Новости Байкальского заповедника

День российской науки


В Байкальском заповеднике трудятся замечательные специалисты, в том числе и ветераны научного отдела. Одна из них – Александра Семеновна Краснопевцева.

В доме Александры Семеновны Краснопевцевой, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Байкальского заповедника, множество цветов, а за окном вовсю пируют птицы – дубоносы, снегири, голубые сороки, сойки, поползни... Два мешка семечек и два мешка зёрен уже подобраны за зиму, а в кормушке ещё и маргарин в качестве добавки к сухпайку белеет.

Подопечные прилетели. Фото А. С. Краснопевцевой

– Вот почему они такие упитанные, – понимаю я, наконец, разглядывая сквозь стекло довольную птичью братию.

– Очень жалко всех живых существ. Подкармливаем и ворон, хотя многие негативно относятся к этому и смеются. Но ведь в холодное время года, когда очень сложно найти пропитание, всем тяжело, независимо от того, ворона ты или синичка. Для крупных птиц специально покупаем корм «Релка», которым, кстати, и мелкие не брезгуют, – объясняет мне Александра Семеновна.
Эта тяга ко всему живому, зелёному, свежему укоренилась ещё в детстве. Маленькую Сашу с отцом, которого после демобилизации судьба определила в Мамско-Чуйский район, привезли на слюдяные прииски. Район труднодоступный настолько, что все продукты доставляли лишь по зимнику: летом дорог не было. Поэтому с фруктами и другими природными лакомствами приходилось знакомиться только в сухом или замороженном виде:

– Сначала нужно было размочить картофель, свёклу, морковь, лук… потом готовить, – вспоминает Александра Семеновна. – Мороженные сливы, мандарины, яблоки…Именно тогда мне захотелось разводить сады, а после выхода на экраны фильма «Укротительница тигров» тигров укрощать, – смеётся моя собеседница.

С 1959 года семья Саши жила в г. Железногорске. Тогда это был ещё палаточный посёлок Коршуниха. В 1966 году она получает аттестат о среднем образовании, но поступить сразу в Иркутский госуниверситет на биофак не удаётся. Ведь в этом году был сдвоенный выпуск – десятых и одиннадцатых классов. А набор в вузы был прежний. Из пяти выпускных классов в первый год удалось поступить только пятерым. Поэтому Александра стала работать в Отделе технического контроля Коршуновского горно-обогатительного комбината, там её избрали секретарём комсомольской организации. И только на третий год, сдав успешно все экзамены, пройдя собеседования до поступления и после зачисления – Александра была принята на факультет мечты:

– Годы учебы были насыщены событиями, открытиями, встречами – с восхищением оглядывается назад Александра Семеновна, – Наш факультет отличался высоким уровнем художественной самодеятельности, занимал первые места среди других вузов. А так как я со школьных времён и позднее, работая на фабрике, участвовала в самодеятельности, то, естественно, тоже была задействована. А какие ребята с нами учились! Звёзды! Да вот хотя бы Александр Чепурнов, известный сегодня профессор вирусологии, защитивший диссертацию по лихорадке Эбола, а сегодня специализирующийся на COVID-19. Да о многих однокурсниках можно говорить долго и с восторгом! С нашим курсом мы встречаемся постоянно, каждые пять лет стабильно, и в перерыве между традиционными сборами ещё каждые два-три года. А после встречи на факультете вместе путешествуем. Были в Утулике, Больших Котах, на Ольхоне. И здесь, в заповеднике, на Дулихе отдыхали несколько дней: непременно с песнями, у нас был очень поющий курс. Замечательные все ребята!

Александра Семёновна – молодёжный лидер

В 1971 году в Байкальском заповеднике организовался научный отдел, требовались научные сотрудники. Александру пригласили работать, когда она ещё училась в университете. И в 1973 году А. С. Краснопевцева оказалась в Танхое, где её ждала интересная работа.

