Минприроды
Заповедная Россия
31 июля 2020

День защитника дикой природы

31 июля отмечается Всемирный день рейнджера. Рейнджеры – это специалисты, занимающиеся сохранением и защитой природных зон от различных внешних угроз. В России эту важную работу выполняют государственные инспекторы в области охраны окружающей среды.

Мы поздравляем всех защитников дикой природы!

К этой дате мы приурочили интервью с заместителем директора по охране Байкальского государственного заповедника Галиной Владимировной Седовой.

Галина Владимировна, Вы возглавляете самое серьезное направление в деятельности заповедника. Наверное, заместителей директора по охране в заповедной системе по пальцам можно пересчитать? Как Вы пришли к этой сложной, часто опасной работе?

Выбор профессии, своей судьбы произошел в Московском лесотехническом институте, моя специализация – промышленная экология и защита леса, я инженер лесного хозяйства, лесопатолог. Первый раз я приехала в Байкальский заповедник на студенческую практику после третьего курса и была поражена красотой сибирских гор – Хамар-Дабаном… Здесь у каждой реки свой цвет воды, а на каждом перевале свой ветер… При распределении удалось убедить комиссию, что Байкальский заповедник — это для меня. Общий стаж работы в Байкальском заповеднике – более 28 лет. Здесь работаю с 1992 года. В должности заместителя директора по охране территории – более 20 лет.

Когда молодой человек приходит в профессию, особенно в такую, которая требует осмысления (охрана природы – именно такая профессия), только личный пример старших может научить преданности делу, бескомпромиссности… Как можно рассуждать о смелости или призывать защищать? Только личный пример старшего группы, он запоминается на всю жизнь. Это как первый переход вброд через горную реку – взять за руку и перевести! Любые, самые правильные слова без примера – только теория.

Исторически в России сложилась уникальная система охраны природных территорий. Само слово «заповедник» довольно трудно переводится на другие языки. В чем, по вашему мнению, состоит особенность национальной природоохранной системы?

В настоящее время в России более 12 000 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различных уровней и категорий, охватывающих 13% площади страны. Эта сеть формировалась более 100 лет, её создание – одно из главных природоохранных достижений нашего отечества. Экологическая доктрина России рассматривает развитие таких территорий в числе основных направлений государственной политики в области экологии. Основу национальной заповедной системы составляют 109 заповедников, 63 национальных парка и 60 федеральных заказников.

Условия и задачи по охране природы для каждой ООПТ разрабатываются персональные, это очень важно и правильно. Над каждым конкретным Положением работает группа специалистов.

Нельзя не сказать об особом статусе Байкальского заповедника – в 1986 году он внесен во международную сеть биосферных резерватов. Биосферные резерваты представляют собой участки наземных и прибрежных экосистем, получившие международное признание в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ). Вместе они составляют Всемирную сеть. Биосферные резерваты служит для выполнения трех основных функций, которые взаимно дополняют и усиливают друг друга:

- Сохранение. Вклад в сохранение ландшафтов, экосистем, видов и генетических разновидностей;

- Развитие. Содействие экономическому и социальному развитию, устойчивому в социально-культурном и экологическом отношении;

- Научно-техническая. Поддержка демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров в области окружающей среды, научных исследований и мониторинга, которые связаны с местными региональными, национальными и глобальными вопросами сохранения среды и устойчивого развития.

Всё это в полной мере относится к Байкальскому заповеднику.
Какие задачи стоят перед Байкальским заповедником на современном этапе его развития?

Конечно, охрана природных комплексов – основополагающая задача и было бы странно, если я сказала иначе. Сначала охраняем и сохраняем, далее изучаем и без этого тоже нельзя – надо знать, что и как сохраняем. А затем доносим до людей важность задачи охраны природы. Особенно в современных условиях. Как ни банально это звучит. Каждому хочется чистой воды, зимой – снега, нравится лето без пожаров и изнуряющей жары. Всем привычно, когда подснежники зацветают весной, а осенью птицы улетают на юг. Но далеко не все готовы соблюдать ограничения, которые надо соблюдать, находясь на природе. Мы не умеем себя ограничивать, и большинство воспринимает в штыки простейшие правила посещения заповедника.

Верно ли утверждение, что появление заповедника связано с постройкой
в 60-е годы минувшего века Байкальского целлюлозно-бумажного комбината?


Да, это верно. Байкальский заповедник был создан «в пику» создания ЦБК, чтобы успокоить общественность и «уравновесить ситуацию». Территория заповедника находится в 70-ти километрах восточнее комбината и находится в зоне так называемого «Западного переноса», то есть шлейф воздушных выбросов попадал и оседал на территории Байкальского заповедника десятилетиями. Лаборатории с новейшим оборудованием. Специалисты со всего Советского Союза. Новый город для людей на берегу Байкала…Тогда трудно было представить себе, что комбинат станет нерентабельным, что будут накоплено критическое количество загрязняющих веществ в непосредственной близости от Байкала. Что промышленные выбросы окажут значительное влияние на состояние лесных насаждений хребта Хамар-Дабан. Что при окончательном развале градообразующего предприятия тысячи людей окажутся безработными. Сейчас мы живем с этой реальностью. Изучаем и пытаемся привлечь внимание к этому вопросу.
Под управлением Байкальского заповедника находятся заказники федерального значения Кабанский и Алтачейский. Чем отличается режим охраны на этих территориях?

