Минприроды
Заповедная Россия
13 июля 2019

Вышел новый том Летописи природы Байкальского заповедника

В июле 2019 года увидел свет 48 том Летописи природы Байкальского заповедника. Летопись природы – основной научный документ заповедника, содержащий результаты наблюдения за природными процессами и явлениями, где научные сотрудники представляют результаты научно-исследовательской работы о состоянии природных комплексов, находящихся под охраной заповедника, а также об изменениях, которые происходят с ними.

Материалы, послужившие основой для составления нового тома, были получены за период, приблизительно соответствующий в условиях Южного Прибайкалья фенологическому году – с 1 ноября 2017 года по 31 октября 2018 года. Все наблюдения и сбор данных осуществлялись согласно рекомендациям методического пособия «Летопись природы в заповедниках СССР» и «Методического руководства для ООПТ по подготовке и представлению сведений в ЕГСЭМ», а также в соответствии с другими ведомственными и общепринятыми методиками. В сборе данных принимали участие научные сотрудники, научно-технический персонал и государственные инспекторы заповедника. Кроме того, при подготовке документа использовались сведения, полученные при исследовании сторонних организаций в рамках научного сотрудничества.

Согласно Летописи природы, в 2018 году новые объекты для стационарных исследований не закладывались. Продолжались исследования гидрорежима и целлюлозолитической активности бурозема кислого грубогумусного супесчано-легкосуглинистого под кедрово-березовым чернично-анемоновым лесом. По данным исследований научных сотрудников, в 2018 году запасы влаги были ниже прошлогодних показателей. Как и в предыдущем году, влагообеспеченность полуметровых слоёв почвы была однородной на протяжении всех сроков наблюдений. За период наблюдений в верхних гумусовых горизонтах бурозема воздухосодержание находилось на оптимальном для произрастания растений уровне.

В 2018 году отмечались отклонения погодных условий от средней многолетней нормы. Годовая среднесуточная температура воздуха на побережье озера Байкал составила 0,8°С, что превысило многолетнюю норму на 0,6°С. Абсолютный годовой минимум температуры воздуха был зарегистрирован 21 января и составил -36,3°С. Абсолютный годовой максимум температуры воздуха фиксировался 28 июня и был равен +27,3°С.

Ход среднесуточной температуры воздуха зимних месяцев однородностью не отличался: ноябрь и январь в фенологическом 2017-2018 годах были холоднее на 1°С, декабрь и февраль – теплее на 1,5°С. Среднесуточная температура воздуха весенних месяцев соответствовала многолетней норме. Среднесуточная температура воздуха летних месяцев превысила норму на 1-3°С. Осенние месяцы были тёплыми. Среднесуточная температура воздуха в сентябре соответствовала норме, а в октябре превышала норму на 1,5°С.

По данным годовых исследований, флора высших сосудистых растений Байкальского заповедника к концу 2018 года представлена 1 112 видами, 437 родами и 102 семействами, при этом часть новых выявленных видов находится на определении, и общее количество видов приблизится к 1 150. Список лишайников пополнился 99 видами. Список грибов пополнился одним видом – Мухомор лимонный.

Визуальная оценка плодоношения хвойных деревьев на постоянных маршрутах выявила следующее: на территории заповедника как по северному макросклону Хамар-Дабана, так и по южному урожайность кедрового ореха составила от 1 до 2 баллов. Урожайность кедрового стланика составила 1 балл. Кроме того, проводился визуальный учет цветения и плодоношения 14 видов ягодных растений на постоянных маршрутах. Наибольший урожай – до 5 баллов, был отмечен у клюквы, черники и голубики. До 4 баллов доходила урожайность у малины, жимолости, рябины и смородины красной. На южном макросклоне урожайность ягодных не превышала 4 баллов – у жимолости, красной смородины, черемухи и земляники. Урожайность остальных растений колебалась от 1 до 3 баллов.

Как и в предыдущие годы, отмечены умеренные повреждения листьев березы и ольхи трубковертом. Также отмечено раннее пожелтение и опадание больных листьев у березы, тополя и черемухи. По реке Осиновка усыхание молодой хвои пихты было менее заметным, возможно из-за дождливого лета. Продолжается усыхание сосны сибирской по Кедровой аллее на экологической тропе с деревянным настилом. Также на данном участке тропы, в пределах ЛЭП, продолжается активное распространение люпина.

Что касается представителей фауны Байкальского заповедника, то, как отмечают научные сотрудники, на территории заповедника и охранной зоны новых видов млекопитающих не обнаружено. По данным наблюдений на территории охранной зоны Байкальского заповедника и отловов на станции кольцевания птиц «Байкальская» список пернатых представителей заповедника в 2018 г пополнился одним новым видом – Желтоспинной мухоловкой, встреча с которой была отмечена 31 мая 2018 года в окрестностях станции кольцевания.

В результате проведенных полевых работ на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника старшим научным сотрудником лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН, кандидатом биологических наук Андреем Стекольщиковым был обнаружен 81 вид и 1 подвид тлей, относящихся к 40 родам и 8 семействам. Из них 62 вида и 1 подвид впервые отмечены для фауны Республики Бурятия, 2 вида – впервые для России.

В истекшем фенологическом году проводились учеты численности объектов животного мира. Так, был осуществлен комплексный учет численности животных – зимний маршрутный учет, учет численности волка методом картирования, учет численности бурого медведя, учет северного оленя (алтае-саянской популяции), учет куриных на постоянных маршрутах, учет благородного оленя (изюбря, марала) «На реву». Кроме материалов учетов использовались данные из полевых дневников государственных инспекторов. В банк данных по фотоловушкам с фотоловушек и фотоаппаратов государственных инспекторов Байкальского заповедника поступило 79 922 фотографии. Картотека Байкальского заповедника пополнилась 770 карточками по встречам 19 видов млекопитающих. По данным Летописи природы в 2018 году на станции кольцевания птиц «Байкальская» было окольцовано 3326 птиц 97 видов. Всего же зарегистрировано 424 повторных отлова 305 особей птиц 37 видов.

Что касается состояния заповедного режима и влияния антропогенных факторов на природу заповедника и его охранной зоны, то, как отмечают научные сотрудники в 48 томе Летописи природы, ощутимых негативных последствий такая нагрузка не несет. Изменений гидрологического режима зарегистрировано не было. В последние годы в кедровых древостоях в охранной зоне заповедника, именуемых «Кедровая аллея» и примыкающих к Байкальскому заповеднику, наблюдается активный процесс усыхания сосны сибирской, причиной которого, по предположению специалистов, возможно, является бактериальная водянка. Ведутся исследования специалистами Иркутской межобластной ветлабораторией. Возможно, это связано с тем, что заповедник подвержен негативному воздействию атмосферных поллютантов в результате деятельности крупных агропромышленных предприятий.

По словам врио заместителя директора по научной работе Алексея Китаева, в 2018 году заповедником разрабатывались пять научно-исследовательских тем, работы в рамках которых выполнены в полном объеме.