История отечественного заповедного дела началась в 1917 году.
За прошедший вековой период в стране организованы тысячи особо охраняемых природных территорий – от Куршской косы на западе до Командорских островов на востоке, где трудятся тысячи людей, преданных делу сохранения природы.
Сегодня под защитой работников заповедной системы и тех, кто помогает им изучать и сохранять природное наследие России, находится около 13% территорий нашего государства. Благодаря этим людям, в первозданном виде удалось сберечь множество уникальных природных ландшафтов и спасти от гибели популяции таких животных как соболь, европейский бобр, амурский тигр, пятнистый олень и многих других.
Коллектив Байкальского заповедника поздравляет всех, кто ежедневно трудится на благо природы. Пусть наградой за этот нелегкий труд будет уважение и понимание того, что вы делаете для людей и природы, радость детей и улыбки взрослых, которые видят результаты ваших дел. От всей души желаем всем вам здоровья, профессиональных успехов, энергии, оптимизма и новых свершений!
Сегодняшний праздник – хороший повод посмотреть замечательный фильм «Сохранить заповедное». Кинолента, героями которой стали сотрудники Байкальского заповедника, снята документалистами Восточно-Сибирской студии кинохроники в 2001 году.
В 1999 году на всероссийском семинаре-совещании «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России» директора ООПТ приняли резолюцию, согласно которой день 14 октября становился профессиональным праздником всех, чья деятельность связана с заповедным делом. До сегодняшнего дня праздник все еще не утвержден официально, однако это не мешает отмечать его представителям профессионального сообщества.
Основная цель Дня работников заповедного дела – привлечение внимания к деятельности тружеников заповедной системы России, к их достижениям по сохранению природного достояния и историко-культурного наследия нашей страны.