Новости Байкальского заповедника

Поздравляем с праздником Белого месяца Сагаалган!

Цагалган
Сагаалган, Цагалган, Цаган сар — «Белый месяц» — самый важный праздник монголоязычных народов, наступление Нового года по старинному монгольскому солнечно-лунному календарю. Праздник Сагаалган восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. В буддийской традиции празднование Нового года приходится на разные даты: между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю.

Поздравляем с этим замечательным светлым днем! Желаем здоровья, семейного благополучия, добрых и чистых мыслей, хорошего настроения!

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений, учитывая, что на каждой территории лунный день начинается в свое время, в разных странах даты праздника могут не совпадать. Например, в России он наступает позже, чем в странах Азии. 

Буддизм — традиционная религия у нескольких народов России: у калмыков, бурят и тувинцев. Буддизм также довольно популярен в Республике Алтай, Иркутской области, Хакасии и Забайкалье. Поэтому Буддийский Новый год, который отмечается в конце зимы, — праздник, значимый для всей России и особенно для Сибири.

Если быть точным, то Сагаалган — это праздник не всех буддистов, а только тех, что практикуют так называемый ламаизм, который вобрал в себя множество шаманских и языческих традиций от тюркских и монгольских народностей. Собственно, праздник этот берёт своё начало в Древней Монголии. Изначально назывался Цаган Сар (или Саган Сар), что означает «белый месяц». Цаган Сар в то время был праздником молока (отсюда и называние). 

В XIII веке, когда когда монголами и китайцами правил внук Чингисхана Хубилай, в ходу был китайский астрологический календарь. В нём начало года приходилось на конец зимы (календарь был привязан к фазам луны, поэтому фиксированной даты никогда не было). Хубилай перенёс Цаган Сар именно на это время. Позже, когда власти монголов в Китае пришёл конец, китайцы перестали праздновать Цаган Сар, но в Монголии сохранилась традиция отмечать его именно в конце зимы по лунному календарю.
Новости Байкальского заповедника 2020 г.