В школе-интернате № 21 ОАО «РЖД» прошёл первый этап конкурса «Я исследователь», где состоялась защита проекта «Baikal Nature». Автор проекта – ученик 3 класса Александр Беч, представил серию открыток на тему «Природа Байкала» на английском языке.

Работа над проектом началась с просмотра видеороликов о Байкале, Байкальском заповеднике, флоре и фауне берегов озера. Школьники смотрели материалы на русском и английском языках.

Идея подготовить серию тематических открыток, которые расскажут о живом мире, украсят выставки и другие мероприятия, появилась в группе детей из младших классов не случайно и не вдруг. Ребята родились на Байкале, живут здесь, гордятся родной природой и очень хотят этим поделиться.

Героями открыток стали: соболь, орлан-белохвост, бурундук, осётр, нерпа и весенник танхойский. Сначала тексты составили на русском языке, а затем перевели их на английский. При подготовке текстов была использована информация с сайта Байкальского заповедника, изучены Красная книга Российской Федерации и Красная книга Республики Бурятия. Пригодились русско-английские и англо-русские словари, а ещё – дополнительные интернет-ресурсы.
После того, как тексты и рисунки были готовы, был сделан макет и напечатаны несколько экземпляров открыток «Baikal Nature» – первые 6 открыток.

«В ходе работы мы узнали новую информацию о животных и растениях Байкала, например, что осётр питается рыбой, моллюсками и червями и занесён в Красные книги России и Бурятии. Или что первоцвет весенник танхойский произрастает близ села Танхой и на территории Байкальского заповедника и внешне очень похож на весенник сибирский. Орлан-белохвост обитает на водоёмах и занесён в Красные книги России и Бурятии. Байкальская нерпа является эндемиком, очень хорошо плавает и может нырять глубоко и на долгое время. Узнали новую лексику на английском языке. Научились описывать животных и растения, составлять тексты на русском и английском языках. Наша работа была отмечена сотрудниками Байкальского заповедника. Мы получили благодарственное письмо за проделанную работу с пожеланиями дальнейших успехов в продолжении проекта. Мы будем и дальше сотрудничать с заповедником, нам сказали о возможности напечатать открытки в типографии. В дальнейшем мы планируем продолжить нашу работу, так как есть ещё много интересных и редких растений и животных, о которых хочется рассказать гостям нашей школы, нашего поселка и Байкальского заповедника» – поделился Александр Беч, который успешно защитил проект и прошёл в следующий этап конкурса.
А. Ч. Гасаранова, преподаватель английского языка школы-интерната
№ 21 ОАО «РЖД»
Фото из архива А. Ч. Гасарановой
№ 21 ОАО «РЖД»
Фото из архива А. Ч. Гасарановой