Новости Байкальского заповедника

По следам дикого северного оленя


«Впервые я увидел диких северных оленей в Байкальском заповеднике на водоразделе хребта Большой Хамар-Дабан летом 1980 года. Это была группа оленей из пяти особей, самок с телятами. Мы, лесники Таежного лесничества, я и Сергей Юрьев, обходили территорию лесничества и увидели пять оленей, которые выбежали на нас из-за увала. Мы некоторое время рассматривали друг друга, а затем они убежали и исчезли также неожиданно, как и появились. Мы пожалели, что так быстро закончилась встреча, но олени, как по заявке, опять выбежали и два раза обежали вокруг нас, рассматривая нас со всех сторон, а мы – их. Олени не боялись нас, а находились на расстоянии 40-50 метров, хотелось подойти к ним и почесать за ухом.

Позже я перешел работать в научный отдел заповедника и начал изучать экологию дикого северного оленя. Изучать северного оленя непросто, для этого требуется научный стационар в гольцовой части хребта, а там был всего лишь домик, из досок сколоченный и обшитый толем, который был сорван ветром и когтями медвежат. Даже в июле с частыми дождями, порывистым ветром и ночными заморозками ночевать более одной ночи сложно. В результате на вертолете был доставлен сборный из блоков домик, который мы за три дня собрали, а затем привели в жилой вид. Домик с газовой плитой, печкой, электростанцией, окнами из стеклопакетных блоков, кровати, все это казалось вершиной обустроенности. От попадания мышей и вандализма медвежат домик обшили металлом со всех сторон. Началась нормальная работа по учету северных оленей.

Учетные работы заключались в том, чтобы обнаружить северных оленей на оставшихся снежниках, на которых олени спасаются в дневное жаркое время от кровососущих насекомых (слепней, оводов, комаров, мошки, т.е. гнуса), сфотографировать их и посчитать половозрастной состав группы. Попутно считали медведей, благородных оленей, которые также убегают в гольцы от жары и гнуса, особенно самцы-пантачи с молодыми рогами. В это время можно многое увидеть и сделать хорошие снимки. Сначала мы пытались скрытно подобраться к стаду и начинали фотографировать издалека, чтобы олени не убежали, но олени обнаруживали нас, убегали, а затем прибегали и делали это по несколько раз. Затем мы тоже обнаглели, приходили к оленям, махали им рукой, ложились на землю, устанавливали аппаратуру и ждали оленей на «фотосессию», и они приходили. 

Чтобы приучить оленей к определенным местам, мы начали выкладывать блоки каменной соли, но олени не знали, что это такое и часто даже перешагивали через соль. В одном узком проходе, недалеко от горы Сохор мы положили блок соли и установили фотоловушку. В это место мы не приходили больше года. Первыми фотоловушку обнаружили вороны, они подходили к ней, заглядывали в объектив и ничего для себя интересного не нашли, вторым пришел заяц-беляк, понюхал и ушел по своим делам, соль он тоже почему то не тронул. Понюхал камеру и медведь, но прошел и даже на зуб не попробовал. Стадо оленей дважды проходило, переступая через соль, и лишь после того, как соль обнаружила самка изюбря с теленком, и хорошо полизали кусок, его заметили северные олени и съели всю соль, даже землю соленую до щебенки. 

В 2015 году я последний раз проводил учет дикого северного оленя. Передо мной за сутки прошла группа ботаников, а когда я поднялся к стационару, то увидел страшную картину. Стационар, наш теплый приют в этом суровом краю, был дважды перевернут шквалистым ветром, налетевшим с неожиданной стороны. Домик был установлен по ходу господствующего западного ветра, но налетел северный ветер такой силы, что дважды перевернул наш вагон. В тот год недалеко от горы Сохор мне удалось обнаружить стадо северных оленей, состоящее из самок с молодняком, я их сфотографировал и снял на видео, а также забрал фотоловушку, которая ждала меня больше года. 

Позже домик был разобран и складирован, а на то место был завезен на вертолете железный контейнер, приспособленный для жилья, но я уже в нем не был.

Дальнейшие работы по изучению дикого северного оленя проводятся другими научными сотрудниками, жизнь продолжается, продолжаются и исследования дикого северного оленя».

Из рассказа ветерана Байкальского заповедника, старшего научного сотрудника Володченкова Николая Николаевича об изучении и сохранении дикого северного оленя в Байкальском заповеднике.


В октябре 2020 г. на краудфандинговой платформе Planeta.ru. научные сотрудники заповедника разместили проект «Спасём дикого северного оленя» Вы можете найти его в строке ПОИСК или перейти по ссылке https://planeta.ru/campaigns/147191, зарегистрироваться и поддержать проект.

В рамках проекта будут изучены факторы, влияющие на современное состояние популяции дикого северного оленя, и мы сможем получить ответы на вопросы – с чем именно связано сокращение его численности? Как сохранить и сберечь этот уникальный вид?
Новости Байкальского заповедника 2020 г.