повышенной холодостойкости уникальному «антифризу», оберегающему их ткани от разрушительного воздействия отрицательных температур. Их тело содержит белки, понижающие точку замерзания жидкостей на несколько градусов. Таким образом, зимних насекомых экологи отнесли бы к группе «криофильных» насекомых (криофил, от греческого kryos – холод и фил – любит), то есть к организмам, обитающим в условиях устойчиво низких температур.

На самом деле это не так. Помимо уже упомянутых зимних бескрылых комаров хионей, встречаются и другие морозоустойчивые членистоногие: мухи скорпионницы – леднички (сем. Boreidae), зимние комары (сем. Trichoceridae), комары-звонцы (сем. Chironomidae), толкунчики (сем. Empididae), ногохвостоки (отр. Collembola), веснянки (сем. Capniidae) и др. Как видно, названия большинства из них говорят сами за себя.

Зимняя фауна насекомых Байкальского заповедника практически не изучалась. Поэтому, видовой состав хионей, зимних комариков, ногохвосток и других, живущих зимой насекомых, почти неизвестен. Надеемся, что будущие исследователи приложат все усилия, чтобы понять этот мир и приблизиться к его разгадке.

Александра и Виктория Краснопевцевы