Минприроды
Заповедная
Россия

ПАРТНЁРЫ БАЙКАЛЬСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

ОАО «Российские железные дороги»

ОАО «РЖД» и Байкальский заповедник объединяет сотрудничество в различных направлениях. Вместе мы заботимся о решении экологических проблем, сохраняем памятники природы и культуры, реализуем просветительские и волонтёрские программы, проводим выставки и строим новые современные музеи.

BAIKALSEA Company

Производитель бутилированной воды из артезианских и глубинных источников байкальского региона. BAIKALSEA Company является надежным партнером Байкальского государственного заповедника, помогает сохранять заповедную природу Байкала.

Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-саянского экорегиона

Некоммерческая организация, образованная добровольно объединившимися ООПТ для оказания поддержки заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий, а также создания единой региональной системы ООПТ с задачами сохранения и изучения природных комплексов и экологического просвещения населения.

Туроператор «Байкал Бурятия»

Туроператор «Байкал Бурятия» работает на туристическом рынке с 2011 года и зарекомендовал себя как профессиональный исполнитель и надежный партнер. В своем арсенале имеет уникальные авторские туры и экскурсии по Улан-Удэ и республике, по самым живописным местам с посещением заповедников, а также разнообразные круизы по Байкалу.

Региональная общественная организация «Байкальский инновационный центр»

Цель проекта – активное вовлечение регионального сообщества в обсуждение актуальных социальных политических и экономических проблем Байкальского регионов, вопросов развития информационного пространства и социального менеджмента. РОО «БИЦ» реализует несколько проектов, среди которых Байкальская международная школа, питомник по выращиванию голубой ели и кедра, Учебный центр под открытым небом.

Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН

Основной объект исследования – Байкальский регион, озеро Байкал, а также смежные территории Северной Азии. Сотрудники Института активно работают в направлении исследования социально-экономических и экологических проблем Центральной Азии, прежде всего Китая и Монголии.

Байкальский поисково-спасательный отряд

Создан 1 января 2002 года. Расположен в поселке Никола у истока реки Ангара. Зона ответственности – акватория озера Байкал, а также прилегающая к нему 30-ти километровая территория Иркутской области и Республики Бурятия. Ее обслуживают семь поисково-спасательных подразделений, за каждым из которых закреплено от 150 до 300 километров берега.

Ассоциация сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская Тропа».

Миссия: развитие экотуризма и создание условий для роста социальной ответственности общества через проведение добровольческих, экологических, тропостроительных, образовательных, историко-культурных и социальных проектов. Основная идея создания организации ББТ – строительство экологических троп в Байкальском регионе.

Ботанический сад ИГУ

Является учебным подразделением Иркутского государственного университета. Его территория составляет 30 гектаров в черте г. Иркутска и включает в себя следующие коллекции, экспозиции и дисплейные участки: Этноботанический центр, Аптекарский огород, Корейский сад, Японский сад с растениями проекта «Зеленое наследие Хиросимы», Вересковый сад, фондовую коллекцию тропических и субтропических растений, тропический водоем. Ботанический сад ИГУ имеет крупнейшую в Восточной Сибири коллекцию растений, насчитывающую более 5 тысяч видов и сортов, в том числе редкие и исчезающие виды, внесённые в Красную книгу Иркутской области и Красную книгу России. Включён в Международный реестр ботанических садов мира.

ПАО «Восточно-Сибирское речное пароходство»

ПАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» — компания, осуществляющая пассажирские (экскурсионные) и грузовые перевозки речным транспортом в Иркутской области.
Путешествие на теплоходах Восточно-Сибирского речного пароходства – уникальная возможность посетить самые укромные и заповедные уголки Байкала, куда невозможно добраться по суше!
С 2001 года входит в группу компаний «Истлэнд».

Восточно-Сибирский государственный институт культуры

Ведущий образовательный и инновационный комплекс на востоке России в области подготовки кадров для сферы культуры и искусства; трансграничный центр в области научно-исследовательской и творческой деятельности со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
ВСГИК является единственным вузом Восточной Сибири, который осуществляет подготовку будущих специалистов в сфере театрализованных представлений и праздников, региональной культурологии, музеологии и охраны объектов культурного и природного и наследия, народной художественной культуры, балетной педагогики, педагогики современного танца, музыкального искусства, декоративно-прикладного искусства и народных промыслов и др.

Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского

Ведущее учреждение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) в области регионального геологического изучения недр. Основной деятельностью ВСЕГЕИ является обеспечение и выполнение работ по государственному геологическому картографированию территории Российской Федерации и ее прилегающих акватории, создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин, научно-техническое обеспечение геолого-разведочных работ, научные, тематические и опытно-методические работы.

