
Итак, начнём всё-таки с обычной смородины чёрной – Ribes nigrum. Это та самая привычная всем чёрная смородина, которую сажают и в культуре. У неё ароматные и плоды, и листья. Существует близкий к ней вид, смородина малоцветковая – Ribes pauciflorum; иногда ботаники считают его разновидностью чёрной. У неё действительно меньше плодов в кисти, а ещё сам куст обычно более приземистый и раскидистый. Эти два вида растут в долинах рек и ручьёв, иногда заходят на каменистые участки.

Смородина тёмно-пурпуровая – Ribes atropurpureum – самый распространённый в заповедник вид красноплодной смородины. Это довольно высокий кустарник, обычный для темнохвойных лесов. Своё название вид получил по цвету как спелых ягод, так и цветков: и те, и те насыщенного пурпурного оттенка. Второй широко распространённый вид – смородина Пальчевского, Ribes palczewskii. У неё цветки побледнее и ягоды остаются красными даже в спелости. Обычно в народе их зовут ки́слицей. Как и у всех красноплодных смородин, запаха у этих видов нет. Ягоды приятные, с кислинкой, спелые на солнечных участках становятся довольно сладкими.

Смородина душистая – Ribes fragrans – родня чёрной по аромату, но отличается ещё более сильным запахом. Нижняя поверхность её листьев сплошь усеяна особыми пахучими желёзками. Встречается она по каменным россыпям – курумам – в подгольцовье и немногочисленна.

Смородина высочайшая, или черноки́слица – Ribes altissimum – высокий кустарник с красновато-бурой корой, которая отслаивается пластами. Хотя ягоды у неё и чернеют при созревании, она относится к группе красных смородин, поскольку не имеет запаха. Да и сами ягоды почти безвкусные, хотя само растение выглядит весьма эффектно. Растёт она изредка у подножия курумников в лесном поясе южного склона Хамар-Дабана.

Смородина лежачая, или моховка – Ribes procumbens – самое новое дополнение к списку смородин заповедника, её обнаружили только в 2021 г. Она тоже из группы чёрных смородин, хотя запах чуть менее сильный. Растёт в форме распластанного кустарника по заболоченным участкам лесов; ягод у неё обычно немного.

Смородина двуиглая, или таранушка – Ribes diacantha – пожалуй, самая необычная из наших смородин. Растёт она на остепнённых участках близ подножия южного макросклона. У неё и правда есть «иголки» – парные шипы у основания листьев. А ещё у неё особые ягоды: они при созревании сперва становятся жёлтыми, затем – оранжевыми, и только после – красными. Но её не съешь, как ки́слицу: ягоды горчат и не особенно приятны на вкус.
Такое вот изобилие!
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Смородина – Ribes – род растений из семейства Крыжовниковые. Все они кустарники с сочными плодами – ягодами, многие из них съедобные, часть – декоративные. Встречаются в Евразии и Америке.
Н. Гамова, отдел науки Байкальского заповедника.