Минприроды
Заповедная Россия
14 февраля 2019

Здесь помогают открывать мир природы

На десять дней Байкальский государственный заповедник стал домом для волонтеров из разных городов нашей страны и зарубежья. Добровольцев из Москвы, Самары, Иркутска, Меленок, Щелково, Сибая, Вены и Мельбурна собрал на байкальской земле традиционный зимний проект Ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская Тропа» под названием «Снега Байкальского заповедника». Его основная цель – волонтерская помощь Байкальскому заповеднику и содействие развитию экологического просвещения и познавательного туризма.

С 5 по 14 февраля волонтеры погрузились в заповедное дело, познакомились с одним из самых известных в России заповедников – Байкальским и принялись за добрые дела на благо природы. Помогали приводить в порядок экспозиции в визит-центре «Байкал заповедный», разрабатывали образовательную программу для школьников, участвовали в мозговом штурме по созданию квеста по Алтачейскому заказнику, работали с архивом Олега Кирилловича Гусева и многое другое. Кроме того, волонтеры встретились с учениками Школы-интерната № 21 ОАО «РЖД», для которых провели встречу на тему заповедных профессий и экологии Байкала. А также устроили небольшой шахматный турнир, где австралийский волонтер Тревор Лау сразился с одним из юных жителей Танхоя. Был расчищен и снег на экологической тропе, возле вольерного комплекса «Настоящий баргузинский соболь» и других туристических объектах Байкальского заповедника (ведь не зря же проект носит название «Снега Байкальского заповедника», а снега в Танхое зимой практически всегда много).

В завершающий вечер ребята обменялись впечатлениями от проекта, от знакомства с заповедником и его сотрудниками. Оглядываясь назад, гордились тем, что за столь короткий промежуток времени смогли помочь Байкальскому заповеднику в сохранении этого удивительного края, и благодарили за столь теплый дружеский прием, который им здесь оказали.

До этой поездки заповедник для меня ассоциировался с местом, которое интересно тем людям, которые любят природу, занимаются ее изучением или сохранением, –размышляет волонтер из Щелково Александр Слученков. –Приехав сюда, я изменил свое мнение. Понял: сюда можно приехать, не любя природу, и искренне ее полюбить, ведь о ней здесь расскажут так, что по-другому просто нельзя. Радостно видеть, что заповедник развивается, что в полной мере выполняет свою просветительскую функцию и, конечно же, охраны природы.

Если человек занимается тем делом, которое ему по душе, то он отдает ему всего себя,– продолжила волонтер из Москвы Анастасия Малахова. – Абсолютно в каждом сотруднике Байкальского заповедника я увидела, что им нравится их работа, что они не просто приходят на работу потому, что это работа, а потому, что им важно то, что они делают. Когда ты оказываешься в подобном коллективе, то заряжаешься этой энергетикой, атмосферой. Не имея ранее никакого опыта в природоохранной деятельности, я заинтересовалась этой темой и по возвращению домой продолжу ее изучать.

Раньше я думал, что Россия – страна, где индустриальное общество преобладает над природой, но когда приехал сюда, то увидел потрясающую команду, которая заботится о природе, – поделился своими впечатлениями волонтер из Мельбурна Тревор Лау. – Было приятно познакомиться с интересными людьми из разных уголков мира и работать с ними бок о бок для сохранения природы.

Мне нравится, что Байкальский заповедник дает возможность нам, людям, приезжающим сюда, быть ближе к природе,– отметила руководитель отдела по работе с волонтёрами «Большой Байкальской Тропы», один из кураторов проекта «Снега Байкальского заповедника» Наталия Тугутхонова. – Рассказы Николая Николаевича Володченкова в музее природы, птицы, которых мы кормили с руки в «Птичьих столовых», соболек, которого мы встретили, гуляя по экологической тропе, – это и многое другое оставляет неизгладимое впечатление. В других местах я подобного не встречала. Спасибо заповеднику за теплый прием, вы всегда встречаете волонтеров, как старых добрых друзей. Спасибо ребятам, за то, что сделали этот проект таким продуктивным.

Очередной проект подошел к своему концу. А это значит, что впереди добрых друзей – Байкальский заповедник и «Большую Байкальскую Тропу» ждут новые свершения и новые знакомства с неравнодушными людьми, готовыми отдать частичку своего сердца матушке-природе.