Минприроды
Заповедная
Россия
12 июля 2022

12 июля – всемирный день фотографа

С древнейших времён человек стремился запечатлеть животных и окружающий мир. В эпоху палеолита появились первые анималистические (от латинского слова animal — «животное») изображения.
Рисунки на скале Саган-Заба (П. П. Хороших «По пещерам Прибайкалья», 1955 г.)
Фотография предоставила большие возможности для развития этого жанра. С появлением в начале XX столетия компактных фотоаппаратов наступила эпоха съёмок в «дикой» природе. Уже первые кадры животных, природных процессов и явлений оказали неоценимую поддержку науке.
Фотографии гидрографа А. С. Боткина, проводившего исследования озера Байкал в начале XX в. («Материалы для изучения озера Байкал», 1900 г.)
В последние десятилетия у природной фотографии появилась новая миссия: она стала одним из средств привлечения внимания к проблемам окружающей среды. Фотографы-натуралисты дают возможность тысячам людей увидеть заповедную природу России, осознать, как важно сохранить её для всех.
Авторы фотовыставки «Жемчужины заповедного ожерелья Байкала» Василий Сутула и Алексей Безруков на IV Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия»
В Байкальский заповедник ежегодно приезжают десятки любителей и профессиональных фотографов дикой природы. Их вдохновляют разнообразие и красота ландшафтов Южного Байкала и возможность запечатлеть уникальные моменты из жизни его обитателей.

Алтачейский заказник – одно из немногих мест, где можно получить отличные снимки диких копытных – благородного оленя, сибирской косули, кабана. Здесь оборудованы специальные укрытия, скрадки и домики, позволяющие фотографировать диких животных с близкого расстояния в их естественной среде обитания.

Не менее интересен Кабанский заказник, который часто называют «птичьим царством». Из путешествия в дельту реки Селенги сотни неповторимых фотоснимков привозят бёрдвотчеры – люди, увлечённые наблюдением за птицами.

Фотографы живой природы должны сознавать всю ответственность перед объектами съемки. Важно помнить, что фотоохота – всего лишь активное созерцание, и даже совершенно уникальный снимок не может служить оправданием гибели животного, редкого растения или разрушения их места обитания.

Профессионалов, которые придерживаются таких правил съёмки, на особо охраняемых природных территориях всегда с радостью приветствуют, а природа «благодарит» ценными кадрами.

От всей души мы поздравляем тех, кто владеет искусством останавливать прекрасное мгновение! Желаем вам удачных работ и публикуем архивные снимки природы Южного Байкала, созданные сотрудниками Байкальского заповедника в доцифровую эру фотографии.

Никита Чумак
Вершины Хамар-Дабана
Портрет соболя
Краски леса
Медвежонок задумался
Горное озеро
Глухарь
Жарки
Птенцы ушастой совы
Кедровые шишки
Иван-чай в горах
Самец чечевицы
Осенний урожай
Бурундук
Птенец перепелятника
Цапля
После снегопада
Нерпа загорает
Ушастая сова пугает
Вертишейка
Долина р. Осиновки
Детёныш косули
Пищуха
Линька ящерицы
Водопад на реке Осиновке