В социальных сетях VK, Instagram, FB уже вышло несколько интереснейших постов «Как узнать возраст дерева», «Поможете по соседству?», «Удивительный эфемероид», «Два мира Хамар-Дабана».
А в ближайшие дни и до середины ноября появятся не менее важные и познавательные материалы о голубых елях и пихтах, о послепожарном восстановлении леса. Подписчиков социальных сетей ждут прямые эфиры с учеными Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

Познавательный контент для проекта «Про лес» помогли подготовить специалисты - эксперты Байкальского заповедника Сергей Леонидович Ткач, заместитель директора по лесохозяйственной деятельности; Наталья Сергеевна Гамова, научный сотрудник.
Аудитория медиапроекта «Про лес» за полтора месяца выросла почти до 5 000 человек и это свидетельствует о том, что тема живая, актуальная.
Руководитель медиапроекта, продюсер и режиссер Ирина Шапман рассказывает, как возникла идея проекта:
– Полтора года назад мы начали работать над документальным фильмом о первозданных лесах. За это время мы собрали огромное количество информации, познакомились с десятками ученых и услышали сотни потрясающих историй. Всё, что мы узнали, невозможно вместить в один фильм. Но не поделиться этим мы просто не имеем права. Поэтому мы запустили в социальных сетях новый медиапроект. Мы говорим о древних лесах России и их обитателях. Нам интересны малонарушенные леса особо охраняемых природных территорий, среди которых есть и объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. И рассказать о них необходимо так, так, чтобы у зрителя произошла эмоциональная смена восприятия лесов. Лес нужно почувствовать, полюбить, и, как следствие, – сохранить.

В октябре мы вплотную работаем с Байкальским государственным природным биосферным заповедником.
Ирина поделилась и тем, какое впечатление произвел на нее горный хребет Хамар-Дабан, Байкал, труд людей их оберегающих:
– В прошлом году я впервые оказалась на Байкале. Это абсолютно священное место для меня. И я почувствовала это особенно остро именно здесь, на восточной стороне озера, прогуливаясь по экотропам, дыша воздухом первозданной тайги. Жемчужина в руках, которую бережно несут все сотрудники Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Медиапроект «Про лес» запущен в августе 2021 года и поддерживается благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире». При поддержке фонда созданы онлайн-медиаресурсы о первозданных лесах в социальных сетях: Instagram, VKontakte, Facebook.
В создании фото-, видео-, звукового и текстового контента принимают участие эксперты – представители особо охраняемых природных территорий: заповедников, национальных парков, заказников, а так же редакторы, фотографы, иллюстраторы и специалисты по коммуникациям.
Проект имеет важное значение, ведь всего через 80 лет первозданные леса могут исчезнуть не только в нашей стране, но и на всей планете. Еще 150 лет назад леса покрывали более 60% твердой поверхности Земли. Сейчас это цифра сократилась до 31%. Леса занимают почти половину территории России, но только 25% из них не нарушены человеком и лишь 6,5% этих лесов охраняются государством.