Сквозь дебри Хамар-Дабана. Фото из архива

– Первое время не могла привыкнуть к погоде. С зонтом не расставалась. Мокротища! Но это мне так «повезло». Такое уж лето было в тот год. Тайга тёмная, мрачная, в отличие от прогретой солнцем Бурятии, где я несколько лет провела в экспедициях. Ведь и курсовые и дипломная работы были написаны по настоящим степям Бурятии. Проводили геоботаническое картирование в Баргузинском, Селенгинском, Джидинском районах. Но работа и здесь увлекла. Коллектив отдела молодой, творческий. В заповеднике меня избрали секретарём комсомольской организации. Устраивали коллективные походы в кино, на лыжах, проводили субботники, установили памятник Н. А. Еповой, учёному-ботанику, профессору, благодаря усилиям которой был создан Байкальский заповедник.

На пути к месту установки памятника Н. А. Еповой

– Возможно, я бы уехала, но место и любовь не отпустили, – делится личным А. С. Краснопевцева. – Не поверите, но когда я первый раз приехала в Танхой, узнать, как тут и что, то никак не могла выбраться из поселка обратно. Уезжала два раза. В то время все гостили у Александра Михайловича Субботина. Он работал заместителем директора по научно-исследовательской работе. Молодой, холостой, жил в отдельном доме у реки Безголовки. И все, кто приезжал в командировки, в экспедиции, останавливались у него. Такой гостеприимный был человек. Там же я познакомилась с будущим мужем – Михаилом Краснопевцевым – он тогда был лесничим и жил в п. Таёжный. Михаил, преодолев перевал со своей собакой, отдыхал в доме Субботина. Миша замечательно играл на гитаре, пел, что мне, конечно же, понравилось. Так мы вместе и пропели в гостях у Субботина. А потом мне нужно было уезжать. Вначале добраться до Слюдянки, затем дальше. Доехали компанией, в которой был и Краснопевцев, до Выдрино. Но на поезд до Слюдянки не оказалось билетов, только купейные, и денег мне не хватило. Пришлось вернуться в Танхой.

Через два дня снова еду до Слюдянки, покупаю билет на поезд Харьков – Владивосток. Но оказалось, что два поезда с одним маршрутом, но в разных направлениях встречаются здесь почти в одно время. И что вы думаете? Я сажусь не в тот поезд и еду назад, в обратную сторону!

Сотрудники Байкальского заповедника, 1972 год. Фото из архива

– Потом мне дали квартиру в этом доме, – оглядывая родные стены, продолжает Александра Семеновна. – Но пришлось больше года ждать вступления в права хозяйки, так как находились нуждающиеся в жилье более, чем я – с детьми. Жила по соседству, у бабули, за занавеской. Ну, а 1975 году я вышла замуж за любимого человека – Михаила Краснопевцева, лучше которого я не встречала, с ним мы прожили 33 года. К этому времени его назначили главным лесничим, и он переехал в Танхой. Тогда ведь в заповеднике был лесной отдел, и работали в нём лесники. А сейчас он называется – Отдел охраны территории государственного природного заповедника, и работают там государственные инспекторы.

У истоков заповедного дела. Байкальский заповедник,1972. Фото из архива

Александра Семеновна с нетерпением ждёт того состояния в природе, которое называют ранней весной.

– Я очень люблю весну и жду её первых признаков – появления наших первоцветов-эфемероидов. Ещё снег не сошёл, а цветы уже красуются. Это так замечательно, когда из-под снега выглядывают их белые головки. Жаль, что время первоцветов недолговечно. К началу лета они уже уходят на покой. Потому и называются – эфемероиды, то есть мимолётные. Когда приходит лето, невольно думаешь, что скоро опять осень, а за ней зима... Весна даёт мне силы и надежды.
Ветреница алтайская. Автор фото В. Краснопевцева

– В маршруты ходим с коллегами. В последнее время с почвоведом Ольгой Дмитриевной Ермаковой. Жаль, что нет сопровождающего нас мужчины, с которым было бы спокойнее находиться в лесу, полном неожиданностей. Ведь нередко замечаешь присутствие хозяина тайги, свежие раскопки муравейников, покопки, экскременты. Поэтому стараемся ходить «громко», а иногда и песни горланить. Смеюсь!

Отправляясь к местам фенологических наблюдений (за всем, что происходит в природе, нужно уметь наблюдать), ботаник, как старых знакомых, поименно приветствует растения.

