В Байкальском заповеднике, на северном склоне хребта Хамар-Дабан, самыми первыми пробуждаются и цветут весенние эфемероиды – многолетние растения, обладающие очень коротким периодом вегетации. Большая часть из них – неморальные реликты. Термин «эфемероид» происходит от слова «эфемерный», что означает непродолжительный, скоропроходящий, мимолётный. Поэтому в апреле – мае они очень быстро растут, цветут и к середине лета их надземная часть чаще всего отмирает, а вот подземные органы — клубни и корневища — сохраняются.

Местное население называет эти первые цветы подснежниками. Ранней весной, лишь только растает снег, а иногда прямо из снега появляются белоснежные цветы весенника танхойского. Почти одновременно с ним расцветает ветреница алтайская. А на южном склоне Хамар -Дабана в светлых сосняках в это время появляются свои сибирские подснежники – прострелы, которые часто называют сон-травой. Из четырёх видов наиболее обычны прострелы восточно-сибирский и Турчанинова.

Прострел Турчанинова назван в честь замечательного русского ботаника Николая Степановича Турчанинова. Научное название рода Pulsatilla с латыни переводят как «приводить в движение» или «звонить». И ведь, действительно, цветы прострела похожи на колокольчики, которые раскачиваются под весенним ветром.
Прострел – многолетнее растение, высотой до 35 см. От весенних заморозков цветки защищает «шубка» из тонких серебристых волосков, которые покрывают стебель и лепестки. Листья появляются у сон-травы после цветения. Окрашены прострелы ярче и разнообразнее других представителей семейства Лютиковые. Цветки бывают разного цвета: фиолетовые, синие, сиреневые, желтые, иногда – белые. Растение очаровательно, но надо помнить, что оно ядовитое.
Узнать подробнее о байкальских подснежниках, познакомиться с интересными фактами из жизни первых весенних цветов, гости заповедника смогут 19 апреля в визит-центре «Байкал заповедный».
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
День подснежника отмечают 19 апреля начиная с 1984 года. Растения, которые называют подснежниками, растут в разных регионах, и существует довольно много их видов, некоторые являются редкими и занесены в Красные книги.
В разных странах подснежники называют по-разному: в Англии – снежной каплей, в Чехии – снежинкой, в Германии – снежным колокольчиком.
Люди сложили множество легенд, сказок, историй, где присутствуют подснежники. Писатели упоминали эти цветы в своих произведениях, поэты посвящали им стихи, композиторы – музыку. Цветы подснежников часто рисуют и пишут художники. На картинах первоцветы символизируют красоту, пробуждение природы и возрождение жизни.
