Минприроды
Заповедная
Россия
29 августа 2019

Сохранить дубровника можно, объединив усилия

В августе научный сотрудник Байкальского государственного заповедника Юрий Анисимов принял участие в 15-ом Китайском орнитологическом конгрессе (15th China Ornithological Congress), в рамках которого состоялся круглый стол по вопросам сохранения дубровника. Напомним, что данный представитель семейства овсянковые ранее был одним из наиболее массовых и распространенных видов птиц в России, а сегодня занесен в Красный список Международного союза охраны природы с пометкой «находящийся под угрозой исчезновения». Какова реальная картина происходящего в мире с дубровником, какие меры предпринимаются для сохранения вида, и что стоит делать, чтобы улучшить ситуацию, обсуждали на совещании представители России, Китая, Монголии и Японии.

Работа круглого стола была организована в двух направлениях: презентационная часть и обсуждение.

Во время презентаций я рассказывал о том, как обстоят дела с дубровником в России и конкретно в Кабанском заказнике, где отмечено его обитание, каково состояние вида и какие меры предпринимаются по его сохранению,– говорит Юрий Анисимов. – Также я представил коллегам проект «Куда исчез дубровник?», поддерживаемый фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал», работу над которым мы совместно с научно-исследовательским институтом биологии ИГУ и Вестфальским университетом имени Вильгельма (Германия) начали в 2018 году. Кроме того, рассказал о промежуточных итогах наших исследований путей миграции и районов зимовки дубровника, обитающего в дельте реки Селенги.

Второй блок работы круглого стола был посвящен обсуждению мер, которые стоит предпринимать уже сейчас, чтобы в будущем вид не исчез. По словам орнитолога, одна из трудностей, которая стоит перед исследователями – отсутствие данных по конкретным местам пролета и зимовки дубровника.

Одно дело, когда у вида есть ограниченные места гнездования и четкие места зимовки, что позволяет понимать, где стоит этот самый вид сохранять, – отмечает Юрий. – В случае с дубровником есть некоторые проблемы. Его ареал очень широкий – это практически вся Евразия. И здесь уже стоит, на мой взгляд, объединять усилия тех стран, где этот вид обитает.

Необходимость объединения усилий по сохранению дубровника подтверждают и представители других стран мира, присутствующие на круглом столе. В ходе обсуждения, например, отмечалось, что на данный момент в Китае ведется активная работа с населением, чтобы они знали и могли отличить дубровника от других пернатых.

После Китайского орнитологического конгресса участникам круглого стола была организована экскурсия по Центру кольцевания птиц Китая (г. Пекин), где они пообщались с коллегами из Поднебесной и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.