
18 мая научных сотрудников заповедника во главе с Ириной Валентиновной Козырь, к.б.н., заместителем директора по научной работе ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», встречали на особо охраняемой природной территории – в Тункинском национальном парке.
На совещании обсудили возможности проведения совместных полевых работ в заповедной Тунке, обмена научными данными и даже выпуска сборника воспоминаний учёных Байкальского региона (в том числе из Байкальского заповедника), о работе здесь в прежние годы в составе различных экспедиций.

Александра Семеновна Краснопевцева, к.б.н., старший научный сотрудник ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», на встрече поделилась воспоминаниями о том, как она в 1959 году впервые в возрасте 11 лет побывала на этой территории. И только с начала 2000-х годов возобновились её посещения Тункинской долины: в числе одного из трёх специалистов-ботаников Байкальского заповедника была приглашена для изучения местной флоры. Тогда она объездила с коллегами в составе ботанической экспедиции весь Тункинский район Республики Бурятия. В результате исследований были изданы Аннотированный список флоры Тункинского национального парка, книга «Редкие сосудистые растения Тункинского национального парка».

Баир Владимирович Байминов, исполняющий обязанности директора Тункинского национального парка, отметил, что данная встреча положила хорошее начало дальнейшему сотрудничеству и взаимодействию между учреждениями.
–Такие поездки просто необходимы, как воздух, – делится впечатлениями Ирина Валентиновна Козырь. – Долгожданные встречи с коллегами, новые знакомства, обмен опытом, зарождение новых проектов, знакомство с территорией, её природными особенностями, историей и культурным наследием. Наши ветераны встретились здесь с давними знакомыми, коллегами, с кем довелось работать в начале становления Байкальского заповедника, а позже и Тункинского национального парка. А ведь это живая история. И нам повезло, что мы можем обратиться к нашим ветеранам, продолжающим работать в Байкальском заповеднике уже почти полвека, и расспросить их, как это было в те далёкие времена.

– Благодарим дирекцию национального парка «Тункинский», – говорит Ольга Дмитриевна Ермакова, к.б.н., старший научный сотрудник ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», – и особенно Алексея Валерьевича Китаева, начальника отдела туризма и рекреации ФГБУ «Национальный парк «Тункинский», за организацию и проведение экскурсий в музее «Природы и Человека», по экотропам национального парка. Нам повезло побывать в красивое время – в период массового цветения рододендрона даурского. Наша благодарность директору Байкальского заповедника Василию Ивановичу Сутула за всестороннюю поддержку и содействие в развитии сотрудничества.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРИМАЦИЯ
Тункинский национальный парк был создан 27 мая 1991 года с целью сохранения уникальных экосистем Восточного Саяна и отрогов Хамар-Дабана на общей площади 1 183 662 гектара в Республике Бурятия. Это один из крупнейших национальных парков России и единственный, чьи границы полностью совпадают с границами административного района. Часть территории включена в состав участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» и расположена в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
