Все знают известную народную пословицу «Цыплят по осени считают». Она означает, что не стоит делать выводы и подводить итоги до того, пока работа не закончена. Происхождение пословицы связано с тем, что далеко не все цыплята, появившиеся на свет весной, окрепнут и выживут к осени. Поэтому только осенью стоит считать, сколько цыплят остается в хозяйстве.
В Байкальский заповедник незаметно прокралась осень. Листья желтеют и облетают, делая лес почти прозрачным, а значит пришло время узнать, сколько живет «цыплят» в заповеднике. С 16 августа по 8 сентября 2020 г. научные сотрудники Байкальского заповедника провели осенний учет куриных птиц на маршрутах. Учет проводился в соответствии с общепринятой методикой по проведению осеннего маршрутного учета боровой дичи (Главохота РСФСР, 1989).
Учет боровой дичи – это одно из мониторинговых мероприятий, которое проводится с целью наблюдения за состоянием популяции того или иного вида отряда Курообразных. Работы проводились на южном и северном склонах хребта Хамар-Дабан на территории Таежного и Мишихинского лесничеств Байкальского заповедника. Маршруты закладывались так, чтобы охватить все биотопы, свойственные для представителей отряда Курообразные, обитающих на территории заповедника. Всего в рамках учета было пройдено 75 км. За время учета учеными встречено 25 рябчиков в 17 группах, встречи глухарей на маршрутах не зарегистрированы.
«По сравнению с прошлым годом, в 2020 году плотность населения рябчика в заповеднике возросла и составляет около 7 особей на один квадратный километр, – рассказывает Юрий Анисимов, старший научный сотрудник Байкальского заповедника. – При этом, численность рябчика в южной части заповедника несколько выше, чем в северной».
В сравнении с данными, полученными в ходе проведения ЗМУ (зимнего маршрутного учета), численность куриных птиц во время осеннего учета была заметно выше. Это объясняется тем, что в зимний период, при проведении ЗМУ происходит недоучет, поскольку рябчики и глухари реже вспугиваются и не взлетают из-под снега. Кроме того, в осенне-зимний период все животные (не только птицы) особенно уязвимы – холода, высота снежного покрова, наличие корма – это все влияет на выживаемость лесных обитателей.
На настоящий момент численность рябчика в Байкальском заповеднике составляет 8990 особей, а это почти в 2,5 раза выше, чем численность по данным ЗМУ. Вот потому цыплят по осени и считают.