Новости Байкальского заповедника

В Алтачейском заказнике разрабатывается новое поле под луговодство

В одном из старейших заказников Республики Бурятия, который находится под управлением ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», принято решение об использовании нового биотехнического метода – луговодство – для сохранения диких копытных животных.

Зимний период в Алтачейском заказнике проходит в суровых условиях (высокий снежный покров, низкие отрицательные температуры), диким зверям затруднительно добывать естественный корм, и они могут погибнуть. Поэтому в заказнике проводится постоянная работа по ведению биотехнических мероприятий: высеиваются кормовые поля, выкладывается сенаж в индивидуальной вакуумной упаковке. Животные с большим удовольствием приходят полакомиться на подкормочные площадки. 

Однако большая часть кормов на кормовых полях поедается животными до наступления сильных морозов и установления снежного покрова. А на приобретение и доставку сенажа требуются высокие затраты, так как тюки сена в индивидуальной упаковке заготавливают единичные сельхозпроизводители, расположенные более чем за 200 км от заказника. 

«Благодаря поддержке фонда «Красивые дети в красивом мире», – говорит начальник научного отдела ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» и руководитель проекта Алексей Китаев, – мы сможем начать реализацию применения нового метода в биотехнии – луговодство, которое позволит самостоятельно заготавливать сенаж и оперативно его выкладывать в места подкормки диких зверей. Поле для луговодства также может быть использовано дикими животными как кормовое».


Проекту только дан старт, и уже есть первые результаты работы. В июле государственные инспекторы службы охраны заказника провели огромную работу по разработке нового поля на площади 10 га для создания лугов. 

«Поднятие целины – это непростая задача, и нам удалось ее выполнить, – говорит старший государственный инспектор Алтачейского заказника Сергей Красиков. – На данный момент уже проведена распашка. В этом году мы должны качественно подготовить поле под луговодство, а для этого нужно обработать почву 3-4 раза, чтобы избавиться от сорных растений и подготовить поле для качественных лугов».

Возделывание многолетних лугов является более экономически выгодным, по сравнению с возделыванием однолетних культур, за счет существенного снижения ежегодных объемов сельскохозяйственных работ и затрат на приобретение посевного материала. При этом увеличивается площадь кормовых полей, часть из которых будет использована для заготовки сенажа.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Государственный природный заказник федерального значения «Алтачейский» передан под охрану ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» в марте 2011 года. Создан заказник в сентябре 1966 г. – это старейший заказник в Республике Бурятия. Расположен заказник на северных склонах Заганского хребта, в юго-восточной части Бурятии. Площадь заказника составляет 78373,6 га. Создан с целью сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания. В заказнике отмечается самая высокая плотность и численность благородного оленя в Байкальском регионе.
2021-07-30 10:02 Новости Байкальского заповедника 2021 г.