Изучить пути миграции и районы зимовки дубровника, обитающего в дельте реки Селенги, – такую цель поставила перед собой команда ученых Байкальского государственного заповедника, Научно-исследовательского института биологии ИГУ и Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия), которая запустила проект «Куда исчез дубровник?».
Во второй половине ХХ века дубровник был широкоареальным видом и гнездился от Финляндии до Камчатки. Со временем ситуация изменилась: за последние 20 лет его численность катастрофически снизилась, уменьшился ареал гнездования, а во многих западных районах обитания вид исчез вовсе. Среди основных причин сложившейся ситуации ученые выделяют деградацию местообитаний и добычу пернатых человеком на местах пролета и зимовки птиц.
Сегодня в Красном списке Международного союза охраны природы дубровник значится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Также он занесен в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. Проблемой исчезновения дубровника в настоящее время занимаются ученые России, Финляндии, Китая, Монголии, Японии, Индии и других стран, где отмечено обитание данного вида. Присоединиться к мировому сообществу решили и в Байкальском государственном заповеднике.
–
Нам важно изучить сложившуюся ситуацию и не допустить исчезновения дубровника, – отмечает руководитель проекта, научный сотрудник Байкальского заповедника Юрий Анисимов.
На Байкальской природной территории численность дубровника была значительно снижена. Одно из мест, где еще гнездится данный вид, – дельта Селенги и Кабанский заказник, находящийся в ведомстве Байкальского заповедника. В 2018 году в дельте Селенги было обнаружено более 30 поющих самцов данного вида.
По словам Юрия Анисимова, одно из приоритетных направлений по изучению и охране дубровника – выявление конкретных путей пролета и районов зимовки данного вида, которые в будущем позволят разработать стратегию охраны вида. Оптимальным методом для этого является установка на птиц геологгеров – датчиков освещенности, позволяющих по длине светового дня определить местонахождение птицы.
–
В 2018 году мы получили грант на реализацию проекта от Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»,– рассказывает Юрий Анисимов. –
В 2019 году мы планируем собрать часть средств на продолжение проекта с помощью краудфандинга на платформе Planeta.ru.
Собранные средства будут потрачены на покупку геологгеров. И в этом нам нужна помощь. Мы будем искренне благодарны за любую поддержку в реализации нашего проекта! Проект «Куда исчез дубровник?» представляет особую ценность для озера Байкал и Байкальской природной территории, так как от результатов будет зависеть сохранение не только отдельно взятого вида, но и биоразнообразия региона в целом.
Поддержать проект можно, перейдя по ссылке
https://planeta.ru/campaigns/100599.