Отель «Танхой»

Отель «Танхой» предоставляет своим клиентам комфортные номера по приемлемой стоимости. Гостиница находится в 200 м от озера Байкал, в непосредственной близости Байкальского государственного природного биосферного заповедника, который в свою очередь имеет развитую туристическую инфраструктуру: экологические тропы, визит–центр «Байкал заповедный», историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа», где можно проводить время с увлечением и интересом.
Добро пожаловать!

Детская Студия Мультимедиа «M-Art»

Детская Студия Мультимедиа «M-Art» работает в структуре Центра творческого развития и гуманитарного образования «На Васильевском». Основная образовательная концепция авторской программы студии является кросс культурная и мульти-дисциплинарная направленность в сфере цифрового обучения детей. Мультимедийные проекты студии при поддержке Президентской библиотеки вошли в национальную электронную коллекцию Президентской библиотеки. Информационная поддержка осуществляется Международной конференцией «Региональная информатика».

ООО «Диалан Байкал»

ООО «Диалан Байкал» – туроператор по Южному Байкалу и Прибайкальской территории.
Отдых на Байкале круглый год, летние и зимние туры и экскурсии:
· комфортное размещение в выбранном отеле;
· экскурсионное обслуживание с профессиональным гидом;
· надежный трансфер по маршруту, в том числе водные экскурсии на лицензированных катерах;
· ответственное отношение со стороны нашей турфирмы.

«Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

Государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» (ГКУ ДООПТ) создано в 2001 году и находится в ведении Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга. Предметом деятельности учреждения является сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории Санкт-Петербурга. Среди основных направлений деятельности учреждения: обеспечение функционирования и охрана ООПТ, проведение природоохранных и природовосстановительных мероприятий, развитие системы ООПТ, проведение научных исследований и экологическое просвещение.

Благотворительный фонд помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь»

Благотворительный фонд помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь» с 2009 года помогает людям с ментальными особенностями развития. Деятельность фонда направлена на социализацию и интеграцию в общество «особых» людей.
Мы инициируем и поддерживаем программы сопровождаемого трудоустройства и занятости, досуга, сопровождаемого проживания для людей с особенностями развития.
Наша цель – сделать так, чтобы люди с нарушениями развития могли чувствовать себя полноценными членами общества.

Иркутский государственный университет

Учрежден 27 октября 1918 года. Его открытие положило начало высшему образованию в Сибири и на Дальнем Востоке. Университет сразу стал главным образовательным, научным и культурным центром на огромной территории от Енисея до Тихого океана.
Сегодня Иркутский государственный университет является крупнейшим в регионе научным и образовательным учреждением естественнонаучного и гуманитарного профилей. Обучение в университете ведется по всему спектру естественно-научных, математических, гуманитарных, общественных, педагогических, лингвистических дисциплин, а также частично инженерных.

Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН (ИГ СО РАН)

Ведущее научное учреждение географо-экологического профиля на востоке страны. Институт ориентирован на изучение состояния, эволюции и динамики природных ландшафтов и их компонентов на территории Сибири и разработку географических основ социально-экономического устойчивого развития её регионов, что в условиях восточного вектора современной российской политики представляется особенно актуальным.
Основной целью Института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок по приоритетным направлениям РАН: состояние и развитие природных геосистем и их компонентов; географические основы устойчивого развития регионов Сибири.

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН является комплексным институтом, основным направлением исследований которого являются структура, функционирование и эволюция наземных и водных экосистем, их биологическое разнообразие; проблемы сохранения и использования биологических ресурсов.

Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН

Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова — научно-исследовательский институт Российской академии наук, занимающийся проблемами общей и частной экологии животных, биоразнообразия, поведения и эволюционной морфологии животных, а также разрабатывающий рекомендации по охране природы.

Иркутский государственный аграрный университет имени А. А. Ежевского

Современный многопрофильный вуз, предоставляющий возможность получить качественное, востребованное аграрное образование. В структуру Иркутского ГАУ входят институт экономики управления и прикладной информатики, институт управления природными ресурсами− факультет охотоведения им. В. Н. Скалона, аграрный, инженерный, энергетический факультеты, факультет биотехнологии и ветеринарной медицины, колледж автомобильного транспорта и агротехнологий.

Иркутск Байкал Трэвэл

Иркутск Байкал Трэвэл – это надёжный туроператор по Байкалу. С 1998 года мы занимаемся приемом российских и иностранных туристов в Иркутске и на озере Байкал, в городах Транссибирской магистрали, Монголии. За эти годы мы накопили огромный опыт в организации экскурсионно- познавательных и активных туров, в предоставлении комплексного туристского обслуживания: мы встречаем наших гостей в аэропорту и на ж/д вокзале, осуществляем трансферы до места размещения, бронируем проживание в гостиницах и на турбазах, организуем различные экскурсии и программы, а также предоставляем данные услуги по отдельности.

