Минприроды
Заповедная Россия
11 февраля 2019

Быть в жесткой сцепке с родными людьми

Выходной день собрал сотрудников заповедника, жителей поселка Танхой, учащихся Школы-интерната № 21 ОАО «РЖД», гостей из Иркутска и Ангарска, международную команду волонтеров зимнего проекта «Большой Байкальской Тропы» в Байкальском заповеднике не случайно. В конференц-зале визит-центра «Байкал заповедный» 10 февраля прошла творческая встреча с поэтом и писателем из Красноярска, членом Союза писателей России, кинодокументалистом Михаилом Тарковским. Главным событием встречи и подарком Байкальскому заповеднику, его работникам и гостям к грядущему 50-летнему юбилею заповедника стал первый показ в Республике Бурятия и на берегах Байкала документального фильма «Жесткая сцепка».

Стоит отметить, что «Жесткая сцепка» – дебютная работа Тарковского в качестве режиссера. Однако это не первая его работа в документальном кино. Ранее Михаил Александрович выступал инициатором и автором таких документальных кинематографических проектов, как «Счастливые люди» и «Замороженное время». На байкальскую землю писатель привез работу о старообрядце Евстафии Ивановиче Селедкове, который отправляется в путешествие с Енисея на Дальний Восток для того, чтобы повидаться с братьями, один из которых вернулся из Латинской Америки, где прожил всю жизнь, и посетить могилу матери в одном из затерянных дальневосточных поселков.

Зал затих. На экране замелькали приветственные титры. Появился он – главный герой, с которым на протяжении часа зрители проедут от берегов Енисея до побережья Тихого океана. Вглядываясь в глаза старообрядца Евстафия Селедкова, вслушиваясь в его размышления, знакомясь с людьми, которые встречались ему по пути, гости творческой встречи открывали для себя азиатскую часть нашей страны и смотрели на нее глазами необычного путешественника.

Вот на экране заплескали волны Байкала. Зрители оживились, ведь показались знакомые места – поселок Танхой, через который пролегал путь Селедкова на Дальний Восток. Один из фрагментов фильма был посвящен знакомству с Байкальским заповедником, с важными событиями, которые произошли здесь в начале XX века, – экскурсию по историко-мемориальному комплексу «Байкальская переправа» провел директор заповедника Василий Сутула.

В этот момент, казалось бы, разные уровни и пласты жизни сплелись в один «узелок» – история одной семьи, за которой зрители наблюдали на протяжении часа, становилась частью мозаики большого исторического полотна страны и целого народа.

Фильм «Жесткая сцепка» поднимает важную тему исторической памяти человека, и мне как историку это очень интересно, – поделилась впечатлениями от фильма «Жесткая сцепка» волонтер проекта «Снега Байкальского заповедника» из Москвы Анастасия Малахова. – Я считаю, что каждый человек вне зависимости от веры и национальности должен знать историю своей семьи. Не важно, кто ты и где ты, важно помнить о своих корнях, любить свою родину, заботиться о ней, хранить и оберегать.

После просмотра началось обсуждение фильма. Зрители интересовались, как возникла идея создания киноленты, почему именно тему старообрядчества Михаил Тарковский и его сорежиссер Александр Калашников решили затронуть, с какими трудностями столкнулись в процессе съемок. Спрашивали, как во время путешествия окружающие люди реагировали на главного героя, который выделялся на фоне остальных; как живется старообрядцам на сибирской земле и многое другое. И, конечно, благодарили авторов за то, что через старообрядчество они смогли затронуть тему памяти, напомнить о том, как важно беречь своих родных, не забывать о них, как важно быть с ними в «жесткой сцепке».

Отвечая на вопросы зрителей, Михаил Тарковский отметил, что в фильме важно было показать образ России, находящейся за Уралом, о которой жители центральной части страны порой имеют смутное представление. Вторая задача, которая стояла перед создателями ленты, – рассказать о старообрядцах на примере конкретной семьи. По признанию Тарковского, он всегда опасался этой темы, так как понимал, что, рассказывая о старообрядцах, нужно быть очень деликатным и осторожным, чтобы не навлечь на них беду со стороны окружающего мира. Вплелось в основу фильма еще и то, что на Россию в последние годы увеличилось число различных нападок со стороны других стран, и в это время как никогда необходимо сохранять верность всему и во всем. А у старообрядцев, по мнению писателя, многому можно поучиться и в этом плане, ведь они – символ и пример верности.

В завершение теплой беседы Михаил Тарковский поделился своими планами на литературном поприще и прочитал одно из своих стихотворений. А после поблагодарил всех, кто пришел познакомиться с фильмом, кого заинтересовала тема старообрядчества, кто не остался равнодушным к сохранению истории и памяти.

Мы показывали этот фильм в разных аудиториях, и реакция всегда была разная, – рассказал Михаил Тарковский. – Та аудитория, которая собралась сегодня в зале визит-центра «Байкал заповедный», была одной из самых лучших. «Жесткая сцепка» – фильм не для всех, он приходится по душе тем, кто болеет за русский мир. И здесь были как раз такие люди, тонкие и чувствующие.

Справка

«Жесткая сцепка» (12+), Россия, 2018. Режиссеры: Александр Калашников, Михаил Тарковский. Фильм – участник Международного фестиваля документальных фильмов «Встречи в Сибири» в Новосибирске, Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» в Перми и Открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль Земли» в Самаре. Призер Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России XXIX Открытого фестиваля документального кино «Россия» за создание цикла документальных фильмов «Жёсткая сцепка» (2018) и «Замороженное время» (2015). Победитель XII Северокавказского открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки» в номинации «Вера и надежда». Обладатель специального приза ОАО «Саратовнефтегаз» Пятнадцатого Международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» 2018.