Минприроды
Заповедная
Россия
26 сентября 2018

Байкальский государственный заповедник отмечает день рождения

49 лет назад, 26 сентября 1969 года, постановлением Совета Министров РСФСР было принято решение об организации Байкальского государственного природного биосферного заповедника. Идея его создания возникла в начале 50-х годов прошлого столетия в среде учёных, занимающихся изучением природы Южного Прибайкалья. Особенно активно её выдвигали сотрудники кафедры ботаники ИГУ – профессор Алексей Смирнов и доцент Нина Епова. Поддержал это предложение и ведущий зоолог ИГУ профессор Андрей Фетисов.

Первые же практические шаги по созданию заповедника были сделаны в 1968 году по инициативе большого энтузиаста охраны природы Байкала и талантливого руководителя Николая Антоненко, возглавлявшего Управление охотничье-промыслового хозяйства Бурятской АССР. В подготовке документов, необходимых для организации заповедника, принимали активное участие и сотрудники Баргузинского заповедника во главе с лесоводом Аркадием Ткаченко, а также работники лесного и охотничьего ведомств Бурятской АССР.

Байкальский заповедник расположился в трех административных районах Бурятии – Кабанском, Селенгинском и Джидинском и занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося в широтном направлении вдоль южного побережья озера Байкал, общей площадью в 167 871 га. Стоит отметить, что Байкальский заповедник и территории, сохранением которых он занимается, включены в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

На сегодняшний день заповедник, благодаря активному включению каждого члена коллектива, достиг значительных результатов в охране территории, в развитии экологического просвещения и познавательного туризма, а также в сфере научно-исследовательской деятельности. Так, например, возросла численность основных охраняемых видов животных – соболя, медведя, копытных животных, глухаря, рябчика и других видов. Успешно сохраняется и популяция редкого подвида дикого северного оленя алтае-саянской популяции, популяция выдры и других редких видов животных и растений.

Байкальский заповедник не останавливается на достигнутом. Впереди, помимо основной деятельности по сохранению уникальной байкальской природы, в том числе мониторингу и изучению флоры и фауны, – развитие экологического и научного туризма.