Три совершенно разные ООПТ. Заповедник – горная территория без сети дорог, только тропы и пешее передвижение. Заказник «Кабанский» – водно-болотные угодья, нет земли, только ниточки проток для передвижения водным транспортом (зимой по льду, во многих местах с риском для жизни).
Заказник «Алтачейский» полностью изрезан дорогами, легкодоступен для транспорта. Колоссальная разница в охране, в подготовке госинспекторов.

Основными видами нарушений на территории Байкальского заповедника являются незаконный сбор дикоросов, незаконное нахождение, проход и проезд граждан и транспорта, а также загрязнение природных комплексов в охранной зоне. Кроме того, в охранной зоне часто регистрируются самовольные порубки деревьев местным населением. Эти нарушения наносят большой вред природным комплексам охраняемой территории. В заказнике «Алтачейский» чаще всего регистрируются такие виды нарушений, как незаконная рубка деревьев и кустарников и незаконная охота на копытных. В заказнике «Кабанский» основными нарушениями являются незаконная рыбная ловля и проезд на транспорте без разрешения. К редко регистрируемому виду нарушений следует отнести незаконный туризм. Имеются сведения, что группы пеших горных туристов изредка посещают отдалённые труднодоступные участки заповедника.

Основная задача отдела охраны заключается в своевременном пресечении любых нарушений установленного на территории заповедника охранного режима. Также в деятельность госинспекторов включена разъяснительная работа с населением. Ежегодно до 600 нарушителей режима охранной зоны становятся участниками профилактических мероприятий. Например, после профилактической работы в сети Интернет сплавы по реке Темник практически прекратились.

Отдел ведет большую работу по созданию объектов инфраструктуры: устраивает искусственные гнездовья, кормовые площадки и подкормочные поля. Инспекторы отдела строят смотровые домики, зимовья, переходы, экотропы, устанавливают аншлаги, занимаются расчисткой и ремонтом существующих троп, в том числе, учетных маршрутов, поддерживают в рабочем состоянии построенные переправы, научные стационары. Одной из обязанностей госинспекторов является также ведение первичных научных наблюдений. Всё это требует от них многопрофильной подготовки – правовой, физической и научной.

Особую опасность для территории заповедника и его охранной зоны представляют лесные пожары. Зарегистрированные пожары можно разделить на два типа. Наиболее часто регистрируется первый тип – весенние низовые пожары на прибайкальской равнине, которые возникают, как правило, по вине человека. Пожары второго типа возникают от грозовых разрядов в отдалённых труднодоступных участках заповедника. Их своевременное обнаружение, локализация и ликвидация без применения авиации невозможны. Частота патрулирования на авто- и авиатранспорте является наиболее эффективной мерой противопожарных мероприятий.
Отечественная заповедная система закладывалась как наиболее жесткая по природоохранным ограничениям: это неприкосновенные территории девственной природы. На ваш взгляд, как это сочетается с развитие экотуризма, который с каждым годом все активнее продвигается на ООПТ России?

В 2010 году Байкальский заповедник вошел в число модельных территорий по развитию познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях России. Сотрудниками Байкальского заповедника организованы познавательные маршруты и экскурсионные программы для всех без исключения групп посетителей – есть здесь и тропы с деревянным настилом, в том числе созданной по программе «Доступная среда», и лесные – по настоящей сибирской тайге, и активные маршруты к горным озерам и водопадам. Общение с людьми – одна из форм работы государственного инспектора по предупреждению нарушений режима ООПТ. Это очень важно для нас. Мы прилагаем максимум усилий и ждём, что поток туристов превратится со временем поток в экотуристов. То, что сейчас называется экотуризмом не выдерживает никакой критики. До этого нам надо дорасти.

Для коренных народов охота традиционно являлась источником пропитания. Современная цивилизация избавила людей от необходимости добывать пищу, и охота сегодня – что это? Хлеб насущный, спорт, развлечение? Как вы считаете, не настало ли время полного запрета охоты как развлечения?

Из Москвы не видно окраин и уровень жизни на местах, в Бурятии он очень отличается от европейской части России. Буду говорить откровенно, в Бурятии говорить о сытом населении рано. Во многом лес – это источник витаминов и здоровых, экологически чистых продуктов питания. Другой вопрос, что делать надо все законно. Что законы соблюдать должны все люди, проживающие в России.

О полном запрете охоты. Подавляющее большинство стран мира, имеющих охотничьи традиции, не отказались от охоты. Охота должна быть контролируемой!

Отдельный вопрос о незаконных рубках! Все населенные пункты около озера Байкал отапливаются дровами и углём. Как правильно было бы отапливаться газом! Насколько сохраннее стали бы леса Байкала!

Какой самый необычный случай произошёл в Вашей работе?

Все особые случаи происходят из-за недоработок в области планирования и управления. «Приключение — это плохо спланированное путешествие». Это не мои слова. Кто-то из известных исследователей Арктики.



Вопросы задавал Никита Чумак, г. Ростов-на-Дону