А. С. Краснопевцева и О. Д. Ермакова

– Работаю почти 50 лет, за это время все постоянные маршруты изучены до подробностей. Уже знаешь, в какое время можно отметить то или иное явление, где появляются первые цветы, плоды, грибы. Как себя чувствуют редкие краснокнижные виды. А возможно и какие-то отклонения, необычные явления. Очень мне нравится посещать осенний лес. В это время можно встретить растения, зацветшие во второй раз. Вот представьте, конец осени, уже плоды поспели, и одновременно с плодами появляются цветы, как, например, у шиповника или брусники. А иногда встречаешь цветущую медуницу, или бадан, или ветреницу байкальскую, обычное время цветения у которых весна или начало лета. И все это фиксируется в дневниках наблюдений, а в конце года обрабатывается и заносится в Летопись природы.

На лесных маршрутах

Работа ботаника полна неожиданностей. Помимо ежедневных и ежегодных наблюдений за уже известными видами, случаются находки совершенно новых видов. Есть среди них редкие, занесённые в Красную книгу. А бывает и так, что ранее известные виды, благодаря исследованиям ботаников, получают новое название, признаются совершенно новыми видами. Так произошло, например, с растением, которое прежде называлось Весенник сибирский, а теперь это Весенник танхойский.

Весенник танхойский. Автор фото В. Краснопевцева

– Не знаю, как существовать вне заповедника, моей работы. Наверное, это уже в крови. В общем, делаю то, что люблю! Люблю то, что делаю!

Общий трудовой стаж семьи Краснопевцевых в заповедном деле – сто лет! Дочь Виктория стала учёным-биологом, окончила аспирантуру. Защитила диссертацию по весенним эфемероидам. До недавнего времени работала в заповеднике, проводила исследования, изучала растения, грибы. Позднее улиток, паукообразных, влияние человека на особо охраняемую природную территорию, организовывала работу летних лагерей для волонтёров и студентов. Ей все интересно и по плечу. Михаил Николаевич Краснопевцев (к большому сожалению, ушедший из жизни) занимался изучением состояния лесов нашей Прибайкальской тайги. Вместе с супругой проводили соцопросы, подготавливали к публикации научные отчёты. У Александры Семёновны подрастают трое внучат, смышлёные и наблюдательные мальчишки.
Работа в заповеднике не замыкается только на научной деятельности. Вся жизнь людей заповедного дела, как на ладони. Служение природе влечет за собой и отношение к окружающим, и даже внешний вид корректирует:

– Танхойцы очень чувствительны к тому, что мы транслируем. Никогда не подавала соблазна сказать или сделать что-либо вразрез с убеждениями: соболиных шапок не носила, а муж не охотился и даже не рыбачил, что очень меня устраивало и нравилось, – заключает Александра Семеновна.

С колегами-учёными после научной конференции. Александра Семёновна в центре. Фото из архива
Сотрудники Байкальского заповедника всегда в авангарде культурной и общественной жизни поселка. За годы работы заповедника прочно укрепилось уважительное и в какой-то степени восхищённое отношение к его деятельности, к Танхою, Байкалу – месту, в котором все мы продолжаем жить и работать.

Александрой Семеновной Краснопевцевой, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Байкальского заповедника за годы работы подготовлена 241 научная публикация, в том числе в иностранных изданиях, монографии.

Материал подготовила А. Ергина.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

День российской науки учреждён указом Президента Российской Федерации в 1999 году.

История дня такова:

8 февраля (28 января) 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году – в Российскую Академию наук.

7 июня 1999 года Указом Президента РФ № 717 был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Как известно, наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития национальной экономики, медицины, образования и социальной сферы. Поэтому от достижений учёных напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей.

Сегодня российские учёные продолжают славные традиции — развивают перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят приемников. Правительство страны уделяет особое внимание поддержке науки и развитию сектора научных разработок, в том числе и молодых исследователей. Ключевыми документами, обеспечивающими реализацию научно-технической политики, являются Стратегия научно-технологического развития до 2035 года, принятая в 2016 году, Национальный проект «Наука», утвержденный в сентябре 2018 года, государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации на 2019-2030 годы», принятая в апреле 2019 года.
Новости Байкальского заповедника 2023 г.