На десять дней Байкальский государственный заповедник стал домом для волонтеров из разных городов нашей страны и зарубежья. Добровольцев из Москвы, Самары, Иркутска, Меленок, Щелково, Сибая, Вены и Мельбурна собрал на байкальской земле традиционный зимний проект Ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская Тропа» под названием «Снега Байкальского заповедника». Его основная цель – волонтерская помощь Байкальскому заповеднику и содействие развитию экологического просвещения и познавательного туризма.
С 5 по 14 февраля волонтеры погрузились в заповедное дело, познакомились с одним из самых известных в России заповедников – Байкальским и принялись за добрые дела на благо природы. Помогали приводить в порядок экспозиции в визит-центре «Байкал заповедный», разрабатывали образовательную программу для школьников, участвовали в мозговом штурме по созданию квеста по Алтачейскому заказнику, работали с архивом Олега Кирилловича Гусева и многое другое. Кроме того, волонтеры встретились с учениками Школы-интерната № 21 ОАО «РЖД», для которых провели встречу на тему заповедных профессий и экологии Байкала. А также устроили небольшой шахматный турнир, где австралийский волонтер Тревор Лау сразился с одним из юных жителей Танхоя. Был расчищен и снег на экологической тропе, возле вольерного комплекса «Настоящий баргузинский соболь» и других туристических объектах Байкальского заповедника (ведь не зря же проект носит название «Снега Байкальского заповедника», а снега в Танхое зимой практически всегда много).
В завершающий вечер ребята обменялись впечатлениями от проекта, от знакомства с заповедником и его сотрудниками. Оглядываясь назад, гордились тем, что за столь короткий промежуток времени смогли помочь Байкальскому заповеднику в сохранении этого удивительного края, и благодарили за столь теплый дружеский прием, который им здесь оказали.
– До этой поездки заповедник для меня ассоциировался с местом, которое интересно тем людям, которые любят природу, занимаются ее изучением или сохранением, –размышляет волонтер из Щелково Александр Слученков. –Приехав сюда, я изменил свое мнение. Понял: сюда можно приехать, не любя природу, и искренне ее полюбить, ведь о ней здесь расскажут так, что по-другому просто нельзя. Радостно видеть, что заповедник развивается, что в полной мере выполняет свою просветительскую функцию и, конечно же, охраны природы.
– Если человек занимается тем делом, которое ему по душе, то он отдает ему всего себя,– продолжила волонтер из Москвы Анастасия Малахова. – Абсолютно в каждом сотруднике Байкальского заповедника я увидела, что им нравится их работа, что они не просто приходят на работу потому, что это работа, а потому, что им важно то, что они делают. Когда ты оказываешься в подобном коллективе, то заряжаешься этой энергетикой, атмосферой. Не имея ранее никакого опыта в природоохранной деятельности, я заинтересовалась этой темой и по возвращению домой продолжу ее изучать.
– Раньше я думал, что Россия – страна, где индустриальное общество преобладает над природой, но когда приехал сюда, то увидел потрясающую команду, которая заботится о природе, – поделился своими впечатлениями волонтер из Мельбурна Тревор Лау. – Было приятно познакомиться с интересными людьми из разных уголков мира и работать с ними бок о бок для сохранения природы.
– Мне нравится, что Байкальский заповедник дает возможность нам, людям, приезжающим сюда, быть ближе к природе,– отметила руководитель отдела по работе с волонтёрами «Большой Байкальской Тропы», один из кураторов проекта «Снега Байкальского заповедника» Наталия Тугутхонова. – Рассказы Николая Николаевича Володченкова в музее природы, птицы, которых мы кормили с руки в «Птичьих столовых», соболек, которого мы встретили, гуляя по экологической тропе, – это и многое другое оставляет неизгладимое впечатление. В других местах я подобного не встречала. Спасибо заповеднику за теплый прием, вы всегда встречаете волонтеров, как старых добрых друзей. Спасибо ребятам, за то, что сделали этот проект таким продуктивным.
Очередной проект подошел к своему концу. А это значит, что впереди добрых друзей – Байкальский заповедник и «Большую Байкальскую Тропу» ждут новые свершения и новые знакомства с неравнодушными людьми, готовыми отдать частичку своего сердца матушке-природе.