Минприроды
Заповедная Россия
18 января 2019

Изучить и спасти дубровника

Изучить пути миграции и районы зимовки дубровника, обитающего в дельте реки Селенги, – такую цель поставила перед собой команда ученых Байкальского государственного заповедника, Научно-исследовательского института биологии ИГУ и Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия), которая запустила проект «Куда исчез дубровник?».

Во второй половине ХХ века дубровник был широкоареальным видом и гнездился от Финляндии до Камчатки. Со временем ситуация изменилась: за последние 20 лет его численность катастрофически снизилась, уменьшился ареал гнездования, а во многих западных районах обитания вид исчез вовсе. Среди основных причин сложившейся ситуации ученые выделяют деградацию местообитаний и добычу пернатых человеком на местах пролета и зимовки птиц.

Сегодня в Красном списке Международного союза охраны природы дубровник значится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Также он занесен в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. Проблемой исчезновения дубровника в настоящее время занимаются ученые России, Финляндии, Китая, Монголии, Японии, Индии и других стран, где отмечено обитание данного вида. Присоединиться к мировому сообществу решили и в Байкальском государственном заповеднике.

Нам важно изучить сложившуюся ситуацию и не допустить исчезновения дубровника, – отмечает руководитель проекта, научный сотрудник Байкальского заповедника Юрий Анисимов.

На Байкальской природной территории численность дубровника была значительно снижена. Одно из мест, где еще гнездится данный вид, – дельта Селенги и Кабанский заказник, находящийся в ведомстве Байкальского заповедника. В 2018 году в дельте Селенги было обнаружено более 30 поющих самцов данного вида.

По словам Юрия Анисимова, одно из приоритетных направлений по изучению и охране дубровника – выявление конкретных путей пролета и районов зимовки данного вида, которые в будущем позволят разработать стратегию охраны вида. Оптимальным методом для этого является установка на птиц геологгеров – датчиков освещенности, позволяющих по длине светового дня определить местонахождение птицы.

В 2018 году мы получили грант на реализацию проекта от Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»,– рассказывает Юрий Анисимов. – В 2019 году мы планируем собрать часть средств на продолжение проекта с помощью краудфандинга на платформе Planeta.ru. Собранные средства будут потрачены на покупку геологгеров. И в этом нам нужна помощь. Мы будем искренне благодарны за любую поддержку в реализации нашего проекта!

Проект «Куда исчез дубровник?» представляет особую ценность для озера Байкал и Байкальской природной территории, так как от результатов будет зависеть сохранение не только отдельно взятого вида, но и биоразнообразия региона в целом.

Поддержать проект можно, перейдя по ссылке https://planeta.ru/campaigns/100599.
Справка

Команда проекта «Куда исчез дубровник?»:

Юрий Анисимов– руководитель проекта, орнитолог, научный сотрудник Байкальского государственного заповедника, председатель Байкальского регионального отделения Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира;

Игорь Фефелов – доктор биологических наук, орнитолог, главный научный сотрудник НИИ Биологии ИГУ;

Хайм Виланд– аспирант Вестфальского университета имени Вильгельма в Германии, орнитолог, изучающий миграции птиц в Азии;

Михаил Суранов– инспектор государственного заказника федерального значения «Кабанский», специалист Байкальского государственного заповедника по экологическому туризму;

Алексей Безруков – специалист отдела экологического просвещения Байкальского заповедника, фотограф-анималист, лауреат российских и международных фотоконкурсов.

Дубровник– птица семейства овсянковые (Emberizidae) – ранее один из наиболее массовых и широко распространенных видов птиц в России. Гнездовой ареал вида проходил на западе от Финляндии, на севере до юго-западной границы Украины на юге; восточная граница ареала проходила по Камчатке и Японии. Плотность населения в период гнездования в предпочитаемых биотопах достигала 300 ос./км². В пределах Байкальской природной территории дубровник был распространен повсеместно, во многих районах являясь доминантным видом.

Сегодня дубровник занесен в Красный список Международного союза охраны природы с пометкой CR (находящийся под угрозой исчезновения), а также в Красные Книги Иркутской области и Республики Бурятия.