Минприроды
Заповедная
Россия
ПРОЕКТ НОВОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА
Дельта реки Селенги – величайшая внутренняя дельта планеты. Она является и крупнейшей пресноводной дельтой мира, то есть образована при впадении вод реки не в соленое море, а в пресный водоём – Байкал. С полным правом ее можно назвать феноменальной. По мнению ученых, это одна из самых древних дельт на Земле. Формируясь на протяжении полумиллиона лет, она образовала совершенно особый природный мир. Для Байкала дельта выполняет роль своеобразного естественного фильтра: пропуская воду Селенги через систему своих многочисленных проток, через плавни и болота, она делает её чистой перед попаданием в сибирское озеро-море.
Дельта Селенги внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Озеро Байкал», она входит в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории. Дельта является одной из ключевых орнитологических территорий международного значения, здесь находится крупнейшее в Северной Азии место массового скопления водоплавающих птиц. В период весенней миграции через дельту Селенги пролетает до 5 миллионов птиц. В центральной её части находится заказник федерального значения «Кабанский», управление которым осуществляет Байкальский государственный заповедник. С 1994 года территория Кабанского заказника включена в список водно-болотных угодий международного значения, на которые распространяется действие Рамсарской конвенции.

Колебания уровня воды – как маловодье, так и моноговодье – крайне критичны для хрупкой экосистемы дельты. После строительства в 1958 году Иркутской ГЭС уровень озера был поднят на один метр, а сброс воды регулируется через плотину. По сути, Байкал представляет собой искусственное водохранилище.

С 2018 года в водном бассейне озера наступил климатический период многоводья. Особенно драматичным стал для экологии Байкала 2020 год. Картина разрушительного воздействия «большой» воды вызывает тревогу специалистов особо охраняемых природных территорий Байкальского региона, экологов и политиков. Из всех негативных следствий текущего повышения уровня воды наиболее масштабным становится подтопление дельты.

Дельта Селенги является домом и «яслями» для сотен видов перелетных птиц, в числе которых встречаются исчезающие и редкие виды. Повышение уровня озера приводит к необратимым последствиям: многие участки суши оказываются под водой, резко сокращается площадь островной системы. Сформировавшийся на протяжении сотен лет привычный цикл миграции и размножения водоплавающих и околоводных птиц попадает под угрозу.

Многоводье способно принести непоправимый урон не только гнездящимся здесь птицам, но и ослабить заградительную и фильтрующую функцию самой дельты. Опасные, не очищенные естественным фильтром дельты речные стоки проникнут в акваторию самого чистого на планете озера, что приведет к изменению химического состава священной для всех нас байкальской воды.

Сегодня Байкал в очередной раз столкнулся с проблемой допустимого уровня воды. Каким он должен быть? Как и кем регулироваться? Кто возьмет на себя ответственность за столь важные для экологии планеты решения?

Природа Байкала удивляет и восхищает. Она вызывает у зрителя чувство безусловной сопричастности и необходимости заботы об окружающей среде, которая находится в зоне его личной, гражданской ответственности. На этом фоне рассказ о негативном антропогенном воздействии приобретает особую силу и убедительность. Фильм может и должен сообщить интентцию неравнодушия. После его просмотра человек осознает, что первозданность байкальской природы находится под угрозой, и что вся увиденная им красота может оказаться разрушенной и потерянной безвозвратно. Он приходит к собственному, глубоко личному пониманию важности приложения усилий по защите и дельты Селенги, и самого Байкала.

Фильм расскажет о роли дельты в биосфере, ярко продемонстрирует её уникальную флору и фауну, представит исторические свидетельства и факты, раскроет природу изменений уровня Байкала.

В фильме будет представлена деятельность научных и природоохранных организаций: сотрудников Байкальского заповедника в дельте Селенги; орнитологов в дельте Селенги и на станции кольцевания птиц «Байкальская»; биологов и специалистов Байкальского института природопользования СО РАН, научного стационара МЭОЦ «Истомино».




В проекте примут участие:

Е. Ж. Гармаев – профессор, член-корреспондент РАН, директор Байкальского института природопользования СО РАН;

В. И. Сутула – директор ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»;

ученые Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, г. Иркутск;

И. В. Фефелов – орнитолог, д.б.н., ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ;

эксперты Федерального агентства водных ресурсов (г. Москва), другие специалисты.

На этапе производства планируются как минимум две продолжительные киноэкспедиции, включающие следующие точки Бурятии и Иркутской области: Кабанский заказник – непосредственно в акватории дельты Селенги; русло реки Селенги – район Новоселенгинска, Усть-Кяхты; полуостров Святой нос и Чивыркуйский залив; п. Истомино, устье реки Ангары; плотина Иркутской ГЭС.



Документальный фильм «Дельта» создаётся на производственной базе киностудии
«Атлас медиа».
Съёмки пройдут в 2021 году.
Срок производства – 8 месяцев.
Благотворителям

Уважаемые господа!

Байкальский заповедник приглашает благотворителей. Основным условием к участию в проекте является региональный или национальный масштаб деятельности компании. Условия сотрудничества вы можете обсудить со мной, Ириной Викторовной Лясота, заместителем директора Байкальского заповедника по экологическому просвещению и познавательному туризму.

+7 (924) 393-00-39
+7 (950) 385-00-81
ira_lyasota@mail.ru