Новости Байкальского заповедника

В птичьем семействе – прибавление!

Фото Игоря Фефелова

В границах Кабанского заказника чеграва перестала гнездиться три года назад, так как островков суши, не подверженных затоплению и пригодных для высиживания птенцов, здесь практически не осталось. Учёным заповедника, благодаря конкурсу экологических грантов «En+group», удалось получить финансирование на обследование всей территории дельты и уточнить данные по чеграве.

Полевые исследования территории дельты в июне показали, что колония из 996 взрослых птиц облюбовала участок суши в западной части дельты, вне территории заказника. В июле специалисты и волонтёры отправились посмотреть, как обстоят дела у многочисленного поселения.

Колония чегравы в дельте Селенги. Фото Игоря Фефелова

Руководитель проекта «Найдем чеграву вместе», старший научный сотрудник-орнитолог Байкальского заповедника Юрий Анисимов делится полученными результатами:

- Мы подошли на лодке к колонии примерно на 150 метров. Ближе не подходили, чтобы не спугивать птиц, когда у них маленькие птенцы. С помощью квадрокоптера сделали съёмку общего вида колонии. Близко к колонии на дроне тоже не подлетишь – чегравы начинают его атаковать, есть опасность столкновения, поэтому съёмку вели с расстояния 100-200 метров.

Большая часть птенцов уже появилась на свет. Песчаный остров, на котором находится колония, чуть уменьшился из-за подтопления, но всё ещё есть место для птенцов, да и рядом с ним есть другие песчаные острова, на которые птенцы могут переместиться в случае затопления колонии.

Фото Игоря Фефелова


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Проект «Найдём чеграву вместе» ставит своей целью привлечь внимание к проблеме сохранения уникальной экосистемы, сформированной дельтой реки Селенги. Дельта р. Селенга – единственная в мире пресноводная дельта, её площадь составляет 540 кв. км. В нижней части дельты расположен государственный природный заказник федерального значения «Кабанский» (Республика Бурятия) площадью 12 255 га.  Особое значение заказник приобретает в период миграции птиц. До 3 млн птиц весной и осенью во время пролёта отдыхают в дельте, в числе которых встречаются редкие, взятые в нашей стране под особую охрану. Орнитофауна заказника «Кабанский» насчитывает 258 видов, в том числе в Красную книгу Республики Бурятия (2013) включено 58 видов, из которых в Красной книге Российской Федерации 29 видов. Чеграва – самая крупная из крачек, внесена в Красные книги Российской Федерации и Республики Бурятия.
Новости Байкальского заповедника 2022 г.