АРХИВ НОВОСТЕЙ

23.08.18. В Байкальском заповеднике выявлены новые виды животных
В рамках научного сотрудничества Байкальского государственного заповедника с Зоологическим институтом РАН (Санкт-Петербург), на территории заповедника, а также на подведомственной территории заказника «Кабанский», впервые проведены научные исследования фауны тлей. В Байкальском заповеднике выявлены новые виды животных, которые ранее не были изучены.

В настоящее время фауна этих насекомых в Байкальском регионе изучена относительно слабо, а в Республики Бурятии остается практически не изученной – для её территории известны лишь несколько видов тлей. Слабая изученность фауны тлей в первую очередь связана с отсутствием специалистов по фауне и систематике тлей, которых всегда было мало, а в настоящее время их во всем мире можно буквально пересчитать по пальцам. В результате за все время существования Российской империи, СССР и Российской Федерации сравнительно хорошо изученными оказались только Европейская часть России, Приморский край и, в меньшей степени, Западная Сибирь, все прочие регионы нашей обширной страны или изучены крайне слабо, или вовсе не затрагивались исследованиями. К таким регионам, как указано выше, относится и Республика Бурятия. Несколько десятилетий назад исследования фауны тлей проводились на севере Монголии. В результате выявлено большое количество различных видов тлей.

Своими впечатлениями о ходе полевых исследований поделился Андрей Валерьевич Стекольщиков - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории Систематики насекомых Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), единственный в настоящее время специалист в России по фауне и систематике тлей.

«Именно поэтому мне было столь интересно провести полевые исследования на территории Байкальского заповедника и заказника «Кабанский». Благодаря активному и всестороннему содействию дирекции и сотрудников заповедника, за относительно короткий срок (12 дней) – удалось поработать в окрестностях поселка «Речка Мишиха» на станции кольцевания птиц "Байкальская", в дельте Селенги (Кабанский заказник, кордон «Протока Средняя») и в окрестностях поселка Танхой. За это время было сделано 107 сборов тлей. Это без преувеличения уникальный результат, так активно собирать тлей мне не удавалось ни в одном регионе мира – обычно удается за день найти материал на 5-7 сборов. Можно констатировать, что собрано, по меньшей мере, 80 видов тлей, несколько из которых возможно, являются новыми для науки и никогда и никем ещё не были описаны. Полученные результаты позволяют предположить, что реальная фауна тлей заповедника может насчитывать от 300 до 400 видов, однако установить это точно можно лишь в процессе длительных многолетних исследований, так как численность разных видов тлей, а значит и возможность их найти, сильно варьирует от года к году. Например, мне не удалось найти ни одного вида тлей на пихте и лишь один вид на кедре, хотя я неоднократно находил на этих растениях хитиновые оболочки тлей, уничтоженных паразитами. Возможно, обилие паразитов в этом году и сократило численность обитающих на этих растениях тлей. Можно так же отметить, что тли гораздо реже встречались в самом заповеднике, чем в его окрестностях, что, вероятно, связано с лучшим экологическим балансом на активно охраняемых территориях – не угнетенные растения лучше сопротивляются атакам на них тлей, а благоприятные условия для хищников и паразитов поддерживают их численность на высоком уровне».

Благодаря проделанной работе, отмечено что, видовое разнообразие фауны беспозвоночных животных увеличилось и теперь под охраной заповедника находится более 1350 видов.

Большинство тлей очень жестко приурочены к конкретным видам растений-хозяев и не способны питаться на каких-либо других видах растений. В экосистеме тли связаны с потребителями производимых ими сахаристых выделений– медвяной пади - от почвенной микрофлоры до муравьев. Тли служаттак же пищевой базой для многих хищников и паразитов, в том числе таких специализированных, как божьи коровки и осы-афидииды. Поскольку тли питаются соками растений, то их присутствие всегда считалось в той или иной степени вредным для растения-хозяина. Однако, несмотря на существенную роль тлей как в естественных, так и в искусственных биоценозах, до настоящего времени не только многие особенности биологии этих насекомых, но и фауна тлей ряда областей Земного шара остаются слабо изученными.

Справочная Информация

Подотряд тли (Aphidoidea) - относительно небольшая (около 5000 видов) группа насекомых, которые в значительной степени отличаются от прочих насекомых и по образу жизни, и по своим связям в экосистемах. Для тлей характерны сложные жизненные циклы с чередованием обоеполого и партеногенетических поколений, живорождение, наличие большого числа морф (форм особей), которые выполняют в природе различные функции (расселение, наращивание численности и т.д.), при этом морфы могут значительно различаться по своему внешнему виду, например, по наличию или отсутствию крыльев.
15.08.18. «Открываем заповедный мир природы»
15 августа директор Байкальского заповедника Василий Иванович Сутула и заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Ирина Викторовна Лясота поблагодарили и наградили участников юбилейной 10-ой Байкальской Международной Школы, секции «Английский на природе» заактивное участие в реализации проекта «Открываем заповедный мир природы», а также за вклад в сохранение природы Байкала и поддержку деятельности Байкальского заповедника.

Участниками секции стали 8 ребят из разных городов России, в том числе из Улан-Удэ, Оренбурга, Барабинска, Челябинска, Новокузнецка. Актуальность проекта была обозначена тем, что количество иностранных туристов, посещающих Байкальских заповедник, возрастает с каждым годом. И ребята поставили перед собой цель – повысить уровень информативности иностранных гостей о заповеднике и объектах познавательного туризма. Ребята трудились над проектом в течение 9 дней. Изучали объекты инфраструктуры Байкальского заповедника, собирали информацию, анализировали и интерпретировали в информацию доступную для иностранных гостей, которая в дальнейшем будет оформлена и напечатана в буклете Байкальского заповедника «Байкал заповедный, узнай его».

