Минприроды
Заповедная Россия
24 июля 2019

Научные сотрудники Байкальского заповедника провели учет численности дикого северного оленя

В Байкальском государственном природном биосферном заповеднике с 29 июня по 10 июля 2019 года был проведен учет дикого северного оленя (лесной подвид алтае-саянской популяции) (Rangifertarandusvalentinae). Учет проводился научными сотрудниками заповедника в районе вершины Сохор в высокогорных тундрах методом А.А. Васильченко (абсолютный учет дикого северного оленя на снежниках) с подсчетом количества особей в 12-кратный бинокль с видеозаписью и дальнейшим просмотром для подсчета особей.

За время учетов с 7 по 8 июля научными сотрудниками было пройдено 50 км по высокогорной тундре и обнаружены многочисленные следы стада в километре от вершины Сохор на ручье, экскременты на двух снежниках и пучок оленьей шерсти (линька). Сброшенных рогов и трупов животных на всем протяжении маршрута обнаружено не было.

– К сожалению, несмотря на хорошую ясную погоду и хорошо сохранявшиеся снежники, нам не удалось зарегистрировать ни одной визуальной встречи особей дикого северного оленя, –рассказывает научный сотрудник Байкальского заповедника Владимир Хидекель. – Возможно, это связано с высокой концентрацией медведя: за два дня на 50 км маршрута визуально зарегистрировано восемь особей, из которых – одна медведица с двумя медвежатами сеголетками, одиночный медвежонок, одиночный медведь, медведица и два молодых самца, выяснявших отношения.

Ранее в местах концентрации северного оленя вблизи снежников были установлены фотоловушки, которые позволяли получить наиболее достоверные сведения о численности животных, о половозрастной структуре популяции, проследить их поведенческие особенности, состояние здоровья и суточную активность, а также выяснить влияние на них хищников.

–В 2016 году при проверке фотоловушек нами были обнаружены приборы, поврежденные бурым медведем, – говорит ВРИО заместителя директора по научной работе Алексей Китаев. – Мы думали, как защитить фотоловушки от животных и приобрели специальные защитные железные боксы. Так, в этом году удалось установить четыре фотоловушки в защитных корпусах. Это первый эксперимент для Байкальского заповедника. Надеемся, что он удастся, и мы сможем более подробно проводить научные исследования по мониторингу северного оленя.

По данным научного отдела, к настоящему времени экспертная оценка численности лесного подвида дикого северного оленя алтае-саянской популяции на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника по косвенным признакам составляет 23 особи.
Справка

Лесной подвид дикого северного оленя (Rangifer tarandus L.), обитающий на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника, относится к алтае-саянской популяции, которая в данных природных условиях встречается только в высокогорье хребта Хамар-Дабан, включая верхнюю часть лесного пояса обоих макрослонов.

Общее состояние численности алтае-саянской популяции лесного северного оленя на 1990 год оценивается в 5 100 особей. Изолированность некоторых популяций, их нахождение в суровых условиях Сибири, антропогенный пресс ставят по угрозу существование данного подвида. В настоящее время лесной северный олень занесен в Красную книгу Российской Федерации и отнесен к третьей категории охраны, как сокращающийся в численности.

Хамар-Дабанская группировка насчитывает около 200 особей. Для принятия адекватных мер по охране лесного северного оленя необходим контроль состояния его численности, что особенно актуально для малочисленных группировок, обитающих на Хамар-Дабане.

Учет дикого северного оленя (лесной подвид алтае-саянской популяции) в Байкальском государственном заповеднике проводится в районе вершины Сохор в высокогорных тундрах заповедника методом А.А. Васильченко (абсолютный учет дикого северного оленя на снежниках) с подсчетом количества особей в 12-кратный бинокль с видеозаписью и дальнейшим просмотром для подсчета особей. Согласно данной методике, учет северного оленя проводится в период, когда звери концентрируются на снежниках, где веет прохладой и животные в жаркие летние дни могут спрятаться от гнуса.

Снежники – это неподвижное скопление снега в местах, защищённых от ветра и солнца, ниже снеговой линии, сохраняющееся после стаивания окружающего снежного покрова. В хребтах Хамар-Дабана они, как правило, образуются в высокогорной тундре на вершинах гор, где в конце июня и в начале июля они еще сохраняются и постепенно тают и питают горные реки и озера.