В рамках научного сотрудничества Байкальского государственного заповедника с Зоологическим институтом РАН (Санкт-Петербург), на территории заповедника, а также на подведомственной территории заказника «Кабанский», впервые проведены научные исследования фауны тлей. В Байкальском заповеднике выявлены новые виды животных, которые ранее не были изучены.
В настоящее время фауна этих насекомых в Байкальском регионе изучена относительно слабо, а в Республики Бурятии остается практически не изученной – для её территории известны лишь несколько видов тлей. Слабая изученность фауны тлей в первую очередь связана с отсутствием специалистов по фауне и систематике тлей, которых всегда было мало, а в настоящее время их во всем мире можно буквально пересчитать по пальцам. В результате за все время существования Российской империи, СССР и Российской Федерации сравнительно хорошо изученными оказались только Европейская часть России, Приморский край и, в меньшей степени, Западная Сибирь, все прочие регионы нашей обширной страны или изучены крайне слабо, или вовсе не затрагивались исследованиями. К таким регионам, как указано выше, относится и Республика Бурятия. Несколько десятилетий назад исследования фауны тлей проводились на севере Монголии. В результате выявлено большое количество различных видов тлей.
Своими впечатлениями о ходе полевых исследований поделился Андрей Валерьевич Стекольщиков – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории Систематики насекомых Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург), единственный в настоящее время специалист в России по фауне и систематике тлей.
«Именно поэтому мне было столь интересно провести полевые исследования на территории Байкальского заповедника и заказника «Кабанский». Благодаря активному и всестороннему содействию дирекции и сотрудников заповедника, за относительно короткий срок (12 дней) – удалось поработать в окрестностях поселка «Речка Мишиха» на станции кольцевания птиц "Байкальская", в дельте Селенги (Кабанский заказник, кордон «Протока Средняя») и в окрестностях поселка Танхой. За это время было сделано 107 сборов тлей. Это без преувеличения уникальный результат, так активно собирать тлей мне не удавалось ни в одном регионе мира – обычно удается за день найти материал на 5–7 сборов. Можно констатировать, что собрано, по меньшей мере, 80 видов тлей, несколько из которых возможно, являются новыми для науки и никогда и никем ещё не были описаны. Полученные результаты позволяют предположить, что реальная фауна тлей заповедника может насчитывать от 300 до 400 видов, однако установить это точно можно лишь в процессе длительных многолетних исследований, так как численность разных видов тлей, а значит и возможность их найти, сильно варьирует от года к году. Например, мне не удалось найти ни одного вида тлей на пихте и лишь один вид на кедре, хотя я неоднократно находил на этих растениях хитиновые оболочки тлей, уничтоженных паразитами. Возможно, обилие паразитов в этом году и сократило численность обитающих на этих растениях тлей. Можно так же отметить, что тли гораздо реже встречались в самом заповеднике, чем в его окрестностях, что, вероятно, связано с лучшим экологическим балансом на активно охраняемых территориях – не угнетенные растения лучше сопротивляются атакам на них тлей, а благоприятные условия для хищников и паразитов поддерживают их численность на высоком уровне».
Благодаря проделанной работе, отмечено что, видовое разнообразие фауны беспозвоночных животных увеличилось и теперь под охраной заповедника находится более 1350 видов.
Большинство тлей очень жестко приурочены к конкретным видам растений-хозяев и не способны питаться на каких-либо других видах растений. В экосистеме тли связаны с потребителями производимых ими сахаристых выделений – медвяной пади – от почвенной микрофлоры до муравьев. Тли служат так же пищевой базой для многих хищников и паразитов, в том числе таких специализированных, как божьи коровки и осы-афидииды. Поскольку тли питаются соками растений, то их присутствие всегда считалось в той или иной степени вредным для растения-хозяина. Однако, несмотря на существенную роль тлей как в естественных, так и в искусственных биоценозах, до настоящего времени не только многие особенности биологии этих насекомых, но и фауна тлей ряда областей Земного шара остаются слабо изученными.
Справочная информация.
Подотряд тли (Aphidoidea) – относительно небольшая (около 5000 видов) группа насекомых, которые в значительной степени отличаются от прочих насекомых и по образу жизни, и по своим связям в экосистемах. Для тлей характерны сложные жизненные циклы с чередованием обоеполого и партеногенетических поколений, живорождение, наличие большого числа морф (форм особей), которые выполняют в природе различные функции (расселение, наращивание численности и т. д.), при этом морфы могут значительно различаться по своему внешнему виду, например, по наличию или отсутствию крыльев.