Новости Байкальского заповедника

Единые правила посещения

Минприроды России разъяснило Постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2020 г. № 1039 «Об утверждении Порядка определения платы для физических лиц за посещение особо охраняемых природных территорий и случаев освобождения от взимания платы». Согласно этому документу, ограничен размер платы за вход на территории ООПТ, и установлены категории граждан, которые могут посещать заповедные территории бесплатно.

Плата не взимается с жителей, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах ООПТ. Освобождены от взимания платы еще 17 категорий: инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, Герои России и Советского Союза, люди с ограниченными возможностями, дети дошкольного и школьного возраста, малоимущие семьи, многодетные родители, дети-сироты и иные группы лиц.

Минимальный размер платы за посещение особо охраняемых природных территорий привязан к прожиточному минимуму трудоспособного населения. Для федеральных ООПТ он составляет 1% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, для – региональных – 0,5%, для местных – 0,25% за одно посещение. 

Максимальный размер платы будет устанавливаться учреждением, осуществляющим управление особо охраняемой природной территорией, по согласованию с уполномоченными органами власти, в ведении которых находится учреждение, в зависимости от наличия уникальных комплексов и объектов, а также наличия инфраструктуры и материально-технической базы для обслуживания посетителей.

Взимание платы за посещение особо охраняемых природных территорий – распространенная международная практика. На федеральных ООПТ России плата взимается уже в течение 5 лет (с 2015 года). Необходимость принятия единых принципов связана с тем, что ранее стоимость устанавливали сами учреждения, управляющие особо охраняемыми природными территориями, и общих подходов не было.

Новый порядок определения платы за посещение ООПТ прокомментировал директор Байкальского государственного заповедника Василий Иванович Сутула:

«Вступление в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 13 июля 2020 г. № 1039 «Об утверждении Правил определения платы ...» своевременно и важно: им определена плата за посещение физическими лицами заповедных территорий, в том числе заповедников, национальных парков и заказников. Сформирован единый подход к размеру платы за посещение ООПТ для физических лиц, а также четко определяется категории, которые освобождаются от указанной платы. Это хорошо и для посетителей, и для природоохранных учреждений, который управляют ООПТ, в том числе для Байкальского заповедника. Наглядно для всех какая сумма будет оплачиваться за посещение и в дальнейшем направляться на развитие познавательного туризма на заповедных территориях. Прозрачность всегда понятна. И нашем случае плата за посещение территорий практически не изменится — указанная сумма оплаты за посещение в Постановлении совпадает с той, которую взималась до этого». 

Важно отметить, что никаких новых плат не вводится. Средства, полученные учреждениями в качестве платы за посещение физическими лицами ООПТ, будут поступать в доход этих учреждений и направляться на природоохранные мероприятия и развитие инфраструктуры для экологического туризма.
Новости заповедника 2020 г.