Администрация МО «Кабанский район»

Кабанский район — из числа немногих муниципальных образований республики, чья экономика гармонично диверсифицирована. Здесь наряду с промышленностью активно развиваются сельское хозяйство, туризм, культура, образование, спорт, малое и среднее предпринимательство. Деятельность администрации направлена на создание благоприятного инвестиционного климата, повышение привлекательности района и обеспечение баланса интересов потенциальных инвесторов и жителей района.

Национальная библиотека Республики Бурятия

Старейшая библиотека Сибири, библиотека осуществляет свою деятельность в качестве крупнейшего информационного и культурного учреждения Бурятии, где систематически проводятся различные социокультурные мероприятия, литературные встречи с российскими и бурятскими писателями и поэтами, развиваются клубные формы времяпрепровождения. Фонд книг, журналов, газет и других документов Национальной библиотеки насчитывает около 1,2 миллионов документов, в том числе 22 000 экземпляров редких и ценных книг. В коллекциях фонда хранятся редчайшие издания XVII–XVIII вв.

Научно-исследовательский институт биологии Иркутского государственного университета

НИИ биологии ИГУ ведет совместную работу с Байкальским заповедником в области орнитологии. С 2015 года ведущий научный сотрудник института И. В. Фефелов и работники заповедника проводят учет колониальных и редких видов птиц на гнездовье в Кабанском заказнике. В 2018 году, благодаря гранту Фонда «Озеро Байкал», удалось провести учет не только в заказнике и у его границ, но и по всей дельте, чего не делалось с 2002 года. Также осенью был проведен учет водоплавающих птиц.

Комитет по Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ)

Комитет по Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) был создан в начале 1976 г. совместным решением Академии наук, ГКНТ и МИД СССР. Перед ним была поставлена задача по обеспечению участия отечественных специалистов-экологов в 14 международных проектах МАБ и во Всемирной сети биосферных резерватов. Данная сеть играет важную роль в изучении и сохранении биоразнообразия в разных регионах мира, способствует созданию доступных для исследователей баз данных по флоре и фауне и обеспечивает возможность обмена данными наблюдений за глобальными изменениями окружающей среды; проводимыми в биосферных резерватах с применением унифицированных методов комплексного мониторинга.

Сибирская ассоциация интерпретации природного и культурного наследия

Неформальная организация, объединяющая неравнодушных людей, занятых в сфере интерпретации в разных организациях Байкальского региона, регионов Сибири и Дальнего Востока, а также европейской части России, стремящихся внести свой личный вклад в сохранение природного и культурного наследия страны: частные гиды, сотрудники турфирм, музеев, национальных парков, эколого-просветительских отделов заповедников, туристско-информационных центров, преподаватели школ, средне-специальных учреждений, ВУЗов, центров дополнительного образования, руководители и волонтёры общественных организаций, лидеры местных сообществ.

«Сибирячок»

«Сибирячок» – детский литературно-художественный журнал, основан в 1991 году в Иркутске. Издание выходит при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области. Журнал сохраняет традиции качественного детского чтения, нравственного воспитания подрастающей личности, её приобщения к общечеловеческим духовным ценностям, богатому наследию литературы, искусства, культуры России, народов Сибири и Дальнего Востока, их истории, этнографии. Способствует развитию творческих способностей детей.

Санкт-Петербургский государственный университет

Санкт-Петербургский государственный университет — крупнейший научно-образовательный центр Европы и мира. Сегодня здесь учатся более 30 тысяч студентов, работают лауреаты Нобелевской и Филдсовской премий, созданы более 15 крупных лабораторий и 26 ресурсных центров, входящих в ведущий Научный парк страны.

Акционерное общество «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» (АО «СУЭК»)

Акционерное общество «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» (АО «СУЭК») придерживается концепции устойчивого развития на основе соблюдения баланса между финансовыми, экономическими, экологическими и социальными аспектами деятельности. Стремясь к сохранению природы для будущих поколений, СУЭК выполняет комплекс мероприятий по охране окружающей среды и рациональному природопользованию, в том числе поддерживает природоохранные и эколого-образовательные проекты на Байкальской природной территории.

ЭкоЦентр «Заповедники»

ЭкоЦентр «Заповедники» – объединение профессионалов заповедного дела и их единомышленников в целях организации общественной поддержки особо охраняемых природных территорий России.

WWF (Всемирный фонд дикой природы)

Крупнейшая независимая природоохранная организация, работающая в более чем 100 странах и объединяющая более 5 млн. сторонников во всем мире. В России WWFработает с 1994 года, реализовав за это время более 1000 природоохранных проектов. Миссия Всемирного фонда дикой природы заключается в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы.
Основными направлениями работы Фонда в России является сохранение биоразнообразия, устойчивое лесопользование, устойчивое рыболовство, климат и энергетика, экологическое регулирование и «зеленая экономика».