49 лет назад, 26 сентября 1969 года, постановлением Совета Министров РСФСР было принято решение об организации Байкальского государственного природного биосферного заповедника. Идея его создания возникла в начале 50-х годов прошлого столетия в среде учёных, занимающихся изучением природы Южного Прибайкалья. Особенно активно её выдвигали сотрудники кафедры ботаники ИГУ – профессор Алексей Смирнов и доцент Нина Епова. Поддержал это предложение и ведущий зоолог ИГУ профессор Андрей Фетисов.
Первые же практические шаги по созданию заповедника были сделаны в 1968 году по инициативе большого энтузиаста охраны природы Байкала и талантливого руководителя Николая Антоненко, возглавлявшего Управление охотничье-промыслового хозяйства Бурятской АССР. В подготовке документов, необходимых для организации заповедника, принимали активное участие и сотрудники Баргузинского заповедника во главе с лесоводом Аркадием Ткаченко, а также работники лесного и охотничьего ведомств Бурятской АССР.
Байкальский заповедник расположился в трех административных районах Бурятии – Кабанском, Селенгинском и Джидинском и занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося в широтном направлении вдоль южного побережья озера Байкал, общей площадью в 167 871 га. Стоит отметить, что Байкальский заповедник и территории, сохранением которых он занимается, включены в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На сегодняшний день заповедник, благодаря активному включению каждого члена коллектива, достиг значительных результатов в охране территории, в развитии экологического просвещения и познавательного туризма, а также в сфере научно-исследовательской деятельности. Так, например, возросла численность основных охраняемых видов животных – соболя, медведя, копытных животных, глухаря, рябчика и других видов. Успешно сохраняется и популяция редкого подвида дикого северного оленя алтае-саянской популяции, популяция выдры и других редких видов животных и растений.
Байкальский заповедник не останавливается на достигнутом. Впереди, помимо основной деятельности по сохранению уникальной байкальской природы, в том числе мониторингу и изучению флоры и фауны, – развитие экологического и научного туризма.