Минприроды
Заповедная
Россия
21 января 2019

Фауна Байкальского заповедника пополнилась новыми видами

Фото из архива Андрея Стекольщикова
Большой вклад в изучение биологического разнообразия не только Байкальского государственного заповедника, но и России в целом внес старший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург), кандидат биологических наук Андрей Стекольщиков. В рамках научного сотрудничества Байкальского заповедника с Зоологическим институтом РАН впервые была изучена фауна тлей, обитающих на территории заповедника, а также Алтачейского и Кабанского заказников.

Летом 2018 года прошел этап полевых работ, в результате которого проводился сбор тлей для дальнейшего изучения. Найденные колонии или одиночные тли собирались в специальные крупные пробирки во время ежедневного обхода исследуемой территории и обследования встречающихся растений. Данные о найденных образцах фиксировались в полевом дневнике, где указывалось место и дата сбора, название растения-хозяина, внешний вид тлей (окраска, опыленность), состав колонии (наличие и число особей относящихся к разным морфам, число имаго и личинок) и т.д. Из собранных и зафиксированных тлей впоследствии были изготовлены тотальные микроскопические препараты по многоступенчатой методике.

После был этап лабораторных исследований, по результатам которых был обнаружен 81 вид и один подвид тлей, относящихся к 40 родам и восьми семействам. Стоит отметить, что 62 вида и один подвид из них впервые отмечены для фауны Республики Бурятия и два вида – впервые для России. Ещё один род и два обнаруженных вида предварительно рассматриваются как новые для науки.

На территории Байкальского заповедника было обнаружено наибольшее число видов – 73 вида (включая 3 потенциально новых для науки) и один подрод. В Кабанском заказнике было собрано 14 видов и один подвид. В Алтачейском заказнике, где со сбором материала для исследований Андрею Стекольщикову помогала научный сотрудник Байкальского заповедника Наталья Гамова, определен один вид. Таким образом,всего на подведомственных территориях ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» выявлено 84 вида. Такое значительное количество видов было выявлено всего за 11 полевых дней, что говорит о видовом богатстве заповедной территории. Кроме того, в процессе работы был подтвержден жизненный цикл ряда видов, для многих была уточнены, а в ряде случаев расширенаы знания об их пищевой специализации.

По словам ученого, Прибайкалье для изучения тлей наиболее интересное место в России и одно из самых интересных в мире.

Можно предположить, что современная фауна тлей Республики Бурятия составляет не менее 400-500 видов, а возможно и существенно больше, – предполагает Андрей Стекольщиков. – Нахождение одного рода и двух видов, которые могут быть новыми для науки, подтверждает своеобразие изучаемого региона и говорит о значительной степени эндемизма исследуемой фауны.

Несмотря на обнаружение на территории Байкальского заповедникабольшого числа видов тлей, ни для одного из них не было зарегистрировано вспышек массового размножения.

За один сезон невозможно сделать обоснованные выводы о реальной динамике численности тлей на изучаемой территории, однако существует вероятность, что сохраняющееся естественное состояние данного природного комплекса способствует поддержанию баланса между тлями и их хищниками, и паразитами.

По утверждениям Андрея Стекольщикова, фауна тлей Сибири в наши дни остается одной из наименее изученных в мире. Если в Западной Сибири в 60-70-е годы поршлого века и начале 2000-х годов проводились её планомерные исследования, то фауна тлей Восточной Сибири изучена значительно слабее. Исследования здесь практически не велись. На территории всего региона известно чуть больше 100 видов тлей. В Республике Бурятия, где планомерные работы по изучению фауны тлей никогда не велись, зарегистрировано 52 вида тлей.

Как отмечает ученый, исследование видового состава фауны тлей необходимо продолжать, так как это может привести не только к существенному росту числа обнаруженных видов, но и позволит сделать выводы о процессе формирования данной фауны, которые будут иметь общебиологическое значение. Тли представляют собой существенный компонент большинства экосистем, внутри которых тесно связаны со многими другими живыми организмами.Знание биологии этих насекомых может быть полезным при проведении природоохранного мониторинга – некоторые виды тлей могут оказаться полезны как индикаторы состояния окружающей среды на охраняемых территориях.Наблюдение за изменением видового состава позволит понять, какие изменения – климатические, антропогенные или иные – происходят в той или иной местности.


Справка

Подотряд тли (Aphidoidea) – небольшая (около 5000 видов) группа мелких сосущих насекомых, которые отличаются от прочих насекомых по своему образу жизни и связям в экосистемах. Одной из таких особенностей является сложный жизненный цикл, состоящий из нескольких сменяющих друг друга поколений. В жизненном цикле тлей наряду с самцами и нормальными яйцекладущими самками развивается несколько поколений бескрылых и крылатых партеногенетических самок, живородящих или, в случае филлоксер и хермесов (надсемейство Adelgoidea), яйцекладущих. В поколениях, последовательно сменяющих друг друга в течение жизненного цикла, особи могут относиться к разным жизненным формам и различаться по своей морфологии (полиморфизм), каждая из таких форм выполняет особую функцию в жизни вида. Сложные жизненные циклы у тлей определяются необходимостью их приспособления к сезонным изменениям физиологии растений-хозяев и позволяют максимально эффективно использовать пищевые ресурсы. Способность к партеногенезу и живорождению обеспечивает колоссальную плодовитость тлей и способствует в благоприятных условиях быстрым темпам размножения и расселения. В случае массовой гибели тлей при неблагоприятных погодных условиях, выживание даже одной партеногенетической самки позволяет восстановить численность популяции.