Новости Байкальского заповедника

Научно-технический совет подвёл итоги и поделился планами

В заседании принял участие 21 член Научно-технического совета (далее – НТС или Совет) из 29, с докладами выступили 8 членов НТС. В этом году собрание Совета стало особенно интересным и долгожданным – после двух лет работы НТС исключительно в формате онлайн-конференций, наконец-то стало возможным проведение мероприятия «вживую».
В конференц-зале визит-центра «Байкал заповедный» собралось 19 членов Научно-технического совета, два члена Совета присоединились в онлайн-формате, также присутствовали сотрудники Байкальского заповедника, желающие заслушать доклады членов НТС. На заседание Совета прибыли старшие государственные инспекторы, работающие на всех территориях, подведомственных учреждению – в Байкальском заповеднике, в заказниках «Кабанский» и «Алтачейский».
Заседание Научно-технического совета в конференц-зале визит-центра «Байкал заповедный»
На повестке стояли следующие вопросы: изменение состава НТС, итоги деятельности и планы учреждения, регулирование численности волка в заказнике «Алтачейский», итоги реализации гранта «Спасение хамар-дабанской группировки северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан».
На заседании Совета с докладами выступили: директор заповедника Сутула В. И., заместитель директора по охране территории Седова Г. В., заместитель директора по научной работе, к.б.н. Козырь И. В., заместитель директора по лесохозяйственной деятельности Ткач С. Л., заместитель директора по экономике и финансам Геркина Н. И., заместитель директора по развитию Кириллов О. В., заместитель директора по экологическому просвещению и сохранению историко-культурного наследия Лясота И. В., заместитель директора по общим вопросам Путинцев Е. А., заместитель директора по познавательному туризму Клюев А. В., начальник научного отдела Китаев А. В., научный сотрудник Хидекель В. В.
Директор Байкальского заповедника Сутула В. И.
В докладах руководителей по охране территории, лесохозяйственной деятельности и научной работе были указаны основные угрозы для природных комплексов заповедника и заказников, в том числе лесные пожары, рубка леса, близость к территориям автомобильной и железной дорог, загрязнение окружающей среды и другие антропогенные факторы (сбор дикоросов, охота, рыбная ловля, «дикий» туризм), ослабление и усыхание лесов. Изменение уровня воды в озере Байкал также стало тяжелым «ударом» для обитателей прибрежных зон. По словам заместителя директора по научной работе к.б.н. Козырь И. В., особенно это стало заметно во время мониторинга популяции чегравы в дельте р. Селенги, занесённой в Красные книги Российской Федерации и Республики Бурятия.
В 2022 году проведен комплекс биотехнических мероприятий в заказниках «Кабанский» и «Алтачейский», в Байкальском заповеднике и в его охранной зоне в объёмах, предусмотренных государственным заданием: продолжена работа по созданию искусственных гнездовий, проведена рассолка солонцов, произведена посадка кормовых растений, засеяно экспериментальное поле по луговодству, созданы кормушки для копытных в местах зимовки, проводилась подкормка кабанов. За год проведён комплекс учётных работ.
В целом за последние 5 лет наметилось сокращение количества нарушений режима ООПТ в заповеднике, заказниках и охранной зоне. Особенно следует отметить результаты работы службы охраны природных комплексов, к которым можно отнести наблюдение высокой концентрации соболя, медведя и других фоновых видов, стабильной численности лесного подвида северного оленя в Байкальском заповеднике, самой высокой в Забайкалье плотности популяции копытных животных в Алтачейском заказнике, стабилизации популяций краснокнижных видов птиц в Кабанском заказнике, сохранение краснокнижных видов растений, эндемичных и реликтовых растительных сообществ хребта Хамар-Дабан.
Заместитель директора по лесохозяйственной деятельности Ткач С. Л.
Сотрудниками научного отдела в 2022 году было произведено уточнение списка видов флоры. В Байкальском заповеднике выявлено 19 новых видов растений (итого 1169 видов). По материалам проведённых работ опубликованы 20 научных статей, в том числе 6 – в иностранных изданиях. Ежегодно научными сотрудниками Байкальского заповедника проводится мониторинг лесного подвида алтае-саянской популяции дикого северного оленя. В 2022 году учтено 23 особи этого вида.
В Кабанском заказнике учтено более 13000 особей птиц, относящихся к более чем 100 видам. Найдена колония чегравы (около 1000 особей). Обнаружено 4 успешных гнездования орлана-белохвоста. В заказнике отмечены 10 особей черного аиста на пролете. Составлены карты-схемы учётов и местообитаний.
Научный сотрудник Хидекель В. В.
