Волонтёры будут помогать сотрудникам заповедных территорий строить экологические тропы, расчищать их от валежника, строить переправы, мостки, электрозаборы для защиты от бурых медведей, собирать травы, заготавливать корм для животных, организовывать систему раздельного сбора отходов, проводить исследовательскую работу и др.
Первые две смены пройдут в государственном природном биосферном заповеднике «Чёрные земли» в Республике Калмыкия с 18 июня по 1 июля и в Кавказском заповеднике имени Х.Г. Шапошникова с 19 по 25 июня. Приём заявок на данные смены проходит до 24 мая.
Помимо уборки территорий от мусора, установки кордонов, установки солнечных батарей и электрозаборов, волонтёров ждут увлекательные экскурсии по территории заповедников. Во время смены в заповеднике «Чёрные земли» добровольцы в свободное от волонтёрских смен время пройдут по маршруту «Птицы озера Маныч-Гудило», где можно понаблюдать за самой большой в России колонией розовых пеликанов, и увидят сайгаков и других представителей фауны заповедника на маршруте «Тропой сайгака». Волонтёры, которые отправятся на смену в Кавказский заповедник прогуляются по парку «Южные культуры», одному из старейших парков на Черноморском побережье, где собрана крупнейшая в стране коллекция экзотических растений, привезенных со всего мира. Участников всех экологических смен также ждут увлекательные экскурсии в сопровождении гидов по территориям заповедников и национальных парков.
В 2021 году экологические смены пройдут на базе:
• АНО «Северный Урал», Печоро-Илычский заповедник, плато Маньпупунёр (Республика Коми);
• Центр «НАБУ-Кавказ», Кавказский заповедник имени Х.Г. Шапошникова (Краснодарский край);
• «Байкальский заповедник» (Республика Бурятия);
• Заповедник «Чёрные земли» (Республика Калмыкия);
• Национальный парк «Земля леопарда» (Приморский край);
• Национальный парк «Алания» (Республика Северная Осетия-Алания);
• Национальный парк «Смоленское Поозерье» (Смоленская область);
• Музей-заповедник «Кижи» (Республика Карелия).
Требования к волонтёрам: возраст кандидата не менее 18 лет, гражданство Российской Федерации и наличие высоких достижений в сфере добровольчества. Среди особых требований – готовность к физическому труду на свежем воздухе (отсутствие противопоказаний), умение работать с инструментами, желание и умение работать в команде, навык хождения в горы и проживания в палаточном лагере.
Кандидаты, успешно прошедшие отбор по Программе, будут обеспечены проживанием и проездом к месту проведения экологических смен и обратно.
Найти вакансии и подать заявку можно на сайте https://dobro.ru/event/10064747
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Ассоциация волонтёрских центров – крупнейшая волонтерская организация в России. Она объединяет 164 организаций-членов из 85 регионов РФ. При помощи более 1100 волонтёрских центров АВЦ реализует федеральные программы, где задействовано более 1 миллиона добровольцев.
Программа мобильности волонтёров – это программа, реализуемая в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» с 2019 по 2024 год. Она состоит из 3 блоков: обеспечение участия добровольцев в событийных мероприятиях, организация обучающих стажировок и обеспечение участия добровольцев в ликвидации ЧС. Ежегодно более 2000 волонтёров участвуют в организации крупных всероссийских и международных событий, а более 300 человек становятся участниками обучающих стажировок.
Контакт для СМИ:
Пресс-секретарь Ассоциации волонтёрских центров
Дарья Гаврина
Моб. +7 926 853 52 05
e-mail: gavrina@avcrf.ru