Минприроды
Заповедная Россия
28 марта 2019

Расскажи мне, кто живет в заповеднике

Сотрудники Байкальского заповедника подводят итоги зимнего маршрутного учета – ежегодного комплексного мероприятия по учету объектов животного мира, позволяющего оценить численность основных видов охотничьих животных и отразить мониторинговые сведения на подведомственных территориях ФГБУ «Байкальский государственный заповедник». Как правило, ЗМУ проводится в феврале, так как именно в это время можно максимально оценить численность животных, которые перенесли зимние суровые условия, а также получить сведения о влиянии волка на состояние популяции диких копытных животных.

Научные сотрудники и государственные инспекторы в 2019 году прошли 178 км маршрутного учета в Байкальском природном биосферном заповеднике и 20 км в Кабанском заказнике. В Алтачейском заказнике в связи с отсутствием главной составляющей ЗМУ – снежного покрова – были проведены анкетирование государственных инспекторов, а также анализ многолетней динамики численности объектов животного мира и данных с фотоловушек.

Как отмечают в научном отделе заповедника, зимний период 2018-2019 гг. отличался невысоким снежным покровом, что в целом положительно повлияло на состояние и численность популяции охотничьих ресурсов. С увеличением суточной активности животных, особенно диких копытных, для которых снежный покров является основным лимитирующим фактором, увеличилось и расстояние, на которое перемещаются животные по угодьям в поисках кормовых ресурсов. Кроме того, при устойчивом развитии популяций диких копытных отмечаются высокая выживаемость животных и меньшее влияние волка.

По результатам зимнего маршрутного учета 2019 года на территории Байкальского биосферного заповедника увеличилась численность благородного оленя (изюбря, марала), лося, косули сибирской, кабарги и кабана. На учетных маршрутах отмечено больше следов росомахи, волка и лисицы. Это научные сотрудники связывают в основном с поиском кормовой базы. В Кабанском заказнике численность животных остается стабильной. Высокую численность здесь отмечают у косули сибирской и зайца-беляка.

По данным анкетирования государственных инспекторов Алтачейского заказника и анализа многолетней динамики численности объектов животного мира и сведений, полученных с фотоловушек, было подготовлено экспертное заключение: отсутствие снежного покрова положительно повлияло на состояние популяций диких копытных животных в зимний период 2018-2019 гг. Отмечается положительная динамика численности охотничьих ресурсов, в частности, для таких видов, как благородный олень (марал, изюбрь), кабарга, кабан, рысь и волк. Для некоторых видов – заяц-беляк, лисица, тетерев и куропатка даурская – отмечается снижение численности. Популяция таких видов как, косуля сибирская, колонок и глухарь, остается стабильной.

Зимний маршрутный учет позволяет не только проводить мониторинговые мероприятия на территории Байкальского заповедника, Алтачейского и Кабанского заказников, но и прогнозировать судьбу той или иной популяции животных, восстанавливать численность путем проведения комплекса биотехнических и природоохранных мероприятий. Для некоторых видов животных, особенно плотоядных, мониторинговые сведения позволяют регулировать их численность.