В Алтачейском заказнике в мае 2022 года проводился учёт дрофы и куриных. В июне проводился учёт сурка и барсука, а также велись наблюдения заселяемости гоголятников и гнездовых ящиков для амурского кобчика.
Успешно работала станция кольцевания птиц «Байкальская», основная задача которой – изучение путей миграции птиц юга Восточной Сибири. В 2022 году было окольцовано 5322 птицы.
Сотрудниками заповедника были проведены исследования по грантам: 1. Фонд «Озеро Байкал»: Спасение хамар-дабанской группировки северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан (руководитель проекта А. В. Китаев). 2. Фонд «Красивые дети в красивом мире»: Луговодство – новый метод сохранения диких копытных животных в Алтачейском заказнике (руководитель проекта А. В. Китаев). 3. Фонд «Эн+»: Найдём чеграву вместе (руководитель проекта И. В. Козырь).
Заместитель директора по научной работе, к.б.н. Козырь И. В.
Одной из важных задач заповедника является экологическое просвещение населения. В 2022 году в различных мероприятиях и программах по экопросвещению приняли участие 4002 человек, в том числе более 2000 школьников.
Сотрудники заповедника приняли участие в мероприятиях 105-летия заповедной системы России, приуроченных ко Дню заповедников и национальных парков – 11 января 2022 года, состоявшихся в Правительстве Республики Бурятия. Сотрудники отделов охраны, науки, экологического просвещения ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» приняли участие в эколого-просветительских мероприятиях, проходивших в рамках IX Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия», на площадке XVI международного фестиваля дикой природы «Золотая черепаха», в рамках экологического форума «Экосистема. Устойчивое развитие».
В течение года в мероприятиях и программах по развитию волонтёрства в общей сложности приняли участие 203 человек. Волонтёрские акции состоялись в Байкальском заповеднике, в зоне сотрудничества Байкальского биосферного резервата: на побережье озера Байкал, в местах, где расположены объекты инфраструктуры экологического туризма, находящиеся в ведении учреждения. Волонтёры прокладывали и обустраивали экологические тропы, занимались благоустройством территории экспозиций под открытым небом, ремонтировали объекты экологического туризма, высаживали деревья, убирали мусор, участвовали в сортировке ТБО, передаваемых на переработку, помогали в проведении природоохранных мероприятий, участвовали в образовательных программах, в научных исследованиях (на станции кольцевания птиц «Байкальская», выполнение исследований по уссурийскому полиграфу).
Увеличилось число организаций и частных лиц, производящих тематическую сувенирную продукцию, связанную с озером Байкал и деятельностью по сохранению природы. Осуществлялось взаимодействие с 23 поставщиками продукции, в том числе с мастерами народных промыслов. Продукция представлена в сувенирных лавках визит-центров.
Продолжается реализация программы, направленной на рациональное использование ресурсов, на уменьшение вреда от образующихся отходов в целях сокращения нагрузки на окружающую среду. Проводились мероприятия по сбору и досортировке РСО, осуществлена сдача отходов в специализированную организацию: в общей сложности передано 2,5 тонны, 11 фракций.
Участие сотрудников ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» в различных мероприятиях отмечено 23 грамотами, благодарностями и благодарственными письмами организаций и учреждений.
Положительные тенденции наблюдаются и в области познавательного туризма. Продолжает развиваться туристическая инфраструктура заповедника и заказников. 2022 году было построено ещё 2 современных дома для отдыха туристов на берегу Байкала в пос. Танхой. Сотрудниками отдела экологического туризма Байкальского заповедника разрабатываются новые маршруты и направления. За предыдущий год территории и объекты ФГБУ посетило рекордное количество человек – 45153 посетителя! Интерес к природе Байкальского государственного заповедника, Кабанского и Алтачейского заказников растёт с каждым годом.
Директор Байкальского заповедника Василий Иванович Сутула особенно отметил слаженную и чёткую работу всех отделов и подразделений в течение отчётного периода. Подчеркнул необходимость и значимость проведения ежегодных заседаний Совета.
Научно-технический совет Байкальского заповедника осветил вопросы развития и сохранения территорий, обсудил пути дальнейшего развития.
Участники заседания Научно-технического совета

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Научно-технический совет – консультативный и совещательный орган при директоре заповедника. Совет состоит из специалистов научного отдела, службы охраны и других отделов заповедника, а также представителей научно-исследовательских учреждений, региональных природоохранных организаций.
Новости Байкальского заповедника 2023 г.