Работа кипела изо дня в день. Занятия проходили на разных туристических объектах. Первым делом, ребята отправились в информационный центр «Мелодия рассвета», который находится на центральной усадьбе Байкальского заповедника. Затем участникам секции было проведено несколько познавательных экскурсий на английском языке. «Копилочка» знаний пополнилась новой информацией после посещения музея природы и экспозиции: «Байкал на ладони», «Птичьи столовые», «Природоохранные традиции народов Прибайкалья». Большое впечатление на ребят произвели экологическая тропа, визит-центр «Птицы и люди» и станция кольцевания птиц «Байкальская», где ребята пообщались на английском языке с орнитологами и волонтером из Швейцарии. К тому же им удалось окольцевать несколько птиц. После детям была предоставлена возможность отправиться в увлекательное путешествие по маршруту «В дебри Хамар-Дабана». После изучения всех объектовввизит-центре «Байкал заповедный» состоялось очень волнительное мероприятие. Участники школы встретились со специалистами по интерпретации из США и из монгольского экологического центра, и успешно презентовали свой проект. Все общение протекало на английском языке. Проект произвел большое впечатление на иностранных гостей, и все участники конференции получили множество положительных эмоций.

Байкальский заповедник выражает благодарность всем ребятам за проделанную работу и будет рад видеть вас вновь. Наши двери открыты для вас всегда!

СПРАВКА

Байкальский заповедник является партнером Байкальской Международной Школы на протяжении 10 лет.

Байкальская международная школа – это площадка экологического образования молодежи в контексте исследовательской деятельности. В содержательную программу Байкальской школы включены интегрированные занятия на английском и немецком языках, межкультурные тренинги, арт-проекты и другие мероприятия, направленные на формирование экологической и межкультурной компетентности участников и педагогов.
Реализация международного проекта способствует увеличению количества и качества подготовленных исследовательских работ и результативное представление их на международных и всероссийских конференциях и форумах. Кроме того, участие школьников из самых разных регионов России, группы из Германии, а также привлечение опытных ученых-педагогов, тренеров и экспертов из разных организаций, регионов и стран, содействует созданию атмосферы единства перед проблемами развития человеческой цивилизации на современном этапе.
17.05.18. Волонтёров ждут в Байкальском заповеднике. Продолжается набор участников в «Экодемию»!
Год добровольца в Байкальском заповеднике ознаменован новым проектом – здесь будет работать летний лагерь для эковолонтёров «Экодемия».

Всем желающим принять участие в этом знаковом проекте предоставляется уникальная возможность получить полезные навыки в команде профессионалов, пройти насыщенную образовательную программу с последующей выдачей подтверждающего документа и внести свой вклад в развитие заповедного дела.

Если вы активны, энергичны, любознательны и хотите стать частью команды ответственных и целеустремлённых будущих лидеров эковолонтёрских организаций – мы ждём вас! Двери «Экодемии» открыты для всех желающих старше 18 лет.

Сроки проведения проекта: с 6 августа по 9 сентября 2018 г. В рамках проекта «Экодемия» в Байкальском заповеднике будет организовано четыре смены волонтёрского лагеря.

«Экодемия» Байкальского заповедника начнет свою работу с 6 августа. Продолжительность каждой смены – 14 дней

1 смена: с 6 августа по 19 августа

2 смена: с 13 августа по 26 августа

3 смена: с 20 августа по 2 сентября

4 смена: с 26 августа по 9 сентября

Подробнее читайте в разделе «Волонтерство»
21.05.18. Сохранение популяции дубровника
Фонд «Озеро Байкал» выделит грант в размере 250 т.р. на поддержку проекта «Выявление путей миграции и районов зимовки дубровника (Ocyris aureolus), обитающего в дельте р. Селенга».

Грант Фонда «Озеро Байкал» позволит закупить необходимое оборудование для исследования дубровника на Байкальской природной территории. Местом работ выбрана дельта р. Селенга — ключевая орнитологическая территория мирового значения. Водно-болотные угодья дельты р. Селенга включены в список объектов Рамсарской конвенции, входят в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал», находятся под охраной федерального заказника «Кабанский». Здесь находятся одни из самых массовых гнездовых поселений дубровника в регионе и мире.

В результате проекта впервые будет достигнуто прямое прослеживание миграционного маршрута для мелких воробьинообразных птиц, обитающих в Байкальском регионе и в Сибири в целом, что позволит сделать выводы о необходимых мерах по сохранению вида. К слову, ранее инструментальное слежение за осенней миграцией байкальских птиц было проведено только однажды — на трех орлах-могильниках 20 лет назад. Данные исследования будут представлены для рассмотрения в рамках программы мониторинга наземных видов птиц Восточной Азии, реализуемой международной организацией BirdLife International.

Помимо грантовой поддержки Фонд «Озеро Байкал» окажет медийное сопровождение проекту, а также запустит краудфандинг на сайте Фонда, где будет производиться сбор дополнительных средств на расширение возможностей и географии проекта.

https://baikalfoundation.ru/project/sohranenie-pop...
26.04.18. Байкальский заповедник получил Гран-при в номинации «Сокровища родного края»
Туристская выставка-ярмарка «Baikal Travel Mart-2018» в городе Улан-Удэ. В этом году Байкальский заповедник получил Гран-при в номинации «Сокровища родного края»
15.04.18. Начало сезона на станции кольцевания птиц.
Первой птицей сезона 2018 года на станции кольцевания птиц «Байкальская» стала Сибирская завирушка (Prunella montanella)