С приходом весны все в природе оживает. Деревья и кустарники готовятся одеться листвой, земля насыщена влагой, ничто не мешает солнечному свету беспрепятственно проникать до самой земли, а средь снега, еще лежащего в лесу, или на проталинах уже виднеются яркие первые цветы. В народе их называют «подснежниками» или первоцветами. Некоторые из них являются эфемероидами.
Слово «эфемерный» ассоциируется с чем-то красивым, но мимолетным, недолговечным. И это в полной мере относится к ранневесенним эфемероидам. Они отличаются необычайной «торопливостью» и имеют свой особый «график развития», не такой, как у многих других растений – появляются на свет тотчас же после схода снега (а иногда из-под снега), активно развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю-другую они уже цветут, а еще через две-три недели появляются плоды с семенами. Растения при этом желтеют и полегают на землю. Надземная часть засыхает, а в почве сохраняются живые подземные органы: клубни, луковицы или корневища.
Все эфемероиды – многолетние растения. Сохраненные подземные органы, служащие вместилищем запасных питательных веществ, так называемого «строительного материала», позволяют первоцветам быстро развиваться при неблагоприятном весеннем температурном режиме. В связи с тем, что невозможно накопить большое количество питательных веществ, необходимых для развития высоких и мощных стеблей и крупных листьев, эфемероиды Байкальского региона – весенник сибирский, анемоны (ветреницы) алтайская и отогнутая, хохлатка крупноприцветниковая – имеют небольшие размеры.
После вегетационного периода перед первоцветами встает еще одна проблема – распространение семян. Деревья и кустарники к этому времени уже одеваются листвой, и летние травы заглушают последние желтеющие листочки эфемероидов. Ветра в лесу практически нет, поэтому распространение семян с его помощью не будет таким эффективным. Эфемероиды «решили» эту проблему оригинальным способом. Для распространения семян они «используют» почвенных насекомых, и, в первую очередь, муравьев. На плодиках или семенах у этих растений образуются особые мясистые придатки, богатые маслом, служащие приманкой. Муравьи растаскивают семена по своим гнездам, теряя часть их по дороге.
Эфемероиды Байкальского заповедника являются реликтами третичных широколиственных лесов (неморального комплекса), а некоторые из них относятся к числу редких видов и занесены в Красную книгу Республики Бурятии. Сезон цветения на заповедной территории открывают весенник сибирский и анемона (ветреница) алтайская. Внешне они чем-то похожи, с белыми одиночными цветками на стебельке. Позднее к ним присоединяются анемона отогнутая и хохлатка прицветниковая – изящное растение, желтые нежные соцветия которой напоминают хохолки жаворонков.
У других раннецветущих растений, в отличие от эфемероидов, после отцветания появляются зеленые листья. Они растут в течение всего лета, помогая запасать питательные вещества подземным органам. К этой группе первоцветов относятся мать-и-мачеха, прострелы (сон-трава), березы, душекия (ольха), рододендрон даурский. Есть и те растения, у которых сначала появляются листья, а затем цветы. Рано зацветают медуница мягчайшая, калужница болотная, многие виды фиалок.
Первые представители весенней флоры привлекают внимание многих людей. Это внимание становится и причиной, по которой первоцветы страдают от массового сбора. Уничтожение первоцветов часто наблюдается вблизи населенных пунктов. Биологические особенности роста и развития делают их наиболее уязвимыми среди дикорастущих декоративных растений. Появляясь в то время, когда почва достаточно увлажнена, первоцветы не имеют приспособлений для уменьшения испарения, и в сорванном состоянии они быстро вянут. При обрывании надземной части к корневищам и луковицам не поступает достаточное количество питательных веществ, необходимых для зимовки, которые образуются в листьях. Лишившись цветка, первоцветы не дадут семена. Все это снижает жизнеспособность растения и может привести к его гибели. Кроме того, сбор первоцветов так велик, что можно говорить об искусственном отборе, приводящем к вырождению раннецветущих растений. Ведь в букеты попадают самые крупные, красивые и здоровые растения, а на семена остаются мелкие, пораженные вредителями и болезнями.
Какие последствия имеет сокращение численности и видового разнообразия этой удивительной группы растений? Первые цветы служат единственным источником пищи для перезимовавших насекомых. Исчезновение первоцветов ведет к неизбежной гибели первых проснувшихся бабочек, шмелей, пчел, которые только на этих цветах находят себе еду. Следовательно, часть растений за лето не будет опылена и не оставит семян, что повлияет на количество и разнообразие растений. Если первоцветы исчезнут, то чему будет радоваться в весеннем лесу наш взор, уставший от однообразия белых красок зимы? Давайте не будем ни собирать, ни покупать эти беззащитные, хрупкие растения, а просто сходим к ним «в гости» – на природу, где можно сфотографировать приглянувшееся растение на память.
Старший научный сотрудник Александра Краснопевцева
Фото Виктории Краснопевцевой