Новости Байкальского заповедника

Баклан. Обычный и особенный

Недавно на границе Государственного природного заказника федерального значения «Кабанский» было зафиксировано уникальное явление – баклан-альбинос. Большой баклан является коренным видом озера Байкал и его бассейна, но баклан данного вида с белым оперением был обнаружен впервые за всю историю наблюдений. 

Название «альбинос» произошло от латинского слова «альбус» (белый). Белая окраска резко отличается от обычной и является следствием недостатка или отсутствия в кожном покрове, перьях красящего пигмента меланина. Учёные утверждают, что такая особенность делает сложной жизнь её обладателя, но не несёт никаких отрицательных последствий для окружающих. Белый баклан удивляет, но и сам по себе баклан в обычном облике – очень интересная птица.

А вы знаете, что баклан средних размеров весит 2–3 килограмма, при этом самец всегда крупнее самки? Размах крыльев крупного баклана может достигать полутора метров ­– птица выглядит весьма внушительно. Мощный клюв жёлтого цвета с загнутым концом, массивные лапы и подвижная шея помогают баклану с лёгкостью извлекать добычу из воды. 

А вы в курсе, что, в среднем, баклану требуется около 350 грамм пищи в день, а максимально он может съесть до 450-500 грамм рыбы? На переваривание ее птице требуется до 10-12 часов. В основном пищей баклану служат мелкие рыбки: придонные бычки и частиковые виды рыб, в редком случае омуль, например, когда есть скопления этой рыбы в сетях. Баклан может добыть омуля в нерестовый период, когда он идет большими косяками. 

«Представления о роли баклана в снижении запасов промысловых рыб значительно завышены, так как размеры сетевого и неводного вылова рыбы в Чивыркуйском и Баргузинском заливах многократно превышали влияние баклана», – рассказывает известный орнитолог, доктор биологических наук Александр Афанасьевич Ананин. 

А вы догадываетесь, что делает сытый баклан, если его напугать? Такая птица, чтобы быстрее взлететь, может отрыгнуть рыбу. Баклан останется голодным и не принесет еду птенцам.

А вы представляете, что баклан имеет настоящих врагов? Одним из них можно назвать монгольскую чайку, которая поедает яйца и птенцов баклана, проявляя настоящие чудеса сообразительности в борьбе за такую пищу. На протяжении последних пяти лет, в связи с активностью чаек, уменьшается количество птенцов. Данный фактор существенно сдерживает рост численности популяции бакланов. 

Большой баклан является естественным элементом экосистемы Байкала. До середины сороковых годов прошлого века численность бакланов была велика, но затем начала резко снижаться, а потом и вовсе свелась к нулю. До начала 21 века на Байкале этот вид практически полностью отсутствовал, если не считать единичных особей. В первое десятилетие века бакланы снова начали появляться и гнездиться на Байкале. По официальным данным в последние годы зафиксированы новые колонии Большого баклана в дельтах рек Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара. Ученые предполагают, что это последствия долговременной засухи в юго-восточных регионах Забайкалья и на прилегающих территориях Монголии и Китая, в том числе и на Торейских озёрах, где раньше были многочисленные колонии баклана.

Получить фотоизображение «нашего» баклана-альбиноса пока не удалось, но вы можете увидеть, как выглядит эта птица на снимке Mahi Goula.


Встреча с таким феноменом как баклан-альбинос в очередной раз показывает, как разнообразен живой мир, сколько всего необычного и неизученного он таит. Птицы Байкала – часть этого мира, который важно сохранить во всем его разноообразии. Для этого и создаются заповедники, национальные парки, заказники. В Кабанском заказнике, в птичьем царстве в дельте Селенги, природа живет по своим законам, по которым у каждого есть свое право на жизнь. 

Подготовила Карина Кузьминых

Новости заповедника 2020 г.