До конца ноября 2020 года важно собрать средства с помощью краудфандинга на платформе Planeta.ru, где и размещен в настоящее время проект «Спасём дикого северного оленя».
Узнать дополнительные сведения о проекте по сохранению лесного подвида дикого северного оленя и поддержать его Вы сможете, кликнув на ссылку https://planeta.ru/campaigns/147191.
Помогая сейчас одному виду, ВЫ ВНОСИТЕ ВКЛАД в сохранение биоразнообразия всего Байкальского региона!
Давайте сделаем это вместе!

За последние 20 лет наблюдается снижение численности на всем ареале популяции. Установлено, что хамар-дабанская группировка деградирует довольно сильно. В Байкальском заповеднике этот вид находится на восточной границе своего ареала распространения, а его численность составляет 23–30 особей. Вид является важнейшим звеном экосистемы хребта Хамар-Дабан и частью биологического разнообразия Байкальской природной территории. Сегодня он уязвим и включен в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (2020) и Красную книгу Республики Бурятия (2013).
Если не принять меры по изучению и сохранению данной локальной группировки, в скором времени мы можем потерять северного оленя, как один из видов биологического разнообразия на Байкальской природной территории.
В рамках выполнения проекта будет проведен комплексный экологический мониторинг по изучению хамар-дабанской группировки дикого северного оленя (лесного подвида) алтае-саянской популяции в центральной части хребта Хамар-Дабан.
В Байкальском заповеднике будут организованы полевые экспедиции с целью определения факторов, влияющих на состояние популяции вида. На основании проведенных полевых научных экспедиций, а также изученности вида будут разработаны научные методические рекомендации по сохранению хамар-дабанской группировки северного оленя (лесного подвида) алтае-саянской популяции в центральной части хребта Хамар-Дабан.
В ходе проекта планируется подготовить детализированную карту ареала распространения северного оленя на территории Байкальского заповедника с указанием точек визуальных встреч, сведений, полученных с фотоловушек и следов жизнедеятельности вида.