В 2020 году исполняется 35 лет с тех пор, как Кабанский заказник был передан под охрану Байкальского заповедника. С этого момента началась его новая история. В честь этого события в течение года запланировано проведение цикла мероприятий «Кабанский заказник – царство птиц». В январе – феврале в школах и библиотеках Кабанского района уже состоялись встречи, занятия, презентации. Об одном из событий, посвященных Кабанскому заказнику, которое состоялось в рамках Всемирного дня водно-болотных угодий, рассказ его участника.
«Сотрудниками отдела экологического просвещения Байкальского заповедника было проведено занятие для учащихся 7-8 классов школы-интерната № 21 ОАО «РЖД». Ребята узнали, сколько всего воды содержится на нашей планете и каков процент именно пресных вод. Также им рассказали о круговороте воды в природе, в каких сферах жизнедеятельности необходима вода, а главное, об экологических проблемах, которые могут привести к глобальной катастрофе. В связи с этим, учащиеся узнали о таком понятии, как водный след. Ученики были удивлены тем, что у любого продукта или предмета есть свой водный след. Например, для одной чашки кофе (начиная от выращивания кофейных зёрен и заканчивая потреблением напитка) необходимо около 140 литров воды. А для 1 кг шоколада – 24 000 литров! Каждый ученик, в итоге, сам сделал покетмод – маленькую бумажную памятку для тех, кто хочет снизить свой водный след.
Вторая часть урока была посвящена тому, что же всё-таки такое водно-болотные угодья, их значению, флоре и фауне. Мы имеем прямое отношение к этой экосистеме, потому что Кабанский заказник с замечательной дельтой реки Селенги находится под управлением Байкальского заповедника. И здесь, конечно, нельзя было не упомянуть о Рамсарской конвенции. Она представляет собой первый глобальный международный договор, целиком посвящённый одному типу экосистем. Именно водно-болотные угодья в конвенции занимают промежуточное положение между сухопутной и водной системами.
Для закрепления полученных знаний, в конце занятия была проведена викторина, на которой ребята показали, что замечательно усвоили материал и получили удовольствие от проведённого времени. Каждому участнику был вручен значок с логотипом Байкальского заповедника и наклейка с изображением Кабанского заказника.
После занятия организаторы взяли небольшое интервью у ученика 8 класса Попова Александра. Вот что он сказал: «Сегодня у нас в школе проводилось очень интересное мероприятие, посвящённое флоре и фауне, связанной с водой. Нам рассказали, кто и что обитает на болотах, как используют воду, зачем и почему, для чего она вообще необходима и какую роль имеет. Вообще, само мероприятие очень полезное и познавательное. Оно говорит о том, ради чего нужно сохранять природу. Во-первых, на нашей планете очень мало чистой пресной воды, во-вторых, увы, её запасы не бесконечные, в-третьих, все живые существа и растения нуждаются в ней. Можно много приводить примеров для сохранения воды, но не все понимают важность этого. Я считаю, что сегодняшний проект был очень полезным и увлекательным».