События, связанные с защитой Сергея Красикова, государственного инспектора, который боролся с варварским отношением к природе вооруженных нарушителей, а стал фигурантом уголовного дела, известны многим. В марте петицию «Прекратить преследование госинспектора, выполнявшего свою работу!» поддержали 118 000 человек! Мы очень благодарны всем за поддержку, значение которой невозможно переоценить.
Несмотря на все сложности, которые сопровождали происходящее, работа продолжалась. Государственные инспекторы службы охраны трудились на всех заповедных территориях.
· Ежедневно проводились патрулирования территорий Байкальского заповедника и заказников «Кабанский» и «Алтачейский». Патрульные группы прошли сотни километров, предотвращая нарушения режима особой охраны заповедных территорий.
· Продолжалась активная подготовка к пожароопасному сезону 2021 года. Работа ведется в соответствии с утвержденным планом, все мероприятия мартовского этапа выполнены в полном объеме.
· Проводилась подкормка изюбрей и косуль. В рамках выполнения плановых биотехнических мероприятий зверей подкармливали в охранной зоне, на реках Аносовка, Язовка, Переемная. В условиях весеннего многоснежья сенаж поддержал силы диких копытных.
· В заказнике «Алтачейский» завершилась зимняя подкормка копытных. В Алтачей пришла весна, животные пережили суровый зимний период, и бескормица им уже не грозит.
· Полностью подготовлена инфраструктура службы охраны, расположенная на южном склоне хребта Хамар-Дабан.
· «Птичьи столовые» были по-прежнему популярны у пернатых – ежедневно они прилетали за питательным кормом. Об этом позаботился и благотворитель, который передал для птиц мешок чищенных кедровых орехов.

Март в научном отделе – это месяц камеральной обработки данных, включая метеоданные. Так же обрабатываются дневники наблюдений госинспекторов, определяется видовая принадлежность гербарных сборов, ведется подготовка научных статей для конференций, сборников научных трудов и научных журналов, готовятся фотоопределители. Но этим работа не ограничивалась.
· Постоянно проводились наблюдения за природным процессами, которые фиксируются в Летописи природы Байкальского заповедника.
· При проведении регулярного учета птиц на экотропе «Кедровая аллея» было зафиксировано пение щуров – птиц, которые редко встречаются в заповеднике.
· Подготовлены обновленные кадастровые сведения по Байкальскому государственному заповеднику, по заказникам «Алтачейский» и «Кабанский» за 2017-2020 годы.
· Ведется набор волонтеров на станцию кольцевания птиц Байкальского заповедника в группах станции в ВКонтакте, Facebook, Instagram, на портале о научном волонтёрстве «Люди науки».
· Подготовлены материалы по интерактивной Красной книге Байкала по совместному проекту с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина и детской студией «M-Art» (г. Санкт-Петербург).
Экологическое просвещение
· Фотовыставка «Байкальская переправа. Преодолевая лед забвения» в течение месяца работала в визит-центре «Байкал заповедный».
· Фотовыставка «Мир Байкальской природы. Кабанский заказник» продолжила работу в клубе п. Танхой.
· Фотография орланов-белохвостов, сделанная А. В. Безруковым в Кабанском заказнике, представлена на фотовыставке VIII Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» (г. Москва, Новая Третьяковка). Выставка работает до 4 апреля 2021 года.
· Научные сотрудники заповедника руководили исследовательскими работами школьников в секциях «Орнитология» (В. И. Анисимова) и «Биологический мониторинг животного мира» (В. В. Хидекель) Байкальской международной школы «Открывая Байкал». Работы учащихся стали лауреатами и призерами конференции.
· На межрегиональной конференции «Я – исследователь!» исследовательская работа школьника, выполненная под руководством научного сотрудника Байкальского заповедника В. И. Анисимовой, отмечена дипломом 1 степени.
· Научный сотрудник Байкальского заповедника В. В. Хидекель стал экспертом по оценке исследовательских работ школьников гуманитарного лицея № 1 (г. Ангарск) и межрегиональной конференции «Я – исследователь!» (п. Танхой).
· Оказано содействие в подготовке презентации «Сибирь» для студентов The Evergreen State College, г. Олимпия (США). Джин Макгрегор, преподаватель колледжа, рассказала об озере Байкал и его природе, о байкальских заповедниках и национальных парках.
· Всемирный день дикой природы был отмечен в визит-центре «Байкал заповедный»: учащиеся 7 класса школы-интерната № 21 ОАО «РЖД» приняли участие в тематической программе «Соболь – пушистый царь тайги».
· Создана группа «Маяк Танхоя», объединившая людей, заинтересованных в конструктивном взаимодействии жителей п. Танхой и Байкальского заповедника в целях развития местного сообщества.
· Экспозиция Историко-мемориального комплекса «Байкальская переправа» пополнилась историческим документом – копией фотографии 1920 года из Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД).
· В экспозиции Музея природы появились три новых экспоната: большой ушан, обыкновенный снегирь и седой дятел.
· Заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Байкальского государственного заповедника И. В. Лясота приняла участие в эфире Радио Sputnik (РИА Новости) «Лес как символ: зачем человечество лишает себя будущего».

Экологический туризм
Март – главный месяц зимнего туристского сезона на Байкале.
В этом месяце 2021 года количество гостей Байкальского заповедника увеличилось больше, чем в 2 раза по сравнению с мартом прошлого года.
· 1850 человек посетили объекты заповедника в марте.
· 51 экскурсию провели наши сотрудники для посетителей в визит-центре «Байкал заповедный».
· Байкальский заповедник принял участие в VIII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» (г. Москва). Туристские ресурсы заповедника были представлены на презентации в рамках Дня Минприроды России.
· В сувенирную лавку заповедника поступила новая партия оригинальных сувениров, изготовленных под руководством А. А. Аверьянова, мастера-керамиста.
· Сотрудники Байкальского заповедника приняли участие в весенней сессии Школы Экологического Предпринимательства (ШЭПР). Цель участия – организация эффективного взаимодействия заповедника и местного сообщества для устойчивого развития. Одной из задач стала разработка проектов, связанных с развитием экологического туризма.
· В экскурсионные программы в рамках проекта «Байкальская переправа» было включено посещение станции Середина – исторической реконструкции путевой станции, работавшей на льду Байкала в начале XX века.
