Минприроды
Заповедная
Россия
29 апреля 2019

«Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят…»

Весна в самом разгаре. Днем воздух прогревается до +10° и выше. Безморозные ночи завершают снеготаяние. В теплые весенние деньки начинают оживать беспозвоночные животные: звенят мухи, начинают летать первые дневные бабочки – крапивницы, которых можно считать надежными «феноиндикаторами» весны. Интересно, что бабочки-крапивницы нередко зимуют в помещениях. Стоит вернуться теплу, как они покидают свои убежища, выпархивая на проталины, цветущие кустарники и первые цветы. Открылись двери муравьиных колоний: жители их пока еще вялы, нерешительны, только отогреваются на солнце. С появлением проталин, пробуждаются насекомые, зимовавшие в опавших листьях, под корой деревьев, пней и других защищенных от стужи местах.

Стоит отметить, что беспозвоночные относятся к наиболее многочисленной и самой процветающей на Земле группе организмов. Одних насекомых насчитывается более 1 млн. видов, что больше всех остальных животных и растений вместе взятых. По предварительным подсчетам в Прибайкалье, включая озеро Байкал, обитает не менее 20 тыс. видов беспозвоночных. Более половины – насекомые. На территории Байкальского заповедника и его охранной зоны отмечено более 1 500 видов беспозвоночных.

Роль беспозвоночных в природе огромна. Они освоили практически все среды обитания. По отношению к человеку многие из них выступают как злостные вредители, а порой и переносчики страшных заболеваний. Главная опасность весны – иксодовые клещи. Именно они представляют наибольшую опасность, так как их укусы способствуют проникновению в кровь опасных для здоровья и жизни заболеваний. Причем пострадать от них могут не только люди, но и дикие, и домашние животные. Клещи способны быстро перемещаться в поисках пищи, легко находят свою жертву. В период повышенной активности они сидят на верхней части травы, ветвей деревьев и кустов, поджидая человека или животное.

Эти маленькие беспозвоночные животные имеют весьма характерную внешность. В голодном состоянии его тельце имеет темно-коричневый цвет, небольшое в размерах – 2-5 мм в длину. Метаморфозы происходят после подпитки клеща кровью жертвы: его тело раздувается, размер может составлять порядка 15-18 мм, расцветка становится стальной или жемчужно-серой.

В Летописи природы Байкальского заповедника первые встречи клещей отмечены с третьей декады марта на южном макросклоне хребта Хамар-Дабан и с первой декады апреля на северном макросклоне хребта и на побережье Байкала.

Байкальский заповедник напоминает: в весеннее время клещи испытывают сильный голод, потому активно ищут источник крови. Будьте бдительны и аккуратны на природе и при посещении наших заповедных уголков. Заранее позаботьтесь о необходимых прививках, защитной одежде и наличии репеллентов.
В. Краснопевцева. Шмель © Байкальский заповедник
Это интересно

Шмель – крупное насекомое с черным тельцем, рыжим пушистым воротничком и мохнатым брюшком. На его лапках есть специальное приспособление – корзиночки для сбора пыльцы. Серьёзный, неторопливый, шмель деловито облетает цветок за цветком в поисках нектара и пыльцы.

Обращает на себя внимание басовитое гудение шмеля, которое слышно даже, когда он не двигает крыльями. Откуда возникает такой звук? Гудение – это быстрое сокращение грудных мышц шмеля, которое необходимо насекомому, чтобы согреться. Температура тела шмеля всегда равна +40°, даже в том случае, если на улице всего +10°. Особенно сильно шмели гудят в три-четыре часа утра – самое холодное время суток.

Способность повышать температуру тела такой физзарядкой позволила шмелям расселиться далеко на север, где других опылителей растений кроме них нет.Шмели живут даже в таких холодных местах планеты, как Чукотка, Гренландия, Аляска и острова Новой Земли.

Кроме того, шмель – самый лучший опылитель растений. За один день он может облететь тысячи цветков. Ценность этого насекомого высока для людей, ведь только опылённые растения могут дать плоды. А из-за особенностей строения некоторых цветков, отдельные виды растений могут быть опылены только шмелями.
Старший научный сотрудник Александра Краснопевцева
Фото Виктории Краснопевцевой