Минприроды
Заповедная
Россия
31 марта 2019

Судьба Байкала в наших руках

30 марта 2019 года в визит-центре «Байкал заповедный» Байкальского заповедника прошло выездное заседание Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы Российской Федерации. В рамках круглого стола «Проблемы правового регулирования охраны озера Байкал» прошло обсуждение корректировок ведомственного приказа № 63 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал», которые были подготовлены Минприроды России.

В совещании приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, Председатель межфракционной рабочей группы «Байкал», член Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Сергей Тен, Глава Республики Бурятии – Председатель Правительства Республики Бурятия Алексей Цыденов, Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов, депутаты Госдумы, представители республиканских ведомств, экологи и общественные деятели. Также среди участников выездного заседания был директор Байкальского заповедника Василий Сутула.

Один из главных вопросов, который поднял на совещании Глава Республики Бурятия – строительство очистных сооружений. В ходе обсуждения Алексей Цыденов высказал мнение о том, что проблемы Байкала находятся в постоянном внимании со стороны государства, однако обсуждение проблемных вопросов эффективнее рассматривать на местах, слушая тех, кто на местах решает вопросы внедрения принимаемых мер и видит их сильные и слабые стороны.

В этом с ним солидарен Председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен, который говорил о том, что Байкал могут сохранить те люди, которые живут на его берегах и непосредственной близости. Кроме того, по его мнению, в вопросах сохранения Байкала губителен формальный подход к решению тех или иных вопросов.

До настоящего времени у нас нет единой концепции развития территории,– отметил Сергей Тен. – Нет общих понятных критериев оценки деятельности в центральной экологической зоне и на всей Байкальской природной территории. Нет и общего научно-обоснованного заключения: какова антропогенная нагрузка на озеро Байкал, какие необходимы первоочередные превентивные меры для бережного сохранения Байкала для будущих поколений.

С докладом в рамках круглого стола выступил директор Байкальского заповедника Василий Сутула.

Хотелось бы затронуть вопрос федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» и ее эффективности, – начал свое выступление Василий Иванович. – Визит-центр «Байкал заповедный», где мы сегодня с вами находимся, – результат работы ФЦП. Стоит напомнить, что высокую оценку визит-центру дал Владимир Путин, который отметил, что подобный удачный опыт развития туристической и эколого-просветительской составляющей нашего заповедника необходимо распространять среди других ООПТ. Кроме того, ФЦП дает результаты не только в виде инфраструктуры, но и в борьбе с браконьерством, в тушении пожаров, развитии научных исследований, работе с населением, экологическом просвещении. Поэтому я и мои коллеги из заповедников и нацпарков Байкальского региона надеются, что подобная поддержка будет и дальше помогать нам в развитии.

Василий Сутула обратил внимание участников выездного заседания на то, что важной составляющей работы особо охраняемых природных территорий является экологическое просвещение детей. Необходимо, в том числе, и законодательно поддерживать такие проекты, как «Моя Россия» и «Живые уроки», которые позволяют школьникам изучать природу на конкретных примерах и пробуждать у подрастающего поколения уважительное отношение к окружающему миру.

Затронул Василий Сутула в своем выступлении и вопрос экологических троп. Василий Иванович отметил, что в Байкальском заповеднике не первый год эксплуатируется экологическая тропа с деревянным настилом, которая позволяет посетителям заповедника наслаждаться природой байкальского региона с минимальной антропогенной нагрузкой на природный комплекс. Также отмечена многолетняя плодотворная работа с Ассоциацией сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская Тропа», которая помогает не только Байкальскому заповеднику, но и другим ООПТ Байкальского региона создавать сеть экологических троп, способствующих развитию экологически безопасного познавательного туризма.

Продолжая тему очистных сооружений, Василий Сутула отметил, что Байкальский заповедник активно применяет в своей работе природосберегающие технологии. Так, например, на некоторых инфраструктурных объектах заповедника действует шесть очистных комплексов, которые позволяют минимизировать антропогенное воздействие на природу. Была затронута тема строительства причалов на байкальских ООПТ, в частности – сохранение историко-культурного наследия и восстановление порта царских времен, останки которого сохранились в Танхое на территории визит-центра «Байкал заповедный» и сегодня являются частью историко-мемориального комплекса «Байкальская переправа».

Тему лесных пожаров во время совещания поднял Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Он интересовался, как обстоят дела по этому вопросу в Байкальском заповеднике. Василий Сутула рассказал, какая подготовительная работа ведется в преддверии пожароопасного периода в заповеднике, а также Алтачейском и Кабанском заказниках.

С участниками совещания директор Байкальского заповедника также обсудил важные вопросы, которые касаются работы особо охраняемых природных территорий Байкальского региона – низкая заработная плата государственных инспекторов; привлечение к ответственности браконьеров; рубка леса; вольная трактовка надзорными органами необходимости проведения государственной экологической экспертизы на обустройство некапитальных объектов и сооружений, которая приводит к параличу обустройства инфраструктуры по основной деятельности ООПТ; использование и хранение служебного оружия инспекторским составом.

По итогам выездного заседания участники дискуссии пришли к мнению, что для решения тех или иных вопросов и противоречий, которые существуют в приказе № 63, необходимо разработать четкую нормативно-правовую базу, которая бы учитывала мнение всех сторон – науки, экологов и природоохранных структур, местных жителей и представителей бизнеса. И для этого необходима согласованная работа Правительства России, Государственной Думы и исполнительной власти трех Прибайкальских регионов, которая позволит развиваться Байкальской территории.