Начались находки с июня, когда в тополёвнике, в урочище Ленковое на реке Мишиха, был найден вечнозелёный кустарничек из семейства Вересковые – зимолюбка зонтичная Chimaphila umbellata. Это вид северных хвойных лесов с очень широким распространением, но в Иркутской области и на юге Якутии растёт на краю ареала. Находка в Байкальском заповеднике – первая точка для Бурятии.
Зимолюбка зонтичная В начале июля обследование лугов в окрестностях станции кольцевания птиц «Байкальская» в посёлке Речка Мишиха выявило сразу три новых вида: ветреницу лесную Anemone sylvestris из семейства Лютиковые, ирис кроваво-красный Iris sanguinea из семейства Ирисовые и тимофеевку степную Phleum phleoides из семейства Злаки. Все три вида уже известны в Бурятии и местами нередки, но в охранной зоне заповедника ранее не отмечались.
Ветреница лесная Ирис кроваво-красный Тимофеевка степная Изучение участков степных сообществ (убуров) на крутых каменистых склонах южной экспозиции в долине реки Темник близ южной границы заповедника принесло две неожиданных находки: гюльденштедтию весеннюю Gueldenstaedtia verna из семейства Бобовые и заразиху Коржинского Orobanche korshinskyi из семейства Заразиховые. Гюльденштедтия – в целом обычный вид для Бурятии, но только для её степных сухих районов в бассейне Селенги. Найти её на небольшом участке убура, окружённого сосново-лиственничным лесом, мы не ожидали. Второй же вид – заразиха – отличается от широко распространённой степной заразихи синеватой (Orobanche coerulescens) совершенно белой окраской. В «Определителе растений Бурятии» эта форма ранее не была отмечена. Это растение-паразит, в котором не содержится хлорофилла. Питание она получает, «присасываясь» специальными корнями к соседним зелёным растениям.
Гюльденштедтия весенняя Заразиха Коржинского Находки июля получили продолжение прямо в Танхое. В ожидании заброски на стационар «Сохор» мы гуляли в окрестностях вертолётной площадки… и нашли там новый вид – гвоздику травянку Dianthus deltoides из семейства Гвоздичные. В целом этот вид обычен для средней полосы европейской России и юга Западной Сибири. Здесь же, на южном побережье Байкала, эта яркая луговая гвоздичка находится почти на самом восточном краю своего ареала.
Гвоздика травянка Список растений семейства Вересковые пополнился и другим видом – ортилией притуплённой Orthilia obtusata. Находка обнаружилась в кедровом лесу на верхнем Убур-Хоне. Она близкая родственница грушанок; а ещё в заповеднике часто встречается второй вид этого рода – ортилия однобокая. Различаются ортилии по форме листьев: у однобокой они с острыми верхушками, а у притуплённой округлые.
Ортилия притуплённая Необычно обильные летние осадки – много выше среднего даже по привычным танхойским меркам – заставили на ходу перекраивать августовский маршрут по Хамар-Дабанскому лесничеству. Порой приходилось по два-три дня сидеть на одном месте в ожидании погоды получше, и заодно обследовать окрестности. Благодаря этому в одном озерке в долине Нижней Хандагайты, переполненном водой и подтопившем берега, мы заметили цветущий горец земноводный Persicaria amphibia из семейства Гречиховые. Добывать материал для гербарных образцов пришлось хитростью, стоя на покачивающихся кочках осоки и подцепляя растения самодельным «багром», на скорую руку соображённым из сухого деревца с оставшимися на верхушке ветками. А в долине реки Бырха получилось обнаружить новый вид черноплодной смородины – смородину лежачую, или моховку, Ribes procumbens из семейства Крыжовниковые. Это совсем невысокий, действительно почти распластанный кустарник, характерный для влажных и заболоченных участков леса.
Горец земноводный Смородина лежачая, моховка Конец августа вместе с завершением полевого ботанического сезона принёс ещё два подарка – новинки для флоры Бурятии. Сначала во время прогулки по тропе с деревянным настилом у небольшого ручейка нашлась вероника щитковая Veronica scutellata из семейства Подорожниковые (ранее её относили к Норичниковым). Это вид с широким ареалом, она растёт во влажных заболоченных лесах, у ручьёв и на лесных и низинных болотцах. Из-за позднего цветения и некрупных светлых цветков её часто упускают из виду. А после этого на обочине шоссе в Танхое был обнаружен заносный злак – щетинник низкий Setaria pumila. В целом этот вид распространён западнее, но понемногу движется по обочинам автомобильных и железнодорожных магистралей. От местного щетинника зелёного он отличается более крупными зерновками и ярко-рыжими щетинками в колосе.
Вероника щитковая Щетинник низкий Сохранение биологического разнообразия — одна из основных задач особо охраняемых природных территорий. Именно поэтому важно найти все виды, встречающиеся в заповеднике, и оценить их численность.
Сейчас материалы о новых находках готовятся к публикации. А заодно зимой ботаники проверяют собранный гербарий: вдруг попадётся что-то ещё?..