Минприроды
Заповедная
Россия
18 апреля 2019

Достопримечательности Байкальского заповедника и заказников «Алтачейский» и «Кабанский»

Россия богата культурными памятниками и достопримечательностями. Но нельзя забывать, что богата наша страна еще и природными памятниками – уникальными, невосполнимыми и ценными в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природными комплексами, а также объектами естественного и искусственного происхождения. Подобными достопримечательностями могут быть объявлены участки суши и водного пространства, а также одиночные природные объекты.

Основная цель, ради которой те или иные природные комплексы объявляют памятниками природы – сохранение их естественного состояния. Режим их особой охраны подразумевает запрещение любой хозяйственной и иной деятельности, которая может нарушить сохранность объекта. Стоит отметить, что памятники природы могут иметь местное, региональное или федеральное значение в зависимости от природоохранной, эстетической и иной ценности охраняемых природных комплексов и объектов.

На территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника, а также Кабанского и Алтачейского заказников находятся три памятника природы и шесть природных достопримечательностей. Два памятника природы расположены в Кабанском заказнике – это Протока Колпинная и Остров Среднее Устье. Один – Урочище Кругленькое – находится в Алтачейском заказнике. Из расположенных на территории Байкальского заповедника шести природных достопримечательностей четыре находятся в охранной зоне заповедника – это Аносовский, Танхойский и Переёмнинский разрезы, а также Мемориал Нины Афанасьевны Еповой на реке Мишиха; и две – Сакральное место бурят и Половинкинский разрез – непосредственно на территории заповедника.

Все описанные памятники природы имеют республиканское значение. Остров Среднее Устье относится к ландшафтным памятникам природы; Протока Колпинная и Урочище Кругленькое – к зоологическим. Четыре природные достопримечательности – Аносовский, Танхойский, Переёмнинский и Половинкинский разрезы – относятся к геологическим и две – Мемориал Н. А. Еповой и Сакральное место бурят – к природно-историческим достопримечательностям.
Протока Колпинная – одна из многочисленных проток реки Селенги, образующих её дельту. Здесь гнездятся водоплавающие птицы, главным образом утки: кряква, серая утка, широконоска и шилохвость; и останавливаются на отдых гуси и лебеди. Кроме того, протока Колпинная является местом обитания азиатского бекасовидного веретенника, орлана-белохвоста (Красная книга МСОП, СССР, России); болотной совы, остромордой лягушки (Красная книга Бурятии).

Фото Анисимова Ю.А.

Фото Анисимова Ю.А.
Остров Среднее Устье – расположен в дельте реки Селенги, в низовьях протоки Среднее Устье. Является местом гнездования уток – кряквы, серой утки, широконоски и шилохвости. Здесь на пролёте останавливаются гуси и лебеди, а также зимует полярная сова. В особой охране нуждаются орлан-белохвост (Красная книга МСОП), азиатский бекасовидный веретенник (Красная книга России), болотная сова и остромордая лягушка (Красная книга Бурятии).
Урочище Кругленькое – находится в центральной части Алтачейского заказника. Представляет собой находящийся в степи ерниковый лес с зарослями кустарниковой березы и ивы. Служит местом обитания и вывода молодняка животных лесостепного ландшафта Бурятии: косули, барсука, тетерева, куропатки.

Фото Красикова С.С.

Фото Володченкова Н.Н.
Аносовский разрез – расположен в долине реки Аносовка (левый борт). Представляет собой глинистый оползень общей протяжённостью 80 метров и высотой более 20 метров на излучине реки. Является местом нахождения позднекайнозойских отложений синих глин. Даёт натурные представления об осадочном наполнении днища Южного Байкала. Эстетическая ценность Аносовского разреза определяется необычностью цветовой гаммы этого ландшафта на фоне зелёного лесного массива. Впечатление чего-то космического дополняется еще и тем, что вблизи от разреза, как бы ниспадающего в прозрачную воду, ярко окрашенной в синий цвет глиной заполнены обширные участки речного дна. Они похожи на импровизированные китайские чаши из тончайшего голубого фарфора, нежно светящиеся сквозь хрустальную толщу воды, или на миниатюрные прозрачнейшие горные озёра, при взгляде на которые хочется произнести: «Голубая лагуна».
Танхойский разрез– находится в долине реки Осиновка (левый борт), вблизи посёлка Танхой. Представляет собой геологический разрез с выходами бурого угля; цвет – серо-коричневый; протяжённость около 30 метров; высота около 10-15 метров. Является местом нахождения кайнозойских отложений с богатой микрофауной.

Фото Ермаковой О.Д.

Фото Н. Чумак
Переёмнинский разрез – находится на правом берегу реки Переёмная, урочище Белая гора. Разрез белого цвета протяжённостью около 120 метров и высотой 25–30 метров. Представляет собой геологический разрез кайнозойских отложений с остатками древних растений. Изучался А. И. Чекановским, А. Г. Гокоевым, Г. Е. Рябухиной. Растительные остатки определял И. В. Палибин. Выявлены остатки растений: лещины, берёзы, граба, липы, ивы, таксодиевых, глиптостробуса, сагетарии, софлоры, хвоща.
Половинкинский разрез – находится на правом берегу реки Половинка, недалеко от устья. Это песчано-каменная осыпь из окатанных крупных камней и плитняка бурого цвета протяжённостью около 60 метров и высотой около 17 метров. Представляет собой геологический разрез кайнозойских отложений с фрагментами ископаемых беспозвоночных животных.

Фото Володченкова Н.Н.

Фото Гамовой Н.С.
Мемориал Нины Афанасьевны Еповой на реке Мишиха – установлен в память Нины Афанасьевны Еповой, ученого, ботаника, известного исследователя растительности Прибайкалья и Забайкалья, которая трагически погибла во время экспедиции на хребте Хамар-Дабан. Бетонный памятник установлен на правом берегу реки Левая Мишиха в её среднем течении на береговой террасе в 25-ти метрах от уреза воды.
Сакральное место бурят – расположено вверховьях реки Убур-Хон (Хара-Нур), примерно на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Представляет собой каменные пирамиды естественного происхождения (останцы). На камнях высечены надписи на старо-монгольском языке. Паломники совершали восхождение на гору на лошадях, преодолевая более 50 км пути. В засушливые годы паломники проводили здесь обряд для вызывания дождя.

Фото Володченкова Н.Н.
Старший научный сотрудник Байкальского заповедника Ольга Ермакова