Новости Байкальского заповедника

«Легенды Байкала» узнали школьники страны

В октябре Байкальский заповедник принял заключительные группы туристов – школьников, которые посетили Бурятию по программе «Легенды Байкала» в рамках национального проекта «Культура».

Составной частью маршрута «Легенды Байкала» стала поездка школьников в Байкальский заповедник. С середины сентября экологические тропы, музей природы и визит-центр «Байкал заповедный» посетило 15 групп, а это 600 детей и 60 педагогов из разных городов и посёлков нашей страны. География обширная: школьники приехали из Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Курганской, Московской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Челябинской областей, Алтайского, Забайкальского, Красноярского и Хабаровского краёв.

Фото – Баян Цыренов, пресс-служба Министерства культуры Республики Бурятия

Дарима Тугутова, директор ООО «Сибирь-Тур», координатор проекта в Республике Бурятия, отмечает:

«Отзывы детей и взрослых о маршруте «Легенды Байкала», о Бурятии, её природе, людях, истории и культуре – восторженные. Путешествие на Байкал, посещение заповедника стали для ребят настоящим событием. Я благодарна своим коллегам – туроператорам «Байкал-Интур», «Байкал-Наран тур», «БурятИнтур», «Спутник Бурятия», и всем партнерам, кто принимал, просвещал, размещал, кормил, возил наших юных гостей. Особенно хочется поблагодарить Вадима Владимировича Владимирова, начальника Восточно-Сибирской железной дороги, и коллектив ВСЖД – филиала ОАО «РЖД», с дорогой у нас сложились добрые партнерские связи. Они всегда оперативно помогают нам в решении возникающих вопросов, будь то выделение специальных «Вагонов знаний» для наших групп или организация доставки туристов до станций назначения».

Школьники получили возможность путешествовать по России благодаря национальному проекту «Культура». Подрастающее поколение знакомилось с культурным наследием нашей многонациональной страны, её природным разнообразием.

Фото – Тогошеева Дарима

Дарима Тогошеева, экскурсовод:

– С 2018 года работаем по программе «Культура», принимаем ребят со всей России. Стараемся показать им, как можно больше за непродолжительный тур. Посещаем этнокультурный комплекс «Степной кочевник», возим в деревню к старообрядцам. Но больше всего отзывов дети оставляют о Байкальском заповеднике. Визит сюда, на Байкал, оставляет неизгладимое впечатление. Плюс – возможность продемонстрировать, как работает заповедная система Российской Федерации. Недавно была группа детей из Воронежа. В визит-центре было настолько душевно, что дети взялись пропеть гимн Бурятии. Это и для нас, организаторов, было незабываемо!

Фото – Баян Цыренов, пресс-служба Министерства культуры Республики Бурятия

Экскурсии на экспозициях визит-центра и «Байкальской переправы», в музее природы и на экотропах проводили специалисты заповедника. Среди самых уважаемых биолог-охотовед с 40-летним стажем Николай Николаевич Володченков.  Его наблюдения за животными уникальны, а характеристики точны и образны – это запоминается особенно. Своими впечатлениями поделились школьники из Хабаровского края

Настя Халемендик:

– Никогда прежде не была в таком месте, где совсем рядом столько зверей и птиц! А наш экскурсовод Николай Николаевич рассказал много удивительного, объяснил, чем, например, отличаются друг от друга деревья. Я поняла разницу между кедром и сосной. 

Никита Бех:

– Музей природы заповедника похож на сказочный лес. Здесь столько экспонатов! С первого взгляда вызывает восхищение, а истории про животных – это борьба и конкуренция. Сочувствую бурундукам-трудягам, которых «грабят» медведи. Много неожиданного и нового для меня открылось после посещения Байкальского заповедника.

Дилан Гаитани:

– Кедровая аллея среди нетронутого леса и присутствие птиц, их чириканье – атмосфера необыкновенная. Очень хотелось увидеть медведя, но мы заметили только его недавнее присутствие. У нас в Хабаровске тоже богатая природа, но так близко, как здесь, я с ней не встречался.

Смирнов Александр:

– Очень красиво. В Бурятии степи, раздолье! Даже остаться здесь захотелось. Ночевали возле Байкала. Подошел к нему, он такой прозрачный и такой холодный. Экскурсия по экотропе очень впечатлила.

Фото – Баян Цыренов, пресс-служба Министерства культуры Республики Бурятия

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В 2021 году в рамках национального проекта «Культура» реализовывается 14 культурно-просветительских программ для школьников с маршрутами более чем по 20 регионам России. Более 14 тысяч школьников в возрасте от 10-17 лет из 85 регионов страны отправятся в интересные путешествия по стране.

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2017 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» реализуется национальный проект «Культура», включающий федеральный проект «Творческие люди».

Организация программ в субъектах Российской Федерации, обладающих большим культурным и историческим потенциалом, имеет огромное значение для воспитания подрастающего поколения, способствует развитию патриотизма, чувства гордости за свою страну, историю и культуру. 
Дети получают возможность увидеть другие регионы и открыть для себя свою страну.

Культурно-просветительские программы путешествий для школьников являются продолжением проекта «Моя Россия», который Минкультуры России реализует с 2013 года совместно с Российским Союзом Туриндустрии, с региональными органами исполнительной власти в сфере культуры и туризма, учреждениями культуры, федеральными и региональными музеями и объектами показа. За это время в проекте приняли участие более 150 тысяч детей.

Фото – Баян Цыренов, пресс-служба Министерства культуры Республики Бурятия
Новости Байкальского заповедника 2021 г.