Николай Николаевич Володченков, ветеран Байкальского заповедника, научный сотрудник, натуралист с большим стажем, красивый и добрый, каждый день отправляется в путь по своеобразной дороге жизни, неся в руках мешочек с гостинцами для таёжных обитателей. В нём семечки для пухляков, поползней, синичек. Шишки для кедровки и сойки, не откажет он и собольку в лакомстве, положив под деревянный настил горсть кедровых орехов. Завидев давнего друга, словно в чудесной сказке, слетаются к нему пернатые со всех сторон. Без страха садятся на руки и веселым чириканьем благодарят за очередную порцию благодати.

- Не бывает такого, чтобы я занемог или поленился пойти. Птицы кушать хотят каждый день, – поясняет мне Николай Николаевич.
- В начале зимы у птиц еще есть пища, – продолжает мой собеседник. – Они не так охотно берут с руки семечки, а сейчас, когда запасы истощены, а мороз сильнее, наша помощь им необходима.
Значительное количество семечек, зерна и кедровых шишек запасают сотрудники Байкальского заповедника для птиц на зиму. Интересуюсь, а могут ли пернатые справиться без поддержки человека?
- В морозные зимы им особенно трудно. Помнится, зима 2012-13 года выдалась очень суровой. Снег выпал 10 октября толщиной до 80 см, а последующие оттепели и морозы создали прочную корку, закрывшую зимние запасы кедровок. В ту зиму встречались мертвые кедровки в лесу, на побережье Байкала. Но было замечено, что часть кедровок перешла с кедровых шишек на еловые. Это их и спасло. …

Николай Николаевич показывает мне углубления в снегу:
- Вот, это кедровка сквозь снежный наст пробивалась к своей кладке с орехами. В одном месте она оставляет 8-10 семян, обоняние у неё превосходное. Разворошит подстилку под снегом и найдет свой тайник.
Опытному наблюдателю за природой открывается то, что недоступно горожанину. В запасе у Николая Николаевича накоплено много историй, которыми он охотно делится со всеми посетителями Байкальского заповедника. И здесь, на тропе, Николай Николаевич не перестает удивлять редкими подробностями.
- Дело было летом. На этом месте произошло противостояние между медведем и кедровкой… Не понравилось ему, что наблюдает за ним, не улетает, а он за бурундуком охотится, покопки делает, ищет бурундучьи «амбары». Мишка решил, что свидетели ему ни к чему, подскочил и со всего маху дал лапой по аншлагу. Стенд мы потом отремонтировали, соединили разломанные части, а «место преступления» осталось, как иллюстрация для туристов о другой, параллельной реальности.
Несколько лет на тропу приходил соболь, да он и сейчас приходит, уверен Николай Николаевич, просто стал осторожнее. А было так:
- Как-то иду, смотрю, соболёк на ветке. Реакция его на человека была необычной. Не убежал, а даже с вызовом ко мне – урчит, огрызается. Всем своим видом показывает, проходи, мол, надоел ты мне. А потом я стал к нему наведываться под вечер, так, за жизнь поговорить. Обязательно угощенье принесу, подружились и года два встречались на тропе. Однажды на зимних каникулах много отдыхающих было, кто-то с собаками, и спугнули они моего товарища. Открыто, как прежде, он уже не появляется. Но я все равно для него лакомства оставляю, и каждый раз нахожу на снегу его следы.
Для собольков на тропе тоже предусмотрены кормушки – с входом и выходом. Любой зверек, попав в закрытое пространство, должен найти выход, иначе даже не заглянет в него. Наведываются в соболёвую столовую и бурундуки с белками, и лисицы, и мышки.
Есть ли любимые птахи у Николая Николаевича? Все птицы – молодцы, отвечает. Поползень – самый смелый. Первый на ладонь садится, дружелюбный, проворный. Большая синичка любит семечки подсолнечника. По форме семя напоминает синичке куколку насекомого, и также в нём много протеина, масла. Прилетают в птичью столовую сойки, дубоносы, снегири, краснозобый дрозд.

На наших глазах разыгрывается спор между сойкой и кедровкой за обладание шишкой. Большую шишку Николай Николаевич кладёт на снег и через секунду к ней слетает кедровка, ловко подхватывает её и уносит в крону кедра. Но уединиться ей не удается, сойка пытается отбить добычу и мешает сопернице пообедать. Шишка летит вниз и снова подхватывается на лету. Однако в этом споре шансов больше у той, чьё имя прочно связано с кедром. А у Николая Николаевича и для сойки найдется предложение.
Здесь, на тропе, несколько лет назад в середине апреля произошла ещё одна примечательная встреча с животным. Присев отдохнуть в зимовье у тропы и разговаривая в это время по телефону, он приметил сквозь чащу бегущую большую собаку. Промелькнула мысль, что неплохо бы иметь палку под рукой. А собака, услышав голос человека, резко дала в сторону, и тут Николай Николаевич сообразил, что это вовсе не собака, а матерый волк. В этих местах волки не встречаются. Скорее всего, серый пришел с другой стороны Байкала. В это время на озере ломало лёд и волк, охотясь на нерпят, не сумел вернуться на западный берег Байкала, откуда пришел. Через две трассы – железнодорожную и авто – он пробирался в поисках выхода в тайгу.
Возвращаясь назад, я вижу, как птицы, также неотступно сопровождают своего друга. Легко откликаются на его позывные и присаживаются на ладонь.

Здесь, на тропе, идет своя жизнь, она далека от информационного потока, от страстей и заморочек человеческих. А приходят сюда, под сень кедров, люди и просыпаются у них чувства, появляется удивление, возникает интерес, и Николай Николаевич рад такими преображениям:
- Пусть романтиков становится больше. Я приехал с Белоруссии и всегда знал, что моя профессия будет связана с лесом, что буду жить и работать на Байкале. Это ли не подлинное счастье, когда без опасения к тебе, человеку, подходят звери и садятся на руку птицы? – завершает вопросом нашу экскурсию по таёжной тропинке Николай Николаевич Володченков.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Ежегодно 20 января в некоторых странах отмечают необычный зимний праздник – День прогулки на свежем воздухе. Наверняка создатели праздника преследовали одну основную цель – призвать всех остановить ежедневную суету современной жизни и обратить внимание на самый простой способ снять стресс, каким и является прогулка на свежем воздухе.
Отметьте день прогулкой. Прогуляйтесь с семьей или друзьями, или проведите время в тишине в одиночестве. Совершите приятную неторопливую прогулку или прогулку на большой скорости. Прогуляйтесь по окрестностям, по лесу или парку. Купите специальные палки или приспособьте палки от лыж и займитесь скандинавской ходьбой. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Будьте здоровы!
Автор текста и фото А. Ергина.
