Минприроды
Заповедная Россия
24 октября 2018

Опять весна на белом свете?

Ценители и любители природы обращают внимание на сезонные изменения в жизни растений. С интересом они наблюдают за набуханием почек, развертыванием листьев, цветением и плодоношением, окончанием вегетации, когда растения сбрасывают листья и готовятся уйти на зимовку.

Каждое сезонное явление имеет своё начало, пору массового развития и завершение. Но бывает и так, что поздней осенью, после окончания вегетации (а у некоторых древесных растений и в начале зимы), наблюдаются случаи заметного отклонения от нормы в жизни растений, которые описываются в ежегодных книгах «Летопись природы». Среди таких отклонений, например, вторичная бутонизация ивы козьей из семейства Ивовые.

Стоит сказать, что виды представителей этого семейства отличаются друг от друга в основном по внешним признакам. На территории России насчитывает более 120 видов ив: чернотал, плакучая ива, ракита, белотал, молокита, ветла, шелюга, козья ива и множество других. В Байкальском государственном заповеднике отмечено 27 видов, в том числе ива козья, которую в народе называют вербой.

Ива козья (Salixcaprea L.) произрастает в полосе прибайкальских равнин в травянистых осветленных лесах и по берегам рек. Это довольно крупный кустарник или деревце высотой до 12 метров и шириной до шести метров с коротким стволом и круглой кроной. Нельзя обойти стороной невообразимое стремление этого растения к жизни: любой отросток, веточка или пенек, воткнутые в землю, довольно быстро покрываются многочисленными молодыми побегами.

Цветение – одно из главных отличий вербыот остальных ив. Оно не только разное, но и наступает в разное время. Расцветает верба очень рано, до распускания на дереве листвы. На побегах раскрываются пушистые, слегка удлиненные белоснежные почки, барашки или котики.

Почему же соцветия вербы такие пушистые? Это связано со строением цветов вербы и сроками их цветения. У цветов вербы нет околоцветника, то есть лепестков и чашелистиков. Они прикрыты лишь одной чешуйкой в пазухе, в которой располагаются две тычинки. Верхняя часть чешуйки покрыта длинными многочисленными волосками, придающими еще нерасцветшей сережке характерный пушистый облик. Эти волоски, словно шубу, одевают бутон и защищают от низких температур или резких температурных колебаний в то время, когда опадает колпачок, прикрывающий его. Так верба бутонизирует.

Но случается и так, что после окончания вегетации и наступления первых холодов, когда растение уже ушло на покой, температурный режим меняется и воздух прогревается днем до плюсовой температуры. И тут верба просыпается. Котики вербы начинают вести себя, как во время приближения весны. Растения порой реагируют так, словно уже состоялась зимняя спячка, и наступила смена времен года. Это необычное явление и радует наши глаза. Происходит оно чаще всего в октябре-ноябре, но может случиться даже в декабре. Нельзя забывать, что вторичная бутонизация вербы не бывает массовой. Распускаются лишь единичные особи.

***

Барашки белые на вербах
Оковы сбросили – вольны,
И не удержит даже Цербер,
Хоть время не пришло для них.

Проходит осень незаметно,
И на крыло встаёт зима.
В весеннем трепете заветном
Не сходит верба ли с ума?

Поют предзимние капели,
Покой стремятся обрести.
Октябрь, а верба, как в апреле,
Готова снова зацвести.


Александра Краснопевцева, старший научный сотрудник Байкальского заповедника
Ольга Ермакова, старший научный сотрудник Байкальского заповедника