Станция кольцевания птиц «Байкальская» расположена на одном из миграционных путей птиц, отгороженным Байкалом с одной стороны и хребтом Хамар-Дабан с другой. Весной и осенью миграцию птиц на участке от г. Бабушкин до г. Слюдянки может увидеть каждый – с рассвета и до середины дня летят на юго-запад птичьи стаи. Особенность миграции птиц на Прибайкальской равнине заключается в том, что и весной, и осенью большинство воробьинообразных и дневных хищных птиц здесь летят в одном направлении.
На станции кольцевания Байкальского заповедника орнитологи изучают миграции пернатых с помощью кольцевания – мечения птиц специальными металлическими кольцами с уникальным буквенно-цифровым кодом. Кольцо, подходящее по размеру, надевают на лапку птице, и оно становится «паспортом» пернатого. Информация об окольцованных птицах отправляется в Центр кольцевания птиц России (ЦК), в общую базу данных. Изучение миграций с помощью кольцевания строится на сообщениях о возврате (повторном отлове) птицы с кольцом. То есть, если птицу с кольцом встречают в другом месте, то отправляют в ЦК данные о месте поимки (встречи) и номере кольца, а ЦК, в свою очередь, информирует о возврате кольцевателя.
В 2019 году станция кольцевания птиц «Байкальская» работала на протяжении 187 дней – с 13 апреля по 16 октября. За это время было окольцовано 6468 птиц 119 видов. Из них 5920 птиц окольцовано непосредственно на станции и 548 птиц было окольцовано на второй точке в п. Танхой, которая работала с 18 мая по 5 июня. Самым "уловистым" месяцем был май - 2185 птиц, на втором месте сентябрь – 1767 птиц. В отловах лидировали овсянка-крошка Emberiza pusilla – 795 птиц, сибирский жулан Lanius cristatus – 571 птица и синехвостка Tarsiger cyanurus – 535 птиц.
«Из-за высокого уровня воды в Байкале в месте установки некоторых паутинных сетей образовалось небольшое болотце, что привлекло сюда куликов и даже мелких уток, – рассказывает Валентина Анисимова, младший научный сотрудник Байкальского заповедника. – Благодаря чему в этом сезоне мы окольцевали достаточно много как вполне обычных фифи, длиннопалых песочников, перевозчиков и т.д., так и куликов, попавшихся впервые: бекаса, большого улита, грязовика, кулика-воробья. Даже один чирок-свистунок попался – остановился на болотце на ночлег, а утром залетел в паутинную сеть».
На сегодняшний день список птиц, окольцованных на станции кольцевания «Байкальская», насчитывает 153 вида.
«Ежегодно в работе нам помогают волонтеры, – говорит Юрий Анисимов, научный сотрудник Байкальского заповедника. – Это не только профессиональные кольцеватели, ученые и бердвочеры, но и люди разных специальностей, зачастую далеких от биологии и экологии, готовые учиться чему-то новому и интересующиеся пернатыми. Всего за прошедший сезон на станции кольцевания птиц «Байкальская» работали 44 волонтера из 8 стран: России, Финляндии, Венгрии, Беларуси, Германии, Тайваня, Голландии и Англии. Кого-то из волонтеров учили мы, у кого-то из них учились мы сами. Всем огромное спасибо за помощь!»
Самым значимым событием этого года для орнитологов и заповедной науки стал возврат из другой страны! Обыкновенную чечевицу, окольцованную на станции кольцевания «Байкальская» 29 мая 2016 года, поймали 15 сентября в Китае (провинция Ганьсу).
Завершился сезон традиционным спуском рыбачинской ловушки и консервацией объекта до следующего сезона, который начнется в апреле следующего года. Надеемся, что следующий сезон будет не менее интересным и богатым на события!
Научный отдел
ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»